Оказывается, мы несем в себе наследие прошлого — гены неандертальцев. Используя паттерны неравновесного сцепления, или прямое сравнение с геномами неандертальцев, ученым удалось проследить эту архаичную родословную гомининов в геномах человека. Как же повлиял естественный отбор на уникальность генов современного человека?
Результаты исследования
Если говорить простыми словами, то основная часть генетических модификаций человека произошла 520-630 тысяч лет назад в популяциях, которые стали впоследствии современными людьми. Общие генетические вариации, которые присутствуют в современном человеке присутствовали и у неандертальцев, до момента их исчезновения.
Это явление, известное как неполная сортировка по происхождению, означает, что любой конкретный человек будет иметь много общих аллелей с неандертальцем из-за общего наследования от одной популяции.
Как показали недавние исследования ученых Калифорнийского университета в Сан-Франциско, только 1,5 — 7 % общего генома человека оказались уникальными и присущими исключительно нашему виду Homo sapiens.
Чтобы проследить этот феномен, был создан инструмент SARGE, помогающий изучать эволюцию генов. С его помощью ученые исследовали и сравнили гены одного денисовца, двух неандертальцев и 279 современных людей. Это позволило определить, какие генетические маркировки отсутствовали у наших предков, а появились только у современного человека. Оказалось генетических отличий у Homo sapiens крайне мало.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание