Вторник28 сентября
Образование

Знак небес, или Как выглядит "обратная сторона" радуги. Правда о небесном явлении

12 сентября 2021

Согласно Библии, радуга была послана как знак Бога, что он никогда больше не затопит землю. С научной точки зрения это природное явление образуется, когда свет падает на капли воды, преломляется и отражается, а затем снова преломляется. Так рождается красивая дуга.

Под определенным градусом они образуют классическую красочную дугу с основными цветами, всегда в порядке их длины волны. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый - присутствуют все цвета. И пока в воздухе есть влага, радуга может образоваться практически где угодно. Иногда происходит что-то впечатляющее, например, может образоваться двойная радуга.

Помимо этого, существуют различные типы радуги, в том числе "лишняя" (пастельных тонов и, как правило, довольно тонкая) и "отраженная" (та, что на водоемах или мокрых поверхностях).

Есть ли у нее обратная сторона

Согласно информации Западно-Техасского университета A&M, у радуги нет обратной стороны, потому что это не физический объект, а своеобразный узор света. Он становится конкретным изображением только в том случае, если запечатлен под прямым углом. При этом солнце всегда будет прямо за головой того, кто смотрит на это природное явление. Это единственный способ проникновения света в человеческий глаз и, следовательно, появления радуги.

Если бы кто-то попытался обойти ее с другой стороны, то он ничего не нашел бы. Интересно, что два человека, стоящие рядом друг с другом, никогда не увидят одну и ту же радугу. Капли воды всегда находятся в движении и поэтому постоянно меняются. Более того, глаза двух разных людей не могут одновременно находиться в одном и том же месте. Другими словами, каждый человек видит другую радугу, уникальную только для него.

Как ни странно, на Земле радуги не различимы. Согласно сообщению National Geographic, некоторые ученые считают, что их также можно найти на Титане, спутнике планеты Сатурн.

Образование радуги

Хотя они относительно редки, почти каждый человек хотя бы раз видел радугу. Но мало кто из нас действительно понимает, почему на небе появляются эти красивые дуги. Вспомните физику: электромагнитные волны существуют в спектре, но многие части этого спектра совершенно невидимы для человека. Однако ближе к середине находится видимый свет, который люди могут воспринимать, от красного (с самой длинной длиной волны) до фиолетового (с самой короткой длиной волны).

Солнце излучает сразу все цвета видимого света. Ученые из Стэнфордского университета выяснили, что наши глаза воспринимают этот комбинированный свет как белый, но его все же можно разделить на составляющие цвета, что и происходит, когда солнечный свет проходит через капли дождя. Но он не идет прямым путем. Прежде чем стать радугой, солнечный свет преломляется, отражается и снова преломляется.

Преломление - это то, что происходит, когда свет переходит от одного вещества к другому. Например, от воздуха к воде. Поскольку в воздухе свет может распространяться быстрее, чем в воде, его путь фактически искривляется. То есть преломляется, когда он входит в воду. Кроме того, каждая длина волны света изгибается по-разному. Поэтому красный будет выходить под немного другим углом, нежели фиолетовый.

Солнечный свет преломляется, переходя из воздуха в каплю дождя. Частично он отражается от задней части капли, а затем снова начинает двигаться к передней части. Как только он достигает фронта, свет преломляется еще раз, и только после этого цвета заметно отличаются друг от друга.

Почему мы видим в небе большую дугу

Из-за того, что многочисленные капли дождя одновременно преломляют и отражают солнечный свет, только часть этого света будет преломляться под углом, который проникнет в глаз. И, согласно геометрии, идеально расположенные капли дождя занимают часть неба в форме дуги.

Каждая из этих капель излучает все цвета видимого света. Однако, поскольку он был преломлен, каждый выходит под разным углом. Поэтому мы можем видеть в основном красный и фиолетовый.

На самом деле радуга круглая

Основная причина, по которой мы видим только арку, заключается в том, что нам мешает земля. Если подняться достаточно высоко, например на гору, иногда можно увидеть весь круг.

Радуга может появиться только при определенных условиях. Во-первых, небо должно быть достаточно чистым. Во-вторых, солнце должно быть относительно низко в небе и обязательно позади вас (то есть в противоположном направлении от самой радуги).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально