Вторник19 октября
Образование

Больше вопросов, чем ответов: почему Куликовская битва окружена мифами

27 сентября 2021

Куликовская битва, произошедшая осенью 1380 года, как известно из истории, стала поворотным событием в борьбе Руси с Золотой Ордой. За последнее время эта значимая битва обросла большим количеством домыслов, мифов и разоблачений. Некоторые исследователи считают, что произошла битва не там, где принято думать, другие ставят под сомнение участие в ней войск Мамая или Дмитрия Донского.

Куликовская битва

В XIV в. фактически правителем Золотой Орды стал хан Мамай. После поражения его армии при реке Воже в 1378 году Мамай решил все же сломить русских и двинулся с войском на Москву. Великий князь московский Дмитрий Иванович, получив помощь от других князей Северо-Востока Руси, с благословения Сергея Радонежского вышел ему навстречу.

Сражение двух войск состоялось 16 сентября 1380 года близ устья Дона и Непрядвы на Куликовском поле. Началась битва, согласно легендам, со сражения инока Пересвета с монгольским богатырем Челубеем.

Согласно легенде, у Челубея копье было на целый метр длиннее, чем у Пересвета. Перед битвой Пересвет снял кольчугу. Это позволило ему остаться в седле после того, как Челубей ударил его копьем. Ударив врага копьем в ответ, Пересвет убил его. До того как умереть самому, он успел доскакать до своих. Затем началась сама битва, длившаяся, согласно легенде, целых три часа и окончившаяся полным поражением войск Мамая.

Сохранившиеся свидетельства

Достоверность описанных событий мало кто ставит по сомнение. Между тем исторических источников, которые могли бы подтвердить с точностью до 100 % то, что все было именно так, к сожалению, не существует. О Куликовской битве мы знаем, по сути, только из художественных источников - «Сказании о Мамаевом побоище» и «Задонщины». Оба этих произведения были написаны почти через век после произошедших событий, когда в живых уже не осталось ни одного свидетеля. О соответствии событий истинности в этих художественных произведениях мы можем лишь догадываться.

Была ли битва и почему о ней замалчивали иностранные источники?

В иностранных источниках того времени упоминаний о Куликовской битве историками также найдено не было. И хотя в Европе и сегодня принято замалчивать о подвигах, совершенных русским народом, к примеру, в той же Второй мировой войне, некоторые современные историки ставят под сомнение сам факт того, что Куликовская битва могла произойти на самом деле. Якобы такое значимое событие в остальном мире незамеченным бы не осталось.

Могла ли произойти битва между Пересветом и Челубеем

Поединок между Пересветом и Челубеем — одно из самых ярких событий битвы. Но был ли он самом деле? Многие историки также в этом сомневаются. По мнению независимых исследователей, этот эпизод не находит подтверждения и, скорее всего, является лишь красивой выдумкой. Дело в том, что ни до Куликовской битвы, ни после нее на Руси не было традиции одиночных поединков с представителями вражеских армий. Имеется мнение, что поединок Пересвета с Челубеем — это красивый художественный прием, сделанный по аналогии с подвигами античных героев.

Было ли благословение Сергея Радонежского

По легендам известно, что перед Куликовской битвой Дмитрий Иванович получил благословение Сергея Радонежского. Якобы по возвращении в Москву князь рассказал об этом митрополиту Киприану, который велел ему держать это в секрете. Однако, по историческим сведениям, за два года перед Куликовской битвой князь изгнал Киприана из Москвы, за что тот предал его анафеме.

Противостоящие стороны

На некоторых старинных миниатюрах, посвященных Куликовской битве, заметна одна необычная деталь. Обмундирование, лица и даже флаги враждующих армий написаны в одной манере.

Более того, на фрагменте иконы «Сергий Радонежский с житиями» воины Дмитрия Донского изображены с монголоидными чертами лица. Искусствовед Виктория Горшкова утверждает, что произойти так могло, поскольку в иконописи не было принято прописывать исторические подробности, национальные черты и пр.

Кроме того, из истории известно, что одним из союзников Дмитрия Донского был враг Мамая хан Тохтамыш. Возможно, монголоидные воины на иконе — это просто союзники русичей. Некоторые исследователи, основываясь на этих иконах и миниатюрах, однако, все же делают вывод о том, что на Куликовском поле, по сути, встретились две интернациональные армии. Другие исследователи считают, что это была битва-разборка между двумя русскими князьями. Третьи вообще считают, что на Куликовом поле столкнулись войска Мамая и Тохтамыша.

Место битвы

Само Куликовское поле некоторые исследователи считают самым слабым местом официальной исторической версии о произошедшей битве. Дело в том, что археологи, проводившие здесь раскопки, не нашли практически ничего — ни оружия, ни кольчуг, ни щитов. Это дало повод скептикам полагать, что битва произошла в другом месте.

Однако археологи методом геолокации все же обнаружили под землей несколько странных прямоугольных полостей, которые могут быть братскими могилами. Оружия же и других металлических свидетельств битвы на поле не осталось, потому что такие вещи в те времена стоили очень дорого. Скорее всего, после битвы оружие и щиты были собраны и унесены, а тела павших воинов похоронены в братских могилах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально