Вторник19 октября
Образование

Ученые доказали, что пирамида майя была построена из материала, выброшенного вулканом

27 сентября 2021

Ученые обнаружили, что пирамида Кампана, построенная племенем майя, состоит из лавы вулкана. Это доказывает тот факт, что даже после таких грандиозных катаклизмов люди быстро восстанавливали разрушенные поселения и продолжали развитие.

Сильнейшее извержение

На территории современного Сан-Андреса (Сальвадор) находится кальдера Илопанго. Ее извержение, произошедшее примерно в 536-539 гг. нашей эры, вызвало потоки лавы, которые распространились на десятки км. В атмосферу было выброшено огромное количество пепла. Это привело к резкому изменению климата в северном полушарии в сторону похолодания.

Мощность извержения была настолько сильной, что это вулканическое событие до сих пор считается крупнейшим из тех, которые были в Центральной Америке за последние 10 000 лет. Пепел покрыл близлежащие участки слоем более 50 см.

Археологическое открытие

Много лет подряд ученые полагали, что активность вулкана уничтожила все на своем пути. В результате этого многие поселения племен майя, живших на этой территории, оказались заброшенными на многие десятки, а может и сотни лет.

Однако археолог Акира Итикава, работающий в Университете Колорадо в Боулдере, выдвинул предположение, что люди вернулись в родные края значительно раньше.

На это его натолкнуло исследование пирамиды Кампана, возведенной племенами майя.

Ученый пришел к выводу, что при возведении этого сооружения строители использовали каменные блоки и тефру, выброшенную вулканом.

Проведенный радиоуглеродный анализ частиц помог установить более точные временные рамки извержения. Согласно мнению ученых, это событие произошло в 536-539 гг. н. э. Пирамида датирована 545-570 годами н. э. Такие данные позволяют предположить, что племена вернулись на обжитую территорию уже спустя 10 или чуть больше лет после катаклизма.

Пирамида Кампана

Она расположена на расстоянии 40 км от от вулкана в долине Сапотитан. Пирамида установлена на платформу высотой около 6 м. Ширина основания достигает 55 м, а длина 80 м. Сама пирамида имеет высоту 13 м.

Платформа оснащена широкой центральной лестницей и 4 большими террасами. В ходе исследования ученые установили, что это сооружение было первым столь крупным общественным зданием, которое было возведено после извержения кальдеры Илопанго.

При этом многие ученые сходятся во мнении, что использование тефры в качестве строительного материала — это не случайность. Ученые полагают, что племена майя придавали ей космологическое или религиозное значение. Пирамида стала своеобразным памятником, посвященным страшному природному событию.

Природные катастрофы, к примеру, извержения вулканов, часто связывают с крахом или упадком древних цивилизаций. Но пирамида Кампана доказывает, что древние люди были способны восстанавливать из пепла поселения или возводить объекты. Это говорит о том, что они были более гибкими, устойчивыми и новаторскими, чем ученые предполагали ранее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально