Пятница6 августа
Образование

Какие черты мы наследуем от отца, а какие от матери: результаты исследований

19 июля 2021

По мере взросления мы все больше замечаем схожесть с родителями. Что-то в наших чертах напоминает отца, а что-то мать. При этом некоторые данные и вовсе сложно сопоставлять с конкретным предком, так как они являются сложной комбинацией. И все же, как происходит наследование тех или иных черт и свойств от родителей?

Варианты наследования

Даже генетическая предрасположенность не гарантирует, что определенная конфигурация характеристик будет перенята от конкретного родителя. Можно говорить лишь о вероятностях, но сами сочетания наследуемых генов могут в итоге привести к самым неожиданным результатам.

На сегодняшний день ученые выделяют три базовых способа наследования родительских черт:

  • С помощью доминантного гена. В случае с цветом глаз, например, если у одного из родителей он карий, то это и будет доминирующая черта – ребенок получит тот же цвет глаз.
  • Через рецессивный ген. Этот способ проявляется, если оба родителя имеют рецессивный ген. Независимо от того, какой у родителей цвет глаз, наличие у них, к примеру, гена голубых глаз в итоге приведет к наследованию этого же цвета.
  • Посредством X-сцепленных признаков. Они присутствуют только на X-хромосоме и передаются от матери.

Теперь же стоит по отдельности рассмотреть некоторые генетические предрасположенности, которые мы наследуем от отца или матери с разной степенью вероятности.

Склонность к набору лишнего веса

Наш организм накапливает разные жиры. Обычно диетологи выделяют два типа – полезный бурый и вредный белый жир. Во втором случае как раз речь идет о «материале», который приводит к ожирению и сопутствующим заболеваниям.

Как показывают исследования, условия для содержания бурого жира в организме мы наследуем от матери, а вредного белого жира – от отца.

Но при этом не стоит забывать о таком важном факторе, как индивидуальный образ жизни. Он способен внести свои коррективы в генетические конфигурации.

Способность удерживать внимание

Если у матери низкий показатель гормона удовольствия серотонина, то у ребенка с большей вероятностью проявится синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Передаваемые ребенку от матери гены также оказывают влияние на выработку самого серотонина, что определяет и умение сосредотачиваться.

Наступление половой зрелости

Оба родителя зададут условия для течения полового созревания со всеми сопутствующими явлениями и процессами у ребенка. Но если характерные изменения начинаются раньше обычного срока, то с большей вероятностью на это оказывают влияние гены отца.

Выпадение волос

Прежде считалось, что ген облысения находится в Х-хромосоме и передается от матери. Современные исследования указывают на то, что и отец может передать аналогичный ген, расположенный на 20-й хромосоме. Он увеличивает риск выпадения волос в семь раз.

Появление морщин

Данный процесс определяется повреждением митохондриальной ДНК, что связано с материнскими генами. Конечно, и личный образ жизни будет сказываться, например, в результате курения, пребывания на солнце, употребления нездоровой пищи и т.д. Но эти же самые факторы как вызывающие повреждения митохондрий ДНК у матери в итоге скажутся и на наших изменениях в лице.

Настроение

Область мозга, отвечающая за эмоции, будет устроена так же, как и у матери, если речь идет о дочерях. Это наибольшая вероятность наследования эмоциональной сферы. Шансы наследования ее сыновьями от обоих родителей или дочери от отца равны.

Пол ребенка

В первую очередь важно отметить, что пол будет определяться генами обоих партнеров. Другое дело, что в обоих случаях эти гены наследуются от отцов. Как показывают исследования, у мужчины, имеющего много братьев, скорее всего, родится сын. И напротив, наличие сестер скажет о более высокой вероятности рождения дочери.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально