Виктор Булатов — футболист, начавший карьеру еще в Советском Союзе. Однако он добился наибольших успехов уже в российском чемпионате в составе московского «Спартака».
Челябинский самородок
Виктор Булатов, семья которого жила в одном из беднейших районов Челябинска, родился в 1972 году. В этом городе мальчик начал заниматься футболом. С командой челябинского интерната он участвовал во всероссийских соревнованиях. После турнира в Калининграде его заметили московские скауты и пригласили продолжить футбольное образование в столичном интернате.
Первую победу добыл в 1988 году: в 16 лет Булатов стал чемпионом Спартакиады народов СССР в составе сборной РСФСР. Турнир проходил на Волге, в Нижнем Новгороде. В 1990 году попал в астраханский «Волгарь».
За два сезона в этой команде он провел 94 матча, в которых забил 26 голов. Булатов уже в то время начал выступать на позиции атакующего полузащитника, отличаясь завидной результативностью.
В высшей лиге
Перспективного игрока не могли не заметить. В 1994 году он переходит в ставропольское «Динамо». В то время это была команда Высшей лиги. Булатов Виктор Геннадьевич неплохо себя зарекомендовал в новом коллективе, в котором он провел 14 матчей, отличился 3 раза. Правда, игра самого «Динамо» в том сезоне не радовала. В упорной борьбе ставропольцы заняли только предпоследнее место и покинули элитный дивизион.
Правда, Виктор Булатов вслед за командой на понижение не отправился. В межсезонье его приобрели самарские «Крылья Советов». В городе на Волге Виктор провел три сезона. Правда, в 1995 году его клуб снова стал предпоследним, но на этот раз благодаря регламенту не покинул Высшую лигу (вылетала в том сезоне только одна команда).
1998 год Булатов провел в московском «Торпедо», став с 9 мячами лучшим бомбардиром. Сразу после этого достижения последовало приглашение в московский «Спартак».
Золотой период
В «Спартаке» Булатов 3 года подряд становится чемпионом страны, при этом трижды попадая в список 33 лучших игроков чемпионата. Например, в 1999-м его признали вторым левым центральным защитником сезона после Игоря Чугайнова. А в 2000-м — лучшим центральным полузащитником года.
В сезоне 2000/2001 годов Виктор Булатов успешно выступает в составе «красно-белых» в еврокубках. В Лиге чемпионов «Спартак» начинает сразу с группового этапа и с победы дома над леверкузенским «Байером» 2:0. Затем после поражения на «Сантьяго Бернабеу» от «Реала» дважды обыграл лиссабонский «Спортинг» (3:1 и 3:0). Благодаря этому успеху, «Спартак» во многом обеспечил себе второе место в группе и выход во второй групповой этап. Здесь продолжить успешное выступление не удалось, потерпев 4 поражение в 6 матчах, москвичи заняли последнее место.
В сборной
С 1998 по 2001 год Булатов привлекался к играм за национальную сборную. Дебютировал он в пресловутом товарищеском матче с бразильцами, в котором россияне уступили 1:5. Всего за 3 года он появлялся на поле в футболке национальной сборной 6 раз.
Провел матчи против команд Беларуси, Исландии, Украины и Словакии, в том числе отборочные игры на чемпионат Европы.
Тренерская карьера
После ухода из «Спартака» Булатов снова поиграл в «Крыльях», затем за грозненский «Терек», владикавказскую «Аланию», «Астану», хабаровскую «СКА-Энергию». Завершил профессиональную карьеру в московском «Торпедо» в 2009 году Виктор Булатов.
Тренер из него получился неплохой. Первых значимых успехов добился в команде Второго дивизиона «Днепр» из Смоленска. В клуб он пришел в 2010 году на смену бывшему наставнику Армену Адамяну. Сумел поставить игру, добился определенных успехов, однако из-за конфликта с руководством был вынужден покинуть клуб. По итогам сезона команда, только вернувшая себе профессиональный статус, заняла 10 место.
После увольнения из Смоленска Булатов вошел в штаб подмосковных «Химок», став помощником главного тренера. А с октября 2012 года он уже самостоятельно приступил к работе во главе пензенского «Зенита», который также выступал во втором дивизионе.
В течение одного сезона наш герой тренировал молодежный состав тульского «Арсенала». 15 июня 2015 года встал во главе основной взрослой команды, сменив Дмитрия Аленичева, перешедшего в московский «Спартак». В Туле главным тренером Булатов проработал полгода, после чего был отправлен в отставку, несмотря на то что команда показывала результативную и эффективную игру, находилась на тот момент на 3 месте в Первом дивизионе. Перед «Арсеналом» стояла задача вернуться в премьер-лигу, руководство клуба посчитало, что с ней лучше справится более опытный Сергей Павлов. Кстати, у последнего все сложилось.
Виктор Булатов же в мае 2016 года возглавил московское «Торпедо», которое уже давно не выступает в премьер-лиге, более того, только несколько лет назад вернуло себе профессиональный статус. Сейчас «автозаводцы» играют во Втором дивизионе в зоне «Центр». Команда демонстрирует добротную игру, как и все коллективы, которые брался тренировать Булатов. Входит в группу лидеров и по оценкам специалистов вполне может побороться за победу в своей зоне, а, значит, и за путевку в Первый дивизион.