...

Житель Янтарного края справился с зависимостью и вернул детей из приюта в семью

от admin

Судьба Максима (имя изменено) из города Светлого сначала кардинально изменилась, когда он чуть не утонул в омуте веселой жизни, а потом сделала крутой поворот еще раз — когда он решил отказаться от зависимости и начать с чистого листа. На это у мужчины ушло немало сил и терпения, однако результат себя оправдал. Сегодня он воспитывает двух замечательных ребятишек и работает на судоремонтном заводе. О непростой судьбе и настоящей силе воли — в материале «РГ».

Мы встретились с Максимом у его дома в Светлом. С виду и не скажешь, что когда-то у мужчины были серьезные проблемы: подтянут, хорошо выглядит, на вопросы отвечает бодро и, что удивительно, не стесняется своего прошлого. Пока мы прогуливались по набережной и беседовали, мимо нас гоняли на самокатах его старший сын, который в этом году пойдет в школу, и дочка — на два года младше брата. В это трудно поверить, но буквально пару лет назад они могли навсегда остаться сиротами при живых родителях.

— Если бы не дети, то я бы не выбрался из этой ямы. В голове что-то щелкнуло, и я осознал: нужно менять свою жизнь, в первую очередь ради них, — поделился Максим. — Сейчас фактически учусь жить заново. Бывает, конечно, тяжело. У них такой возраст, что не всегда можно справиться, но мы стараемся. Активно помогают социальные службы и моя мама, за что им огромное спасибо.

А ведь начиналось все хорошо — счастливо женился, родились дети. Когда что-то сломалось? Из-за злоупотребления спиртным родителей поставили на учет. Но дальше — больше, удовольствий от алкоголя стало не хватать… Органы опеки признали положение детей социально опасным и изъяли их из семьи, а родителям предложили пройти курс лечения и реабилитации от зависимости.

— Мы с супругой тогда сели, поговорили и решили, что нужно соглашаться, если не хотим плохо закончить, — рассказывает мужчина. — К сожалению, ее слова разошлись с делом. Я прошел курс полностью, а она сорвалась.

Самыми сложными были первые месяцы. Именно тогда особенно сильно ломало, поскольку шла перестройка организма. Да и порядки в лечебном учреждении были довольно жесткие: с пациентами никто не миндальничал, а за малейшее нарушение дисциплины можно было запросто вылететь за ворота. И такая жесткость, убежден Максим, необходима, чтобы направить зависимого в правильное русло, привить ему чувство ответственности. Ведь если сам не захочешь измениться, то никто не сможет в этом помочь.

Опыт Максима оказался успешным. Более того, он начал даже помогать другим зависимым пациентам, которые попадали в центр, став, по сути, волонтером. Его супруга тем временем пустилась во все тяжкие, и дело дошло до криминала. Органы опеки и попечительства были вынуждены подать иск о лишении матери родительских прав, и суд его удовлетворил.

Вернувшийся после лечения отец тем временем забрал ребятишек обратно в семью. Конечно, ему непросто. Особенно это касается дочки, которой порой не хватает женской руки. В силу возраста дети часто болеют, и Максиму приходится сидеть на больничном, чем обычно занимаются мамы. А еще — выходить на подработки в ночную смену, чтобы обеспечить семью всем необходимым.

Но труды себя окупают. Дети выглядят счастливыми и несутся к папе на всех парусах. Что касается матери, то она своей бывшей семьей практически не интересуется — в лучшем случае пересекаются случайно на улице, но при этом ребята даже не зовут ее мамой. О новой женитьбе их папа пока не думает. Говорит, что не против отношений, но все в итоге будут решать дети: сможет ли новая избранница с ними поладить.

Впрочем, не стоит воспринимать эту историю как красивую сказку. К сожалению, некоторое время назад у Максима произошел срыв. Он серьезно перебрал с алкоголем, из-за чего опека была вынуждена снова определить малышей в госучреждение. Иск об ограничении отца в родительских правах особенно испугал и дал силы для дальнейшей борьбы.

А еще очень помог федеральный проект «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до четырех лет» (проект «0-4»), который реализует аппарат уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области. На тот момент дети Максима как раз под него подпадали.

— На судебном процессе мы представляли интересы отца и оказывали ему необходимую помощь и поддержку. Он выполнял все рекомендации, регулярно навещал детей, посещал клуб «Устойчивая семья». В итоге к моменту последнего заседания ребят ему вернули. Суд учел все обстоятельства, положительную динамику и вынес решение в пользу отца, — рассказала «РГ» региональный куратор проекта «0-4» Ирина Кулягина.

Сегодня семью продолжают вести специалисты. Социальные службы муниципалитета помогли Максиму с жильем, трудоустройством, оформлением пособий, детским садом. Некоммерческие организации на постоянной основе оказывают семье адресную психологическую и юридическую помощь и, конечно, привлекают папу с детьми к участию в мероприятиях, которые направлены на сохранение кровной семьи.

По словам специалистов, главное в такой ситуации — вовремя подставить плечо, чтобы не допустить очередного срыва. Дальнейшее благополучие будет напрямую зависеть от отца семейства. Силы и желание у Максима есть. Главное — не поддаваться прошлым привычкам и двигаться вперед.

Справка «РГ»

Для реализации федерального проекта «0-4» в Калининградской области создали службу «Дети в семье» на базе восьми учреждений социального обслуживания. Всего в ней работают 113 специалистов, которые помогают 107 семьям со всего региона.

Служба взаимодействует с наркологическим диспансером. Там калининградцы могут получить услугу по кодировке при зависимости от психоактивных веществ, а также пройти курс реабилитации.

На базе центров социального обслуживания открыты семейные МФЦ, где поддерживают семьи, нуждающиеся в помощи. Всем необходимым их помогают обеспечить спонсоры, волонтеры и просто неравнодушные жители региона.

Семьи регулярно посещают специалисты служб системы профилактики, в состав которых входят сотрудники ПДН, опеки и попечительства над несовершеннолетними, комиссии по делами несовершеннолетних и защите их прав и других учреждений.

Кстати

Часто родители, которые только прошли реабилитацию и постепенно возвращаются к нормальной жизни, сталкиваются с простейшими бытовыми проблемами. Калининградские соцработники учат их снимать и передавать показания счетчиков, распределять финансы, оформлять различные льготы и пособия, помогают гасить долги за услуги ЖКХ, восстанавливать документы. Основной задачей является, конечно, установление и налаживание детско-родительских отношений.

Вам также может понравиться