Вторник28 сентября
Дом и семья

"Лиза Алерт" о том, как сформировать навыки безопасности у детей в общении со взрослыми (не к каждому можно обращаться за помощью)

13 сентября 2021

Первое, о чем должны позаботиться родители, так это о безопасности детей. К сожалению, в сегодняшнем мире существует множество рисков, поэтому нужно сделать все, чтобы предусмотреть разные нюансы. Вот какие рекомендации по этому поводу дают специалисты из отряда «Лиза Алерт».

Постоянные беседы

Постоянно разговаривайте с детьми о правилах поведения вне дома. Пусть эти беседы не носят устрашающий характер, а проводятся в качестве спокойной профилактики. Например, не стоит рассказывать малышам о преступлениях со всеми подробностями. Так вы можете просто запугать ребенка, нанести ему психологическую травму и отбить желание вообще выходить на улицу. Доносите информацию максимально корректно и осторожно, но при этом лаконично и доходчиво.

Табу на общение с незнакомцами

Расскажите ребенку о том, что вступать в беседы с незнакомыми людьми категорически нельзя. «Проиграйте» разные ситуации: угощение конфетами, приглашение на прогулку или на кастинг, поездка на машине, посещение интересного места с показом оригинальных предметов (например, приглашение пройти в соседний дом, чтобы увидеть коллекцию уникальных игрушек). Пусть малыш или подросток усвоит, что любое общение с незнакомцами попадает под табу.

Отказ в помощи

Объясните своему сыну или дочке, что любой взрослый человек никогда не станет обращаться к нему за физической помощью. Максимум, с чем могут к нему или к ней обратиться, это чтобы ребенок вызвал по своему телефону службу (скорую помощь и пр.), да и то в самом крайнем случае. В основном взрослый обратится к взрослому, поэтому ребенку не следует спешить помочь. Во-первых, он физически не сможет этого сделать и рискует сам оказаться в опасности. А во-вторых, это может быть уловкой для обмана. Постарайтесь все это доходчиво объяснить.

Опасность от сидящих в автомобиле

Ребенок должен знать, что разговаривать с людьми, которые сидят в автомобиле, крайне опасно. Если спрашивают дорогу, можно ответить, находясь на большом расстоянии от машины. А лучше вообще отказать в помощи, кивком продемонстрировав свою неосведомленность.

У водителя есть много вариантов узнать, как добраться до нужной локации. Тем более ему могут об этом сказать такие же взрослые люди. Подходить к машине, а тем более в нее садиться категорически не рекомендуется.

Помощь для ребенка

Если самому ребенку потребуется помощь (он заподозрит за собой слежку и пр.), нужно обратиться либо к женщине с детьми или человеку, который находится на рабочем месте (продавцу, полицейскому, дорожному рабочему). В этом случае нужно рассказать о том, что его волнует, и попросить набрать номер телефона родителей. Нужно рассказать ребенку, что в случае опасности он должен кричать, громко звать на помощь, изо всех сил отбиваться и пр. Его за это не только не будут ругать, но и однозначно похвалят. Можно бросать камни в окна, по машинам, хватать прохожих. Приветствуется любой способ спасти свою жизнь.

Регистрация телефона

Телефон ребенка (так же, как и престарелых родственников) оформляйте на себя. Оператор может дать распечатку звонков исключительно тому, на кого зарегистрирован номер. К тому же на это может потребоваться несколько дней, поэтому начинайте поиски, как только ребенок не вышел на связь. Никогда не отбирайте у сына или дочки гаджет даже в качестве наказания. Помните о том, что речь идет о его безопасности. Программа с определением локации – это прекрасный способ отследить месторасположение ребенка.

Безопасный путь

Никогда не ищите более короткий путь и не предлагайте своему малышу сокращать дорогу, если она безлюдная. Лучше дольше добираться до школы, чем постоянно рисковать своим здоровьем и жизнью. Старайтесь сопровождать ребенка, если нет возможности найти безопасную дорогу. Сразу реагируйте на просьбу, если сын или дочка просят вас их встретить. Не говорите, что вы заняты, а он уже большой и может добраться сам. У сына или дочки может не быть возможности рассказать вам о ситуации, в которую он попал. Договоритесь, что вы будете реагировать, даже если услышите звонок, но при этом на том конце провода не будет слышно ни слова. То есть ребенку нужно только вас набрать и ожидать помощи. Если даже вам придется лишний раз все бросить и побежать на ложное спасение, ничего страшного в этом не будет. Можете также придумать слово-пароль, которого будет достаточно для того, чтобы поняли: вашему ребенку грозит опасность, и на это нужно срочно реагировать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально