...

Рецепт хлеба без дрожжей — возможно ли это?

от admin

В настоящее время всё чаще возникают разговоры по поводу бездрожжевого хлеба. То есть при выпечке хлебобулочных изделий можно не прибегать к использованию дрожжей. Но как тогда получить такой пышный хлеб? Ведь без углекислого газа это представляется маловозможным. Если и можно это выполнить, то только на специальном хлебобулочном оборудовании. Безусловно, можно добавлять лимонную кислоту и соду, но тогда включение этих ингредиентов отразится на вкусе и на аромате только что испеченного хлеба. Тогда как применять рецепт хлеба без дрожжей, который так часто встречается в поваренных книгах?

Здесь смысл заключается в том, какие дрожжи использовать. Одно дело дрожжевой хлеб на основе сухих или спиртовых дрожжей, которые стоят на прилавках магазинов, а другое – вырастить их самим в кисломолочной среде. Все врачи и кулинары говорят о том, что именно закваска, которая приготовлена в домашних условиях, намного полезнее магазинного продукта. В связи с этим рецепт хлеба без дрожжей без всякого сомнения предусматривает кропотливый процесс приготовления закваски.

Помимо этого, большим преимуществом является то, что хлеб не теряет своих вкусовых свойств и портится гораздо медленнее. Ведь если вспомнить, на Руси использовали именно домашние дрожжи, и хлеб получался очень пышным и хранился так долго, что его брали в дальнюю дорогу.

Немаловажной основой служит закваска для теста. Хлеб без дрожжей можно приготовить на основе долговременной или одноразовой закваски из кисломолочных продуктов, изюма или картофеля. В данной статье мы попробуем разобраться с приготовлением хлеба на основе долговременной закваски из кисломолочных продуктов. Когда мы научимся ее готовить, то применять рецепт хлеба без дрожжей будет намного проще.

Рецепт хлеба без дрожжей - возможно ли это?

Для этого на рынке необходимо купить домашнего молока, подождать, пока оно скиснет, и уже на основе этого делать закваску. Сначала на два-три дня ставим стакан простокваши в тёплое место до появления характерного кислого запаха, после чего в него добавляем немного муки до консистенции сметаны и опять оставляем стакан в тёплом месте, накрыв марлей. На следующий день в закваску можно добавить ещё немного муки, размешать и оставить созревать. Хорошо получившаяся закваска должна увеличиться в объёме вдвое. Затем половину мы будем включать в рецепт хлеба без дрожжей, а другую часть ставим в холодильник, затем повторяем вышеописанный процесс. То есть у вас всегда будет уже готовый ингредиент для приготовления бездрожжевого хлеба.

Рецепт хлеба без дрожжей - возможно ли это?

После приготовления закваски, нам необходима заготовка для теста – опара. В закваску необходимо добавить 100 мл воды и 20 грамм мёда, потом всё перемешать с мукой и опять оставить в тёмном месте. После чего смешиваем опару с 350 граммами ржаной и 200 граммами пшеничной муки, добавляем ещё воды, масла, желательно растительного, соль по вкусу и перемешиваем. В итоге получается колобок из теста, который мы оставляем на некоторое время. После того как тесто подойдет, его нужно положить в форму, посыпать кунжутом и поставить в разогретую духовку. Через час ваш хлебушек будет готов. Также можно посоветовать использовать рецепт приготовления хлеба в хлебопечке, где печь его очень просто. Приятного вам аппетита!

Вам также может понравиться