Вторник19 октября
Еда и напитки

Главное - сохранять спокойствие: как пожаловаться на обслуживание в ресторане и не испортить себе вечер

27 сентября 2021

Плохое обслуживание в ресторане может поставить клиента перед непростым выбором. В одном варианте ему придется жаловаться на сотрудников, вызывая тем самым негативные эмоции и со стороны других посетителей, которые намеревались хорошо провести время. В другом варианте можно промолчать и смириться, довольствуясь некачественным сервисом.

Конечно, на ум приходит третий вариант, в котором жалоба высказывается без лишнего шума и вежливо, но реализовать его не так уж просто. Вот несколько советов, как это лучше сделать.

Чем раньше, тем лучше

Желательно прямо на месте постараться решить проблему. Например, если официант по ошибке принес не то блюдо, нет никакого смысла ожидать или переносить решение проблемы на потом в виде негативного отзыва на сайте.

Спокойствие и лаконичность

Такой стиль донесения сути претензии будет наилучшим. Нет никакого смысла говорить на повышенных тонах. Это не будет способствовать быстрому решению проблемы и опять же создаст не самый благоприятный образ у самого клиента, какой бы вопиющей ни была его проблема.

Оскорбления – и вовсе самая нежелательная реакция клиента ресторана даже на плохое обслуживание. Непрофессиональный и даже провоцирующий официант не стоит того, чтобы таким образом портить и свою репутацию в глазах окружающих. Кроме выплеска эмоций в криках с оскорблениями нет никаких положительных эффектов, а вечер точно будет испорчен.

Что действительно заслуживает внимания, так это ясная и четкая формулировка проблемы. Эмоции можно и вовсе исключить.

Немного похвалы

Есть определенный риск, что и при выполнении предыдущего условия контакт с сотрудниками обретет негативный оттенок. Но, несмотря на сам повод обращения и форму претензии, стоит все же сделать заведению небольшой комплимент. В самом начале можно подчеркнуть достоинство ресторана, которое действительно было замечено. Такой начальный посыл придаст вес и дальнейшему высказыванию, так как устранится впечатление однобокой и предвзятой жалобы.

Обойтись без менеджера

Стоит учитывать, что обслуживающий персонал в большинстве случаев имеет инструкции для решения проблем, с которыми сталкиваются посетители. Поэтому не стоит пытаться обойти того же официанта для разговора с менеджером. Если в этом есть потребность, то сотрудник сам позовет представителя руководства. Все дело в том, что с большей долей вероятности и реакция менеджера будет такой же, как и у обслуживающего персонала.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально