...

Оценка субъективная: понятие, шкала оценки, методы и способы оценивания, собственный этический кодекс или норма

от admin

Об особенностях субъективности и объективности разговоры не утихают и по сей день. Насколько они различаются — до конца никому не понятно. Давайте для начала разберемся в понятиях субъективности и объективности. Рассмотрим разные формы и методы субъективной оценки. В конце концов, узнаем, как можно использовать ее в жизни.

Понятие субъективности

Субъективная оценка — это определенные качества или свойства, испытываемые самим человеком. То есть если мне не нравится серый хлеб, то это мое субъективное мнение; оно может быть основано на опыте или вкусовых ощущениях.

При этом если другому человеку серый хлеб также не нравится — это не значит, что у нас с ним одна и та же субъективная оценка. Мне не нравится вкус по одним причинам, ему — по другим. Если, например, меня в детстве били серым хлебом, то у меня возникнет травма, а другой человек просто вкусовые качества не любит. Согласитесь, это разные вещи. И даже если причины ненависти к хлебу с кем-то и совпадут, они все равно разнятся из-за детальных особенностей восприятия каждого человека. Вывод из этого: субъективная оценка — это личное мнение, которое может быть лишь в единичном экземпляре у одного человека, то есть оно — уникальное.

Понятие объективности

Существует и противоположная вещь — объективная оценка. Это нечто такое, что одинаково при любом восприятии, некая аксиома для всех людей. То есть, например, огонь горячий и обжигает — это объективно, никаких сомнений на этот счет не возникает. Как человек реагирует на ожог — это субъективно; он кричит и ему плохо, или он испытывает удовольствие от такого вида боли. Или более нейтральный пример — сахар. Он объективно сладкий. Но кому-то он может казаться невкусным или даже горьким, если нарушено вкусовое восприятие — это уже отношение отдельного человека, а значит, является субъективным.

Оценка субъективная: понятие, шкала оценки, методы и способы оценивания, собственный этический кодекс или норма

Важная пометка! Объективная оценка более или менее доступна человеку в контексте ощущений (горячо, холодно, сладко, кисло и т. д.), в то время как разум и эмоции не способны оценивать вещи объективно. То есть мы говорим: это объективно страшная вещь. Мы так считаем, да, но попадаем в тупик уже на начальном этапе. Что мы имеем в виду под страхом? Это — эмоция, и каждый испытывает и реагирует на нее по-разному. А потому и объективного ответа быть не может, ведь мы фактически говорим: это объективно страшная лично для меня вещь. А это высказывание противоречит само себе. К тому же боятся люди разных вещей, и здесь нет чего-то объективно страшного для всех и каждого.

Квалиа

Термин «квалиа» используется в философии. Фактически это любой чувственный опыт. Может пониматься как качество какого-либо предмета или его свойство. Например, такие вещи, как красота, удовольствие, счастье. Они трудны в конкретном определении, для каждого это слово значит разные вещи. Они порождены эмоциями, действиями или переживаниями, но в данном контексте рассматриваются независимо, без причинно-следственной связи. Для них и применяется термин «квалиа».

Оценка субъективная: понятие, шкала оценки, методы и способы оценивания, собственный этический кодекс или норма

Немного другое значение этого термина — физические ощущения: боль, жжение, физическая усталость. Они характеризуются такими же причинами и точно так же входят в понятие «квалиа». То есть боль может быть вызвана ударом, жжение — огнем, усталость — бегом. Но, опять же, в контексте данного термина это не имеет значения; причины не рассматриваются, все внимание лишь на само субъективное ощущение.

Шкала Борга

Субъективная оценка собственного физического состояния используется в так называемой «шкале Борга». Это интересный опыт, на котором следует остановиться подробнее. Шкала субъективной оценки призвана оценить уровень физической нагрузки на основе ваших личных ощущений. Главная цель — представить как можно более объективную картину ваших физических нагрузок и с ее помощью оптимизировать процесс тренировки или работы.

Один из главных плюсов этой шкалы — ее субъективность. Многие спортсмены не могут правильно оценить собственное физическое напряжение, используя сухие цифры и расчеты. Ко всему прочему даже при математических расчетах затраченной энергии все равно требуется учитывать особенности отдельного организма, а это трудно отобразить в цифрах. Намного легче оценить самого себя, свой организм и свои усилия.

Шкала начинается с 6 и заканчивается на 20. Такой странный выбор цифр напрямую связан с ЧСС (частотой сердечных сокращений). То есть пульс может быть от минимальных восстановительных 60 уд./мин до максимальных 200 уд./мин. Это становится понятно, когда при определении значения по шкале Борга требуется умножить последнее на 10 и получить значение ЧСС, которое зависит в том числе и от физических нагрузок.

Оценка субъективная: понятие, шкала оценки, методы и способы оценивания, собственный этический кодекс или норма

Попробуем применить шкалу Борга на практике. Для этого приведем весь диапазон значений:

  • 6 — отсутствие какого-либо напряжения.
  • 7
  • 8
  • 9 — очень легкое напряжение.
  • 10
  • 11 — легкое напряжение.
  • 12
  • 13 — отчасти тяжелое напряжение.
  • 14
  • 15 — тяжелое напряжение.
  • 16
  • 17 — очень тяжелое напряжение.
  • 18
  • 19 — чрезвычайно тяжелое напряжение.
  • 20 — максимально тяжелое напряжение.

Для каждого человека, как уже было сказано, одно и то же упражнение может представлять различную степень тяжести. Для профессионального спортсмена 30 минут бега — всего лишь «легкая прогулка», в то время как физически неподготовленный человек может от этого сильно устать.

Такая же ситуация с пульсом. При, например, тяжелом напряжении (15) ЧСС рассчитывается следующим образом: 15 * 10 = 150. То есть ЧСС равняется 150 уд./мин.. Это значение приблизительное, ведь оно зависит от физических кондиций и состояния здоровья в целом.

Личные убеждения

Одна из форм субъективной оценки — убеждения человека. Разного рода моральные кодексы и этические нормы всегда будут субъективны. Они строятся на опыте, воспитании и восприятии отдельной личности. Как мы помним, субъективность уникальна, а значит, невозможно найти двух людей с абсолютно идентичными нормами морали. Они могут во многом сходиться, но в деталях все равно различаются; всегда будет какая-то разница при оценке субъективных аспектов норм поведения и морали.

Субъективизм

Субъективизм — это философское понятие. Впервые употреблено Рене Декартом. Характеризуется как отрицание внешнего, объективного мира. Не существует никаких определенных вещей, одинаковых для всех, существует только внутреннее восприятие каждого.

Оценка субъективная: понятие, шкала оценки, методы и способы оценивания, собственный этический кодекс или норма

Это как, например, восприятие другого человека. Нам кажется, будто есть какой-то человек с определенными качествами, который объективно существует для всех. Субъективизм это отрицает, утверждая, что для нас существует лишь наше представление об этом человеке, объективного же, независимого не существует. Это относится не только к людям, но и ко всем окружающим нас предметам. Просто пример на человеческой личности является наиболее доступным и простым для понимания.

Вам также может понравиться