Вторник19 октября
Самосовершенствование

Андрей Курпатов развенчивает миф: почему "успех" сам по себе не приносит счастья

30 сентября 2021

Андрей Владимирович Курпатов является весьма разносторонним человеком. Он известен в качестве психотерапевта, телеведущего, продюсера, предпринимателя и автора книг. В частности, он пишет о таком понятии, как "успех", и считает, что его достижение не следует рассматривать как синоним "счастья".

Желать успеха – неправильно

Это утверждение Андрея Курпатова основано на мысли о том, что у понятия "успех" не существует объективных критериев. Если говорить о таком его аспекте, как оценка твоих достижений другими людьми, то ориентироваться на нее – дело неблагодарное, потому что она нередко бывает ошибочной.

Курпатов приводит два примера, когда заслуги людей не были оценены по достоинству, но это нисколько не умаляет значимости их достижений. Так, Игнац Филипп Земмельвайс, врач-акушер из Венгрии, является создателем асептики. Но своими коллегами-современниками он не только не был признан, они подняли его на смех. Более того, его посчитали душевнобольным, так как он призывал медиков дезинфицировать руки и хирургические инструменты.

Примером является и гениальный нидерландский живописец Винсент Ван Гог. При жизни ему не удалось реализовать ни одной из своих картин. Он так же, как и Земмельвайс, не избежал помещения в клинику для умалишенных.

Таким образом, поиск признания – это путь в никуда. Но даже если к человеку приходит залуженный успех и он радуется ему, обязательно найдется тот, кто будет считать его никем (то ли из зависти, то ли по глупости).

Но это, по большому счету, не имеет значения. Главное, чтобы человек сам был доволен и чувствовал себя счастливо. Ведь иногда бывает, что, несмотря на всеобщее восхищение, люди чувствуют себя одинокими, несчастными и тяготятся бессмысленностью своего существования.

Риск зависимости от чужих оценок

И даже если оценки не будут крайне негативными, есть другой риск, который вполне реален. Это зависимость от оценок окружающих. Если человек мотивирует себя, ожидая общественного признания, он впадает от него в зависимость. И начинает заниматься вовсе не тем, что действительно для него важно. В такой ситуации может грозить тяжелая психологическая травма.

Специалист в области психологии призывает в жизни и в бизнесе не вести себя так, словно вы постоянно сдаете экзамен, так как риск проиграть очень велик. Вместо этого нужно следовать простым инструкциям, изучать сложные знания и приобретать соответствующие навыки, остальное придет к вам само.

Счастливы ли знаменитые?

Андрей Курпатов отмечает, что люди, добившиеся успеха, точно такие же, как и все остальные. Они так же состоят из плоти и крови, так же подвержены болезням, усталости, тревогам, разочарованиям. У них множество дел и обязательств, на них лежит огромная ответственность. Кроме того, они обременены такой "головной болью", вообразить которую трудно, ее надо ощутить на собственной шкуре.

Оказываясь на виртуальной вершине успеха, такие люди чувствуют на себе повышенные ожидания. Им публикой вменяются определенные стандарты, которые являются частью игры в обычных людей и звезд. Тогда как на самом деле "звезда" – это такая работа. Она в целом очень напряженная и утомительная. Это постоянный стресс и большой риск не оправдать ожидания.

По мнению доктора Курпатова, получается, что, если успешный человек счастлив, то не благодаря успеху, а вопреки ему.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально