...

Как стать активным: основные правила, регулярная работа над собой, мотивация и советы психологов

от admin

Лежа на диване, невозможно самореализоваться и осуществить мечту. Чтобы стать активным, необходимо двигаться. Инертный и безынициативный человек прожигает впустую дни, а в старости ему нечего будет вспомнить. Чтобы не прослыть амебой, необходимо неустанно работать над собой, а как это сделать, будем разбираться в статье.

Не путаем активность с суетливостью

Последняя является лишь экспрессивной лихорадочной оболочкой внутри слабого и бессодержательного человека, бессвязные действия которого быстро сменяются. Он бросается во все мероприятия, но при этом не получает опыта и знаний в определенной деятельности. Не имеет конкретных интересов. Поверхностная рассеянность не дает эффективных результатов в бессистемно сменяющихся направлениях.

Суетливый человек должен постоянно чем-нибудь заниматься. Местоимение является ключевым словом в предложении. Ему не важно, что делать, главное — создавать видимость. Порывистая активность проявляется во время энергетических всплесков, или когда дела совсем запущены. В последнем случае появляется желание быстро их закончить.

Активная же личность отличается целеустремленностью и твердым, устойчивым, методичным, уравновешенным нравом. Имеет потребность трудиться в одном направлении. Именно в процессе труда человек совершенствуется, обретая новые полезные характеристики, такие как внимание, сдержанность, аккуратность, уверенность и другие.

Активность вырабатывается в разных видах труда

Как стать активным? При организации трудового процесса по ее воспитанию необходимо придерживаться следующих правил. Итак:

  • Труд должен быть систематичным. Посредством нерегулярных занятий нельзя выработать такую устойчивую черту характера, как активность.
  • Осуществляя любую деятельность, которая должна быть целесообразной, а не механической и монотонной, нельзя забывать о цели и мотивации. Нужно работать на результат.
  • Труд в воспитательных целях должен соответствовать возрасту.
  • Нельзя нарушать установленные нормы труда.

Главное — никогда не останавливаться на полпути. Любое дело должно быть завершено. Это воспитывает волю, целеустремленность и ответственность.

Будем разбираться далее, как стать активным человеком.

Как стать активным: основные правила, регулярная работа над собой, мотивация и советы психологов

Чем чревата пассивность?

Внесем ложку дегтя. Не стоит бояться читать правду, необходимо смотреть страху в глаза, разбираться в нем и становиться на путь исправления. Так вот, что ожидает людей, которые не ведут активный образ жизни? У них:

  • Атрофируется организм. Замедляется обмен веществ, что приводит к ослаблению иммунитета, мышц (сердечной, к примеру), набору лишнего веса, зашлакованности и т. д.
  • Деформируется позвоночник.
  • Повышается риск инфекционных заболеваний, сердечно-сосудистых и других, в число которых входит рак.

Продлить себе жизнь, сделать ее здоровой и качественной поможет только активность.

Что она нам дает?

Когда образ жизни становится активным, риск заболеть вышеперечисленными недугами снижается до минимума или сводится к нулю. Человек становится счастливым. Динамичность и постоянная занятость блокируют формирование плохих мыслей и депрессивное состояние. Улучшается работа мозга и в целом самочувствие. Как видим, мы получаем только плюсы. Рассмотрим некоторые практические рекомендации, как стать активным по жизни.

Как стать активным: основные правила, регулярная работа над собой, мотивация и советы психологов

Советы следующие

Они просты, но тем не менее помогут сделать жизнь более активной. Итак:

  • Не ленитесь делать по утрам зарядку. Потратив всего 15 минут, обретете заряд бодрости и прекрасного настроения на целый день.
  • Купите абонемент в бассейн или тренажерный зал.
  • Лучше пройдитесь пешком лишний раз.
  • Вместо лифта идите по лестнице.
  • Если ведете сидячий образ жизни, даже во время обеда перекусите и пройдитесь. Устраивайте небольшие перерывы, в которые двигайтесь по офису, лестнице. Сделайте несколько легких упражнений. Потренируйтесь эспандером.
  • Гуляйте вечером перед сном.
  • Выходные используйте для активного отдыха, не лежите дома на диване перед телевизором.

Проводите свободное время с семьей. Прогуливайтесь по парку, играйте в футбол, теннис, бадминтон, бегайте.

Продолжаем беседу дальше, как стать активным и все успевать.

Как стать активным: основные правила, регулярная работа над собой, мотивация и советы психологов

Как это сделать?

Для начала задумайтесь, правильно ли вы живете? Можно заниматься спортом, прогуливаться по парку и не иметь сил, энергии. А все потому, что необходимо для начала разобраться в себе, что мешает. Может быть, это низкооплачиваемая работа, нелюбимый человек рядом, нереализованность. Необходимо меняться, не подстраиваться под ситуацию, а рушить и создавать новые благоприятные условия для жизнедеятельности.

Еще несколько действенных советов

Как стать более активным? В первую очередь необходимо:

  • Заняться своим здоровьем. Не откладывать в долгий ящик визит к врачу. Избавьтесь от недугов.
  • Не забываем про отдых и полноценный ночной сон.
  • Составляйте план на день. Это позволит уберечься от напрасной траты сил на бесполезные дела.
  • Питайтесь правильно. Возможно, многих это раздражает, ставит в тупик. Не нужно ломать голову, кушайте больше свежих овощей и фруктов, исключите вредные продукты, сахар. Трудно — двигайтесь маленькими шажками, уберите один элемент, потом другой и так далее. Это повысит ваш жизненный тонус, запас энергии и плюс ко всему, вы будете здоровы и сбросите ненужные злосчастные килограммы.
  • Сведите к минимуму употребление энергетических напитков, кофеина и алкоголя, разумеется. Избавляйтесь от вредных привычек.
  • Занимайтесь физкультурой.

Запишитесь на курсы массажа, смотрите позитивные фильмы вместо ужасов, слушайте рекомендации психологов, общайтесь больше с друзьями. Это поднимет настроение и внутреннюю жизненную силу.

Как стать активным: основные правила, регулярная работа над собой, мотивация и советы психологов

Хочу стать активной, но боюсь чего-то не успеть…

Быть активной не значит вертеться как белка в колесе и не доводить работу до конца, потому что ее скопилось много. Есть рекомендации, которые помогут делать больше, итак:

  • Планируйте день, неделю.
  • Вычислите «пожирателей времени». То есть запишите все то, на что бессмысленно тратите драгоценные часы и силы, к примеру, на поиск пропавшей вещи, просмотр ненужной информации в социальных сетях, пустое общение и другое. Все это только отсрочивает выполнение полезной работы.
  • Делайте заранее. Не откладывайте ничего на завтра, ведь потом на это попросту может не хватить времени.
  • Правильно распределяйте обязанности, не стоит выполнять чужие.
  • Добавляйте в свой распорядок дня новые занятия. Казалось бы, странно, давать такой совет человеку, который и так ничего не успевает. Но известны примеры, когда студент пишет за ночь курсовую, а хозяйка за 20 минут наводит порядок к приходу гостей. Просто включите его в свой план. Это позволит развиваться и самосовершенствоваться.
  • Соблюдайте порядок, чтобы не тратить часы на поиск нужной папки. Только не стоит становиться перфекционистом, учитесь рационально использовать время.

И не забывайте про отдых.

Теперь понятно, как стать активным и при этом все успеть?

Кстати, чтобы выработать привычку, производите план намеченных действий в течение 21 дня. Не выполнили, начинайте сначала.

А теперь рассмотрим следующий важный вопрос.

Как стать социально активным человеком?

В него невозможно превратиться за один или несколько дней. Это внутреннее состояние, жизненная позиция. Только неравнодушный, с обостренным чувством справедливости, не желающий мириться с правонарушениями, стремящийся помогать другим людям человек считается активистом.

Как стать активным: основные правила, регулярная работа над собой, мотивация и советы психологов

Он должен иметь опыт общественной деятельности, обладать системным мышлением и стратегическим видением. Разумный подход к делу, хорошее настроение, широкий кругозор и эрудиция, здоровая самооценка, чувство юмора и другие положительные качества должны быть ему присущи.

Но, к сожалению, в реальном мире есть «нездоровые» активисты, которые любят находиться в центре внимания. Они, как правило, демонстративны, истеричны, не приносят пользу обществу, а лишь провоцируют склоки, бунты и свары. К ним также относятся неудачники, которые самоутверждаются за счет других.

Несправедливо порой отношение к «здоровым» активистам. Потому что они нарушают комфортную зону, спокойствие других, не всегда удобны. И часто к ним относятся как к причудливым людям, с непониманием, раздражением и даже агрессией. Ведь они оголяют факты несправедливости, и поневоле человек начинает сомневаться в правильности своей жизни, стыдиться собственной инертности и бездействия.

Кто такой активист

Как стать активным, спросите вы? Просто следовать своим желаниям и убеждениям. Это обыкновенный человек, который тратит личное время на благо общества. Руководствуется внутренними переживаниями, придерживается собственных принципов о справедливости.

Избегайте критики, это его выбор. Если вас нервирует социально активный человек, задайте себе несколько вопросов:

  • Какое право вы имеете его осуждать?
  • Обладаете ли достоверной информацией о его личности и осуществляемой деятельности?
  • Сможете ли заняться тем, что предлагаете ему?
  • И что собственно сами в состоянии сделать?

Если вы еще не участвуете в жизни социума, но следите за деятельностью других активистов, знаете о существующих проблемах в обществе (области, городе), вы уже на полпути.

И напоследок: знайте, активность граничит с навязчивостью. Главное отличие — в цели. Задача первой – увлечь за собой, а второй – повиснуть на другом индивиде. Причем назойливый человек может и не догадываться об этом, он считает себя активистом. Просто не навязывайте свое мнение другим, не принуждайте никого слепо следовать и поддерживать вас. Каждый человек имеет право на выбор. Итак, мы узнали, как стать активным, главное, всегда и во всем придерживаться меры, быть тактичным, человечным и порядочным.

Вам также может понравиться