31 июля в Государственную Думу был внесен законопроект №981512-8, предполагающий изменение отдельных положений ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Поправки направлены на расширение прав родителей-ипотечников. Принятый закон вступит в силу с момента официального опубликования.
Заемщики по ипотечным договорам смогут требовать от кредиторов уменьшения размера платежей или их приостановку, в случае рождения второго и последующих детей. Данная льгота будет действовать пока ребенку не исполнится 1,5 года. Ей также смогут воспользоваться люди, которые усыновляют или удочеряют детей данного возраста. При этом срок действия «кредитных каникул» будет отсчитываться с момента усыновления/удочерения ребенка, а не его рождения.
Отдельно оговаривается, что ипотека не должна быть направлена на инвестиции или иные предпринимательские цели. Воспользоваться данным правом можно будет только один раз за все время действия кредитного договора. Если льготный режим захотят применить родители, у которых на свет появится первый ребенок, то продолжительность «кредитных каникул не сможет» превышать 6 месяцев.
В пояснительной записке к документу указано, что более 39% россиянок указывают основными причинами отказа от рождения детей в ближайшие 5 лет отсутствие необходимых жилусловий и неудовлетворительное материальное положение. Перечисленные меры призваны исправить это положение и улучшить демографическую ситуацию в стране. Законопроект разработан Правительством России. Документ подписан его Председателем Михаилом Мишустиным.