30 июля в Государственную Думу был внесен законопроект №980247-8, предполагающий корректировку статьи 226 части второй Налогового кодекса РФ. Изменения направлены на обеспечение сбалансированности бюджетов разных уровней. Если закон будет принят, он вступит в силу 1 января 2006 года. По существующим правилам собираемые налоги на доходы физлиц поступают бюджеты регионов, на территории которых зарегистрирован налоговый агент (работодатель). Из-за этого все чаще страдают субъекты Федерации, чьи жители ездят на заработки в другие области и республики.
Диспропорция в уровнях зарплат, особенностей графика труда, льгот и подобных факторов между столицей и окружающими регионами, а также районами Крайнего Севера, побуждают россиян к работе вахтовым методом. Это приводит к тому, что налоги с доходов данных граждан оседают в местах трудоустройства, а социальными услугами они пользуются по месту жительства. Соответственно, расходы на их лечение, отдых, образование детей и подобные услуги ложатся на плечи регионов, не получающих от этих людей ни копейки.
Из-за недавних законодательных изменений, данные регионы лишились даже возможности удерживать НДФЛ с пособий по временной нетрудоспособности таких граждан. Для возвращения системы к равновесию предлагается взимать налоги не по месту работы налогоплательщика, а по месту его проживания (регистрации).
Законодательная инициатива принадлежит Заксобру Омской области. Документ подписан его главой Александром Артемовым. Правительство РФ отказалось поддержать данный законопроект.