...

«Вы просто прелестница»: студентка Ульяна поработала проводницей и рассказала, какого пассажира запомнит навсегда

от admin

Хотя труд проводника РЖД девушка описала словом «адище», были и трогательные моменты

О, это романтичное слово «студотряд». Песни под гитару, молодежные стройки и работа, на которую в другом возрасте вряд ли подпишешься. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно услышать рассказ девушки Ульяны из Кузбасса, которая за последний год побывала практически на всех перронах страны, работая проводницей.

Самый сложный рейс

Самым сложным рейсом за время своей работы Ульяна назвала самый первый рейс — тогда она ехала из Санкт-Петербурга до Белгорода. Это была десятичасовая поездка без единого перерыва — только технические остановки, выходить на которых нельзя ни пассажирам, ни проводникам. Но разве кому-то это объяснишь?

«Пассажиры ломились в проход размять ноги, покурить, зайти в магазин, подышать свежим воздухом, — вспоминает Ульяна свой первый рейс. — Как объяснишь толпе, что такое правилами запрещено? В результате — недовольство, жалобы и крики, и всё это десять часов подряд».

Под конец такого рейса Ульяне хотелось сойти на конечной и просто спрятаться ото всех, чтобы ее никто не нашел. Спустя время она понимает, что эта поездка была хорошим уроком, во время которого она быстро научилась практически всему, что ей пригодилось в дальнейшей работе.

«Был отрезок дороги с частыми остановками, где каждые 15 минут приходилось проверять станции, а параллельно нужно было еще и убрать в вагоне и уговаривать пассажиров не выпрыгивать на перрон, — рассказывает Ульяна. — Во время обучения никто о таких ситуациях не предупреждал. Казалось, что самым страшным может быть только грязный туалет. На подобных рейсах работала еще несколько раз, и каждый — адище, люди меняются постоянно, а вот их поведение — нет».

Самый плохой пассажир

За неполный год работы в РЖД Ульяна всяких пассажиров насмотрелась, но самый плохой, по ее мнению, — тот, кто покупает билет в вагон без кондиционера и жалуется на его отсутствие. Или вор.

«Особенно раздражают те, кто уносит ложки, вилки, подстаканники, — рассказала Ульяна нашим коллегам из издания NGS42.RU. — Вроде мелочь, но в итоге проводник расплачивается за „сувенир на память“. Суммы складываются приличные, а зарплаты у нас не слишком шикарные: около 55 000 в месяц».

В качестве примера девушка приводит ситуацию, которая приключилась с ее коллегами. Пассажиры подтянули два подстаканника и еще что-то из мелочевки. В результате проводникам эта поездка обошлась в 4000 рублей, которые вычли из их зарплаты.

«Хотите сувениры какие-то домой привезти — купите магнитик, не нужно проводникам лишний раз жизнь портить, — просит Ульяна. — Себе, кстати, тоже. Если проводник узнает, что это вы, а он узнает в 70% случаев, то спокойно может пожаловаться, и штраф порой дороже стоимости билета вам обеспечен».

Еще один тип пассажиров, которые досаждают проводникам, — «неадекватные пассажиры с животными». Они, как рассказывает девушка, берут билет только на себя, а потом удивляются, что и на питомцев надо было.

«Заходит как-то женщина, с 40 (!!!) маленькими черепашками. Очень удивилась, что на каждого нужен билет, обещала пожаловаться. Есть те, кто не любит соблюдать правила перевозки. Ловить ваших кошечек, собачек, зайчиков по всему вагону тоже не самое приятное занятие», — говорит Ульяна.

«Я буду помнить всегда»

Несмотря на все трудности, что встречались Ульяне во время работы, она к каждому рейсу (и ко многим пассажирам) относится с благодарностью. Говорит, за время поездки привыкаешь ко всем, как к родным.

«Когда они сходят на станции, благодарят, говорят приятные слова, понимаешь, что да, устал, очень устал, но оно того стоило. И печально как-то», — говорит Ульяна.

За время поездок девушка заметила, что выросла как личность, потому что постоянно боролась со страхами и переживаниями. Все «зажимы» постепенно вышли наружу, она научилась с ними работать, да и вообще, по ее словам, «труд проводника раскрепощает». Она сама за время работы научилась находить общий язык с каждым — и с ребенком, который просит помочь застелить постель, и с бабушкой, которая хочет рассказать тебе всю свою жизнь.

«Помню одного мужчину лет 70. Он был с рюкзаком огромным, ехал на какой-то перевал и выходил очень рано. Я после бессонной ночи подошла и говорю: „Давайте ваш рюкзак, помогу“. А он: „Нет-нет, я сам“. Но я всё равно настояла и перетащила багаж. „За всё время, сколько я ездил, никогда не видел такого отношения. Вы просто прелестница“, — сказал он, выходя из вагона, и исчез дальше жить свою жизнь. Вероятно, что мы больше никогда с ним не встретимся, а фразу я буду помнить всегда», — признается Ульяна.

На вопрос, хотела бы она еще раз поехать в рейс, девушка отвечает, что скорее да, чем нет — многое зависит от людей в команде, начальника поезда и вагона.

Интересно, что скажет Ульяна, когда увидит 28 суперсовременных спальных вагонов, которые скоро получат РЖД.

Вам также может понравиться