Ясельная группа для новорожденных в возрасте от двух месяцев до года открылась в детском саду Севастополя. Таких групп не было в городе со времен СССР. Корреспонденты «РГ» узнали, где еще готовы принять в садик грудничков.
Все российские родители, как известно, имеют право на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Но ситуации бывают разные. Порой возникает необходимость выйти на работу сразу после рождения малыша, а оставить его не с кем. В Севастополе решили позаботиться о таких семьях.
«Нас просили открыть группу для малышей до года, мы стали изучать опыт других регионов и увидели, что таких примеров крайне мало, — рассказывает заведующая севастопольским детсадом №69 Ольга Зинченко. — Если есть, то в частных организациях. Мы продумали все, что может понадобиться, и весной этого года начали ремонт».
Оставить ребенка в яслях можно на 12 часов в день. Для экспериментальной группы отвели отдельное помещение. Там есть детские кроватки, пеленальные столы, стульчики для кормления, игрушки, манежи и даже компактная песочница. Также у группы есть своя веранда для игр и дневного сна на свежем воздухе.
Младенцев кормят в зависимости от возраста согласно рекомендациям врачей. Детсад закупает молочные смеси, овощные, фруктовые, мясные пюре, безмолочные каши у проверенных, сертифицированных поставщиков. Есть и комнатка, где мамы могут оставить сцеженное молоко.
За крохами ухаживают опытные специалисты. В группе открытое пространство, которое условно разделено на деток до шести месяцев и тех, кто старше. Воспитатели могут видеть малышей из любой точки помещения.
Ясельные группы для малышей от двух месяцев просили открыть сами родители
«С детьми постоянно находятся воспитатель и его помощник. Это позволяет обеспечить персональный уход, своевременное кормление, гигиену и занятия с каждым ребенком. Также с группой тесно взаимодействуют медсестра, которая ежедневно проводит осмотр детей и контролирует их самочувствие, и педагог-психолог для мягкой адаптации», — отметила Ольга Зинченко.
Такие группы — хорошее подспорье для работающих мам и многодетных семей. Особенно когда на подхвате нет родственников, которые могли бы присмотреть за малышом. Многим важно иметь возможность водить ребенка в ясли на несколько часов.
«Это пример настоящей заботы о родителях, — считает Катерина Орлова из Севастополя. — Надеюсь, и в садике рядом с нашим домом откроется такая группа. Моему ребенку сейчас три года, планируем второго. Я бы хотела иметь возможность на пару часов несколько раз в неделю отвести туда ребенка, чтобы высвободить время на бытовые дела. Да и просто передохнуть и сохранить тем самым свой ресурс как мамы. Ребенок в это время получит досуг и разнообразие. Также важен рациональный подход к оплате. Если ребенок не находится в группе целый день, то и платить нужно меньше».
В ясли для грудничков уже записали девять малышей. Когда они подрастут, их переведут в группы постарше. В департаменте образования Севастополя «РГ» сообщили, что жестких возрастных рамок для пребывания в младенческой группе нет. Тех, кто быстрее привыкает к детскому саду, переводят в обычные ясли начиная с года.
Плата за младенческие ясли составляет 9775 рублей в месяц. Есть скидки и компенсации для многодетных. А детей участников СВО принимают бесплатно.
«Пилотный проект может стать основой для дальнейшего расширения сети младенческих групп в детских садах по всему городу», — отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев, добавив, что этот опыт уже заинтересовал другие регионы.
А как у других?
В рамках нацпроекта «Демография» в России открывают все больше ясельных групп. Это дает возможность мамам быстрее выйти на работу. Но, несмотря на то, что согласно статье 67 Федерального закона «Об образовании», отдать ребенка в дошкольное учреждение можно с двух месяцев, группы чаще всего открывают для детей от полутора лет. По мнению психологов, малыши помладше еще слишком привязаны к родителям и могут испытывать сильный стресс от разлуки с ними. Это может даже повлиять на их развитие. К тому же до 1,5 лет мама получает пособие по уходу за ребенком. Предполагается, что острая необходимость выйти на работу раньше возникнуть не должна.
На практике выплат может оказаться недостаточно. Но ясельные группы для самых маленьких, да еще не в частном учреждении, а в государственном, где цены не заоблачные, — настоящая редкость по всей России. Найти такую задача «со звездочкой» даже в двух столицах.
На портале госуслуг Санкт-Петербурга указано, что в детский сад можно отдать ребенка от двух месяцев до восьми лет. Но в отделах образования нескольких районов города «РГ» сообщили, что детсады принимают только малышей от года.
Дело в том, что образовательные услуги могут быть разными. Ясли полного дня в Петербурге действительно работают для детей от одного года, пояснили в комитете по образованию города. «Если ребенку всего два месяца, для него предусмотрены в первую очередь услуги медицинских специалистов — три-четыре часа в день. В сфере образования для таких малышей реализуется система психолого-педагогической и ранней коррекционной помощи», — отметили в ведомстве.
В государственных детских садах Петербурга создано 48 служб ранней помощи, где наблюдаются 723 ребенка с ограничениями жизнедеятельности либо риском их развития.
В Ярославской области в ясли принимают с девяти месяцев. В Красноярском крае и Свердловской области можно найти группы для восьмимесячных.
С двух месяцев можно пойти в ясли в Ростовской области, но эти группы можно пересчитать по пальцам. Как сообщили в министерстве образования региона, младенцев можно отдать в девять садиков, которые расположены в Таганроге и еще в нескольких районах области. Работают такие группы уже не первый год, и родителей, желающих пристроить туда ребенка, меньше не становится. В вот в Костромской области такая идея не прижилась. Услугу пытались такое ввести лет пять назад.
В Перми с 2021 года действует проект «Пермские ясли», рассчитанный на детей с двух месяцев до полутора лет. Сначала в нем участвовало 11 детских садов, потом их число увеличилось вдвое. Детишек принимают в группы кратковременного пребывания «Вместе с мамой». Такой формат помогает им привыкнуть к условиям пребывания в детском саду, адаптироваться к коллективу, режиму дня, правилам поведения. С года можно отдать ребенка в ясли на полный день.
Мнения
Ольга Грознова, заведующая детсадом №1 г. Камызяк, Астраханская область:
— О системе яслей с двух месяцев знаю не понаслышке, так как много лет назад я начинала работать с педагогами, которые ее застали. У нас в Камызяке она существовала в одном из ведомственных детсадов. Как вспоминают коллеги, грудное вскармливание для таких воспитанников сохранялось. Мамочек централизованно трижды в день привозили на автобусе. Они кормили младенцев и уезжали работать. В яслях стояли большие пеленальные столы, а за детьми ухаживали медработники. На постоянной основе работал педиатр и две-три медсестры. Распашонки, чепчики, ползунки — все было детсадовское.
Такой ранний приход в детсад ребенка оцениваю только положительно. Это безболезненная адаптация на психологическом уровне. Параллельно у малыша повышается иммунитет. Сейчас мы берем в группы годовалых детей. Наши сотрудники имеют опыт воспитания и 10-тимесячного ребенка. Юной маме, которая сама еще находилась под опекой, необходимо было доучиться. В следующем году ее дочка уже пойдет в первый класс.
Сейчас в Астрахани таких ясельных групп нет, но их реально организовать в любом детсаду и в наше время. Думаю, остро встанет вопрос с кадрами. Нужны именно медработники и в довольно большом количестве. Воспитатели начинают взаимодействовать с ребенком уже ближе к году, когда требуется научить его держать ложку или помочь сформировать гигиенические привычки. Что касается необходимой доукомплектации, то она особо не потребуется. Кровати с бортиками есть практически в каждом детском саду, как и пеленальные столы. Многие дошкольные учреждения обновились по всей стране, их оснащения вполне достаточно для этих целей.
Юлия Фомина, мама четырех детей, Астрахань:
— Все-таки два месяца — это слишком ранний срок для яслей. Не представляю, как наши бабушки-прабабушки расставались с такими крошками, чтобы выйти на работу. Декрет — великое благо, хорошо, что он есть. Я бы своих детей не отдала в такие ясли — груднички должны воспитываться мамой. Какие там будут условия, будет ли возможность кормить малыша своим молоком, кто присмотрит за ним и смогут ли няни уследить за всеми сразу. Но обстоятельства бывают разные и пусть такая возможность как ясли до года у мамочек будет.
Александра Колокольцева, воспитанница советских яслей, Самара:
— В СССР можно было отдать ребенка в садик с полугода. И меня отправили туда в шесть месяцев. Ясли были заводские и по принадлежности, и по расположению.
Нас, младенцев, туда родители заносили по дороге на работу. Смены в цехах начинались с 7:00, значит мы были на месте уже в 6:30. И нянечки нас, первым делом, не умывали и кормили нас, а укладывали досыпать. Потом уже работали по обычному детскому распорядку. Кстати, еду можно было приносить свою. Совсем маленьким мамы оставляли сцеженное грудное молоко.
Были и ребята, которых оставляли в яслях на ночь и даже на пятидневку, ведь некоторые родители работали в третью смену.
Я, конечно, из того нежного возраста ничего сама не запомнила, мама потом уже рассказывала. Как летом возили на дачу, тогда многие сады и ясли имели такие базы в зеленой зоне города. Родители приезжали нас навестить и искупать, ведь одним воспитателям и нянечкам было бы не справиться с сотней карапузов. А потом спать укладывали, вложив в свои натруженные руки детские ладошки, и после не могли отнять, так крепко мы родителей держали.
Семья и детиОбразованиеСевастопольВ регионахРГ-Фото
