...

В большой кубанской семье проводили на учебу в военную академию бойца СВО

от admin

О жителях станицы Медведовской мы рассказываем много лет. История о том, как казачка Татьяна Грудинина, потеряв собственного сына, заменила родную маму чужим детям, обрастает каждый раз новыми подробностями и превратилась в настоящую сагу. Впервые написали о ней 21 год назад («Будулай бы заплакал» — «РГ» от 17.09.2004), а последняя публикация вышла свыше семи лет назад («Татьянина доля» — «РГ» от 10.05.2018). С тех пор регулярно созванивались, а недавно появился безотлагательный повод встретиться снова.

«Приезжайте, мы нашего Тимошку на учебу в академию провожаем», — сообщила Татьяна.

«Ты — моя мама!»

Вообще-то Тимошку на самом деле зовут Георгием. В мае ему исполнилось 24 года, а в четырехлетнем возрасте он нашел будущую маму в больнице, куда попала и Татьяна. Женщина стояла в коридоре, а навстречу ковылял пацаненок: рука в гипсе, лицо в ссадинах, нос в веснушках. Таня глянула на него и запела: «Тимошка-Тимошка, пошли копать картошку». Малыш остановился, уставился на нее своими глазенками и спросил: «Ты случайно не моя мама? Я маму везде ищу». Сердце у нее так и екнуло! Прижала мальчишку к себе, увидела, что голова вся в шрамах и шишках, и так жалко стало. «Ну вот, сыночек, родненький, и нашелся ты, наконец», — ответила. А сама плачет. Оказалось, шрамы на его голове оставили мать-алкоголичка и ее сожители. За год, проведенный в приюте, ребенок забыл эту женщину, но верил, что его мама все равно найдется.

Когда Татьяну выписывали, малыш стоял у окна, махал вслед здоровой ручкой и кричал изо всех сил: «Возвращайся скорее! Я тебя буду ждать!» Ну как она могла после этого не вернуться?! Дома сказала дочке Катюшке, что у нее появится младший брат — Тимошка. Уже потом узнала, что пацаненка на самом деле зовут Георгием. Но он так и остался для домашних Тимошкой. В свое время описывали, как наша героиня разыскала его младшую сестренку Леночку («Большая родня» — «РГ» от 24.01.2008). И эта потрясающая история вызвала отклик у читателей всей страны. Краснодарский филиал «Российской газеты» тогда просто завалили письмами. Встретившись через десять лет, уже не застали Катю, которая вышла замуж и уехала к мужу в Тамань, но зато увидели, что семья пополнилась новыми детьми: Аней, Викой, Яной и тремя малышами-погодками. Тут же был и старший Татьянин сын — Георгий Туний (тот самый Тимоша), который так возмужал, что сразу даже не узнали его. Мама не скрывала, что гордится успехами сына.

Родственники спасенного мужчины домой приходили с благодарностью за воспитание сына. Теперь это делают его командиры

— Он девятый класс оканчивает. В школе хвалят, а дома мы за ним как за каменной стеной. По утрам еще спим с девчатами, а он уже поднялся, курочек, гусей накормил, яйца собрал, птичник почистил, — рассказывала Татьяна. — Собирается учиться по направлению от военкомата, чтобы с профессией сварщика или водителя идти на службу. Потом планирует остаться в армии по контракту. Я его воспитывала в казачьем духе, так что воином Тимофей, уверена, будет достойным.

Спасатель и воин

Многодетная мама как в воду глядела: так и вышло. В том же году сын поступил в техникум, а спустя несколько месяцев совершил свой первый подвиг. Зимой они с другом возвращались с занятий по мосту через речку Кирпили и увидели внизу тонущего мужчину. Георгий, не раздумывая, кинулся в ледяную воду и с помощью друга вытащил уже посиневшего от холода станичника на берег. Не дождавшись ответа от скорой, позвонил товарищам по станичному казачьему обществу, и те помогли быстро доставить пострадавшего в приемный покой больницы. Часы «командирские» и благодарность краевого МЧС России Георгию Тунему вручили на торжественной линейке в техникуме. А потом — и медаль «За спасение утопающего».

— Родственники этого мужчины домой приходили с благодарностью за воспитание сына, — вспоминает Грудинина. — Теперь это делают его командиры.

В декабре 2021-го семья провожала старшего брата на срочную службу. Его распределили в Майкоп, и Татьяна ездила на присягу. Сын сразу сказал, что планирует после срочной службы подписать контракт, но это произошло раньше — вскоре после начала СВО, 26 мая 2022 года. Маму поставил перед фактом перед отбытием в зону боевых действий. На ее слезы заявил, что она сама его таким воспитала.

…Георгий три с лишним года провел на передовой. В роте был самым младшим, но осенью 2022-го, когда «за ленточку» пошло пополнение из мобилизованных, казаку пришлось обучать их воинским премудростям.

— Некоторым ученикам было лет по 40, одни меня сынком называли, другие — племяшом, — рассказывает Туний. — Я их обучал всему, что знал и умел. Конечно, под огнем всем страшно. Спасают взаимовыручка и боевое братство. Без этого на войне не выжить.

За то, что вынес раненого товарища с поля боя, Георгию вручили медаль имени Жукова. После перенесенной контузии лечился сначала в госпитале, а потом дома. Пока был в отпуске, привел к Татьяне невесту Соню, с которой познакомился еще в Майкопе. Мама выбор одобрила, быстро перестроила уличную кухню под отдельное жилье для молодых. После свадьбы вернулся на СВО, оставив жену со свекровью. Соню здесь приняли как родную. Вслед за старшей, Катей, замуж вышли Аня и Яна, у Татьяны уже шестеро внуков. С ней остались пятеро младших детей: 19-летняя Вика (она недавно окончила техникум и устроилась на работу), 12-летний Коля, 11-летняя Ангелина, 10-летняя Маруся и 8-летний Саша. Они очень гордятся старшим братом и стараются на него равняться.

Дослужиться до генерала…

За столом стало тесно, когда все расселись. Мальчишки не отводили восхищенных глаз от брата. Высокий, стройный, косая сажень в плечах: в общем, словно с картинки про отважных воинов.

— Думаю, Тимоха до генерала дослужит- ся, — улыбается Татьяна. — Он такой упорный, всегда добивается своей цели. Вот сейчас отучится в академии, станет опытным командиром, а потом, думаю, начнем звездочки на его погонах считать.

Георгий признался, что равняется на своего боевого командира, с которым воевал в зоне спецоперации.

— Он для меня навсегда останется батяней-комбатом, — поясняет. — Окончил Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге, я по стопам комбата пошел. Только он отучился на артиллериста, а я на факультет разведки поступил. Успешно сдал все экзамены. Часть сокурсников — вчерашние школьники, но много и тех, кто прошел СВО. Мой боевой стаж оказался больше, чем у многих — свыше трех лет. Наверное, поэтому на первых сборах ротным назначили. Будем дальше осваивать военную науку. На практике я ее уже изучил, теперь стану подкреплять теорией.

Кстати, Михайловская военная артиллерийская академия была основана еще в 1820 году. За двухвековую историю выпустила свыше 90 тысяч артиллеристов и ракетчиков. Среди них 257 георгиевских кавалеров, 95 Героев Советского Союза, восемь Героев Российской Федерации, Маршалы Советского Союза и артиллерии, генералы, а также деятели науки и культуры, достигшие мировой известности в областях, не связанных с вооруженными силами. В их ряды вливается и кубанский казак Георгий Туний. В конце августа члены большой и дружной семьи проводили его на учебу в Санкт-Петербург. Живет пока в казарме, но надеется, что в ближайшее время ему дадут комнату. Ведь он человек семейный, в октябре они с Соней ждут малыша.

Заминка с выплатами

Все в этой молодой семье складывается хорошо. Вот только, сетует Татьяна, что ее сын, заключивший уже два контракта, ни за один пока не получил региональных выплат. По ее словам, в Краснодаре говорят, что контракт он заключал в Майкопе, значит, за региональные выплаты отвечает Адыгея. А там ссылаются, что парень призывался с Кубани, поэтому, мол, все претензии надо адресовать Краснодарскому краю.

К тому же военнослужащим по призыву из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, начисляется дополнительная ежемесячная выплата. Однако Туний на службе пока их не получал. В военкомате Тимашевского района, откуда парень призывался на срочную службу, ничего не пояснили.

Надеемся, что соответствующие структуры разберутся с этой ситуацией, боец получит все полагающиеся ему по закону выплаты. К тому же в октябре в его семье ожидают рождение ребенка.

Вам также может понравиться