В прошлом номере «РГ» мы рассказали о том, почему на Севере России не удается наладить механизм целевого обучения студентов-корабелов: часть квот на подготовку судостроителей остается невостребованной, абитуриенты слабо подготовлены, а отрасль тем временем испытывает острейший кадровый голод. Как заинтересовать поколение ИИ шпангоутами и якорями? В Архангельске энтузиасты традиционного поморского судостроения начали проект, благодаря которому мальчишки, мечтающие о кораблях, получают уникальную возможность обучиться основам судостроения и мореплавания.
…На верфи Товарищества поморского судостроения голос человека теряется в голосе стройки: ведут перекличку рубанки, пилы, молотки, падают на пол завитки свежеструганных досок, а их древесный аромат перебивают стойкие запахи краски. Огромный «кит» наполняется новыми переборками, лестницами, палубами — здесь, на верфи, архангельские энтузиасты строят поморскую шхуну, на которой планируют отправиться в кругосветное плавание. Рядом с ними дети и подростки — смотрят, помогают, учатся держать в руках инструмент.
И нам тоже невольно хочется прикоснуться к крепким деревянным «ребрам» шхуны — шпангоутам.
— Шпангоуты в переводе с немецкого обозначают ребра. Они будут обеспечивать жесткость корпуса и принимать на себя нагрузки от волн, ветра, грузов и прочих вещей, делая лодку прочной и не давая ей деформироваться под давлением судьбы и природных явлений, — дает мастер-класс своим юным помощникам, а заодно и журналистам «РГ» руководитель верфи известный российский яхтсмен, шкипер Евгений Шкаруба.
Для него кругосветка на будущей шхуне будет не первой. Но если раньше шкипер покорял мировые океаны на яхтах, то теперь новые лодки для новых путешествий строит сам «со товарищи» — традиционные поморские суда архангельские энтузиасты шьют на своей верфи в центре столицы Поморья.
— В какой-то момент мы решили, что нужно строить самим. Тем более что денег на покупку большого экспедиционного судна у нас нет. Насмотревшись на верфи по всему свету, решили попробовать, — говорит Евгений Шкаруба.
Напомним, что первый в новой поморской истории парусный карбас архангельские энтузиасты сшили в 2017 году вместе с журналистами «Российской газеты» — опытом поделился один из немногих оставшихся на Севере мастеров Виктор Кузнецов. А затем под флагами «РГ» и журнала об истории России «Родина» путешественники-судостроители прошли на своем карбасе по Белому морю до Соловков.
Это было исторические событие: ведь технологии деревянного судостроения в Поморье за последние полвека практически угасли. Хотя они элементарны! Раньше мастеру нужен был всего лишь топор да еще сверло — он приходил с сыновьями в лес, находил кокору (корень для киля), колол доски, сшивал их вицей (свитыми еловыми веточками), пропитывал смолой, и получалась лодка.
— И вот эта простота конструкций позволяла поморам быстро шить лодки и быстро осваивать Арктику и Сибирь. Проходить сотни морских миль там, где тяжелые европейские корабли никогда бы не прошли, — рассказывает Евгений Шкаруба. — Раньше здесь, на Севере, были десятки верфей, сотни отличных мастеров передавали по наследству свое дело. Но за последние полвека почти ничего не сохранилось. И нам сейчас приходится все восстанавливать заново, объединять, собирать вокруг себя тех, кто умеет и может строить лодки. Или хочет научиться. Кстати, не зная основы судостроения, невозможно научиться строить большие современные корабли.
Сейчас в Архангельске для этого имеется все самое необходимое — есть лес, есть верфь, которую удалось оборудовать на площадке Северного (Арктического) федерального университета. Есть поддержка правительства Архангельской области. А самое главное — есть огромное генетическое желание северян вернуть легкомысленно утраченное тысячелетнее мастерство предков.
Сейчас одновременно со шхуной архангельские энтузиасты продолжают шить и более легкие лодки. На одной из них — карбасе «Матера» — путешественники год назад прошли в Сибирь до старинной русской Мангазеи по средневековому пути поморов. Шли под парусами и без мотора, через тяжелые льды, преодолевая торосы, борясь со сном, собирая питьевую воду прямо на льду.
В этот сложнейший поход подростков не взяли. Но если во время первых проектов зуйки (так в Архангельске называют портовых мальчишек) в основном крутились «под ногами», то в этом году им впервые доверили сшить собственную лодку. А затем под руководством взрослых наставников пройти на ней из подмосковной Дубны до Архангельска — 2,5 тысячи километров по рекам, каналам и озерам.
Идея заключалась в том, чтобы повторить трудовой подвиг архангельских зуйков, которые во время войны строили промысловые лодки-елы для ловли рыбы — таким образом дети спасали тогда голодающий город. Через 80 лет после Победы их сверстники по чертежам того времени сшили елу на верфи Товарищества поморского судостроения (само собой, под присмотром опытных мастеров). А в июне дети вместе с наставниками подняли на своей еле парус и отправились в плавание. В двухмесячной экспедиции участвовали более 20 подростков и ребят младшего возраста, самому юному — всего пять лет. А вот архангельскому школьнику Алексею Бейму — 14.
— Мама увидела в интернете объявление о том, что школьники будут строить елу по чертежам военного времени. Она рассказала мне, и я пришел на верфь — робить! Особенно запомнилось, как мы ставили чопики в обшивку елы — на смолу, при помощи щеточки от туши для ресниц, — рассказывает мальчик. — Поход был прекрасным: я посмотрел много разных мест и познакомился с удивительными людьми. А жаль только одного: что мы не попали в шторм! Такая возможность была, но мы переждали его на острове. Капитан сказал, что с детским экипажем в шторм выходить нельзя.
…Но все шторма впереди: капитан Шкаруба с командой судостроителей-моряков начинает новый проект — приступает к строительству поморского коча.
— На этом коче мы дойдем не только до Мангазеи — дальше, вокруг мыса Дежнева, всем Северным морским путем. Выйдем в Тихий океан, дойдем до Владивостока, это где-то на три-четыре года летних навигаций.
Как построить коч? Этот новый опыт взрослые и юные корабелы будут постигать вместе — детально и пошагово.
Кстати
Архангельские энтузиасты сумели объединить вокруг себя кораблестроителей со всей страны: теперь в Поморье ежегодно проходит научно-практическая конференция «Матица», посвященная традиционным компетенциям шитья лодок. Ее организаторы и инициаторы — Северной морской музей и Товарищество поморского судостроения. Пятый «съезд» мастеров со всей России начнется в Архангельске 17 сентября.