...

Первой ультрамарафонщицей России стала многодетная мама из Архангельской области

от admin

Мама четверых детей из архангельской деревни Белоусово Александра Лопатина может за трое суток добежать от Петербурга до Пскова: она стала первой женщиной России, пробежавшей… трехдневный ультрамарафон.

Сразу предупредим: такой долгий марафон (почти 300 километров) участники бегут не безостановочно — они имеют возможность отдохнуть и поесть. Главное, преодолеть как можно больше километров за 72 часа. Значит, все три дня очень мало спать и стараться все время двигаться вперед, перебарывая постоянную усталость.

Понятно, что для подобных нагрузок нужно быть не только хорошо тренированным, но и супервыносливым. А значит, готовить себя со школьной скамьи.

— Бегать мне нравилось всегда. А возможность такая была, так как я выросла в деревне — мое родное Хорошево находится рядом с Вельском, — рассказала спецкору «РГ» архангельская Пола Рэдклифф. — Заниматься же начала после того, как у нас в семье появилась собака — вместе с ней. В старших классах начались соревнования, хотя из-за слабого зрения меня на них брали неохотно. Спасибо нашему физруку Татьяне Петровне Пономаревой — без нее было бы сложно.

Одним словом, вместе с дипломом о среднем образовании Александра заработала и солидный спортивный стаж. А как только поступила в молочную академию Вологды, ее сразу позвали в секцию легкой атлетики: «Мне нравится размеренный бег — люблю бегать долго. Поэтому марафон тогда стал моей самой заветной мечтой!»

Как ни странно, мечту Александре удалось исполнить только после рождения первых двух сыновей. После второго декрета она прошла подготовку и одолела свою первую марафонскую дистанцию — в вологодской Шексне. И даже после рождения третьего ребенка — дочки — любимый спорт не забросила. Наоборот, продолжила заниматься, чтобы «отдохнуть от домашних забот».

Именно тогда, 12 лет назад, вся Россия «побежала» — в стране начался беговой бум и появилась масса любительских стартов. «Бегом по «Золотому кольцу», например. «Бегала марафоны, полумарафоны — было очень много соревнований, — вспоминает Александра. — Через некоторое время я пробежала и свой первый сверхмарафон — в 2017 году вокруг Белого озера. Нас тогда было семь человек, все остальные — мужчины. Хотя бежать нужно было более 200 километров, большинство своих соперников я обогнала. И поняла — да, вот это мое!»

А марафон с приставкой «ультра» появился в России восемь лет назад. После того, как один из российских бегунов съездил в Нью-Йорк и занял третье место в шестидневном беге. И тогда наши спортсмены задали себе законный вопрос: а почему мы не проводим? В итоге в 2018 году в России впервые организовали трехсуточный бег.

— Я не могла упустить такую возможность, — признается Александра. — Хотя бег на сверхдлинные дистанции сложен тем, что нужно очень много параметров учитывать: питание, состояние (заболеть может все что угодно — организм во время марафона способен дать совершенно непредвиденные сбои). Я стремилась пробежать за трое суток триста километров, но в первый раз у меня получилось всего лишь 241 — по 80 километров в сутки. Да, пришлось много отдыхать и греться в сауне. Но и условия были… Март, мороз до минус 20, пронизывающий ветер. Тем не менее я тогда стала первой и единственной женщиной в России, пробежавшей трехсуточный марафон.

В 2019 году у Александры появился четвертый малыш, и про бег на время пришлось забыть. «А когда сыну исполнилось три года, я поняла, что опять смогу бежать трое суток. И в 2022-м отправилась на свой второй ультрамарафон. И снова стала единственной женщиной: хотя свой результат улучшила всего до 248 километров (из-за плохих кроссовок отшибла ноги). С 2023 года в этих соревнованиях начали участвовать и другие женщины — более сильные и подготовленные. У них результаты стали выше моих. Мой — в середочке».

Но Александра по этому поводу не переживает. Считает, что главное на таких стартах — радостная спортивная атмосфера, дружеская поддержка всех участников. А еще это такое счастье, когда беговая дорожка словно превращается во «взлетную полосу», ветер в лицо и мир покоряется тебе!

Кстати

В последние два года Александра Лопатина бегает на любительских соревнованиях Вельского и Устьянского районов вместе со всеми своими детьми: Рудольфом, Адольфом, Хельгой и Арнольдом. Хельга подает большие надежды и занимает призовые места на школьных стартах — того и гляди, обгонит маму.

Семья и детиЗдоровьеФизкультураАрхангельская областьВ регионах

Вам также может понравиться