...

Ночевка — 1100 рублей, виды бесценны: как выглядит Большая Байкальская тропа (фото)

от admin

Каждый любитель долгих прогулок рано или поздно захочет пройти и этот живописный сибирский маршрут

Если вы каждый раз включаете шагомер, едва встав с дивана, попробуйте вместе с ним добраться до Большой Байкальской тропы (ББТ). Это пеший туристический маршрут в Иркутской области, общая протяженность которого составляет около 55 километров. Трек делится на два этапа, и если первый можно легко пройти за день, то второй быстрее чем за два дня не преодолеть. Наша коллега из издания IRCITY.RU Алина Ринчино ходит сюда уже пять лет и во всех красках поделилась его красотами.

По словам Алины, несмотря на внушительную протяженность маршрута, пройти его по силам всем или почти всем. Главное — преодолеть самый сложный подъем в начале тропы, который занимает примерно четыре километра. Также девушка советует идти по тропе в пасмурную погоду, иначе ходьба в гору под палящим солнцем может стать серьезным испытанием.

«Вслед за первым подъемом идет затяжной спуск-серпантин, а затем — первый выход к берегу Байкала, — рассказывает Алина. — Там обустроена пикниковая точка с массивным деревянным столом и лавками, где можно перекусить, набраться сил, чтобы потом долго и упорно топать вперед к своей цели. Здесь же можно пополнить запасы питьевой воды».

К слову, вода будет встречаться вам на пути еще не раз, так что, если соберетесь на ББТ, не берите с собой тяжелых емкостей — только силы потратите.

Что еще встретится вам на пути, так это завораживающие виды. Причем каждый раз они будут отличаться в зависимости от разных факторов. Например, если пойти на ББТ в пасмурную погоду, то можно увидеть, как на гладь Байкала опускается укрывающая берега легкая дымка. В жаркую погоду вам будет сложно оторвать взгляд от воды.

«Солнечные лучи проникают в толщу воды и подсвечивают ее изнутри так, что на дне видно все камушки, — описывает Алина. — В отдельных бухтах такой водный пейзаж напоминает малахит, а если смотреть на озеро сверху, может показаться, что ты не на Байкале, а на лучших пляжах Таиланда или Кубы».

Не менее красивы и растения Большой Байкальской тропы: заячья капуста на скалах, купальницы, карликовые лилии, сибирские водосборы.

«Этим разноцветьем можно любоваться на всем протяжении маршрута, — уверяет Алина. — Эти виды не надоедают, и каждый вновь встреченный экземпляр обязательно хочется сфотографировать».

Кроме того, прогулка по ББТ — это шанс увидеть настоящий байкальский поселок. Например, Большие Коты. Здесь можно посмотреть, как живут на берегах Байкала люди, не избалованные всеми благами городской жизни.

«Этот поселочек, в котором живут плюс-минус 50 человек, существует больше 150 лет и появился как пристанище для золотодобытчиков, — рассказывает Алина. — Здесь стоят симпатичные старые деревянные домики, часть из которых давно заброшена. Имеется пара турбаз, музей байкаловедения и биологическая станция ИГУ. На этом — всё, и это прекрасно, чтобы отдохнуть душой».

При этом поход по ББТ пока еще можно назвать недорогим. Так, проживание в одном из гостевых домов в этом году стоит 1100 рублей с человека. В эту стоимость входят кровать с чистым бельем, душ и туалет (на улице), а еще возможность пользоваться общей кухней. За дополнительные деньги можно попросить истопить баню.

Несколько дороже обойдется трансфер из Больших Котов до Листвянки или Иркутска. Так, билет на катер в Листвянку стоит 2000 рублей за взрослого человека и 1000 рублей за ребенка.

Ну а если ближайший отпуск у вас будет только в холодное время года, то как раз на этот случай у нас имеется статья о морозном путешествии на берега крупнейшего пресноводного озера и различных способах использования байкальского льда.

Вам также может понравиться