...

Как меняются уральские загородные лагеря для детей

от admin

Казалось бы, странно говорить про детский отдых в разгар учебного года, но многие загородные лагеря переформатировались в круглогодичные и начинают продумывать оздоровительную кампанию с учетом осенних каникул. Что же изменилось в их организации?

Прямо из Двуреченска ребята стартуют в уральский «Космос». В этом году он стал победителем Всероссийского конкурса в номинации «Лучший лагерь сезонного действия». Вся концепция строится вокруг астрономии: от оформления сайта до корпусов, которые называются именами планет по их удаленности от Солнца — столовой. Для каждого гостя доступен стационарный планетарий с фильмотекой и телескопами. В планах — встречи с именитыми космонавтами.

«За шесть летних смен у нас отдохнули более полутора тысяч детей от 6,5 до 18 лет. Главная задача лагеря — сделать его доступным для всех категорий. С 2022 у нас есть инклюзивные смены, приезжают слабослышащие, слабовидящие дети. В этом году мы впервые приняли ребят на колясках. И когда на финальной дискотеке они так же, как остальные сверстники берут автографы на память и ревут, прощаясь с друзьями, для нас это главная похвала», — рассказала «РГ» директор Юлия Кульнева на пятом Всероссийском форуме «Лето — это #проСТО», который собрал в Екатеринбурге 300 организаторов детского отдыха со всей страны и из Республики Беларусь.

Стараясь говорить с детьми на одном языке, учреждения внедряют искусственный интеллект в рядовые будни и полностью перестраивают свою цифровую экосистему. В оздоровительном лагере «Искорка» на берегу Рефтинского водохранилища уже опробовали интерактив с бесконтактным обменом данных. В единую экосистему объединили NFC-метки на корпусах, карты, браслеты и детские смартфоны. И такой интерактив пришелся по душе: зайти в столовую или спальный корпус — по электронному ключу, продлить сеанс в бассейне — только за накопленные виртуальные баллы за победу в спортивных достижениях.

«Для многих детей расстаться с телефоном хотя бы даже на день — проблема. Вот мы и постарались перенаправить их энергию. Даже продумали систему штрафов. Виртуальные баллы, полученные как вознаграждение за активную деятельность, списываются, если ребенок слишком долго не расстается с гаджетом», — поделился опытом замдиректора по воспитательной работе Никита Русин.

В Магнитогорске пошли еще дальше и борются с цифровой зависимостью, устраивая фиджитал-смены. Направление перспективное — подобные турниры уже проводят во многих университетах страны и мира. Команды сначала участвуют в онлайн-состязаниях по футболу и баскетболу на консолях, а затем — доигрывают матч на газоне и паркете. И чтобы не уступить соперникам, школярам приходится много тренироваться в спортзале.

«Мы живем в цифровом мире. Оставшись без присмотра родителей, приходится учиться общаться, договариваться, уступать. Лагерь становится такой учебной ступенькой, поднявшись на которую многие психологические барьеры ломаются. Ребенок учится быть самостоятельным, — рассуждает ведущий специалист по научно-методической работе ДООК «Уральские зори» и «Горное ущелье» Оксана Савельева.

Семья и детиОбразованиеСвердловская областьВ регионахОтдых детей в летних лагерях

Вам также может понравиться