...

Изучают цирковое искусство, учатся жить в семье: Как живут воспитанники Центра содействия семейному воспитанию имени Юрия Никулина

от admin

Центров содействия семейному воспитанию в столице десяток, но такой, как у метро «Кузьминки», — единственный. Основан он Юрием Владимировичем Никулиным, известным киноактером и артистом цирка. Бывшая школа циркового искусства для детей-сирот, открытая им в 1995 году, в наши дни стала современным центром, где дети живут, взрослеют, а при желании изучают и цирковое искусство.

Московские власти делают все для того, чтобы подарить семью каждому ребенку, нуждающемуся в ней. И у них это получается: 17 тысяч, или почти 95%, детей-сирот в Москве обрели приемные семьи. Помогает в этом индивидуальный подход. Вначале органы опеки работают с окружением ребенка, оставшегося без родителей, с кровными родственниками. Если с новой семьей сразу не получается, сирота оказывается в Центре содействия семейному воспитанию. Но и здесь поиск новых мамы и папы продолжается. Найденные же семьи получают поддержку профессионалов: им помогают пройти адаптацию, выстроить с ребенком, пережившим драму, доверительные отношения. Благодаря такому подходу учреждений для детей-сирот в Москве с каждым годом становится все меньше — в них проживают менее тысячи воспитанников.

«Основная задача нашего Центра, конечно же, состоит в помощи детям и их семьям, — рассказала «РГ» Екатерина Смарцева, замдиректора ЦССВ им. Никулина. — Если семья временно лишилась ресурса, мы готовы принять ребенка на время, до тех пор, пока родители не встанут на ноги. В других случаях ребенок остается надолго, и тогда мы всеми силами стараемся найти ему приемную семью».

Цирковым искусством ребята занимаются по желанию: достаточно сказать об этом воспитателю, и он поможет записаться на занятия. Учат акробатике, жонглированию, трюкам с лентами, мячами и многому другому. Те, кто увлекутся, смогут освоить и более сложные вещи. «Я уже умею играть мячиками, но хочу, как старшие, научиться жонглировать и кеглями», — поделился двенадцатилетний Ваня, живущий в Центре с шести лет. Простые трюки ему удаются неплохо.

Тренируется Ваня с приятелями в спортзале для цирковых тренировок. Этот зал побольше тех, в которых дети играют, например, в футбол. Вечером здесь занимаются юные акробатки десяти-двенадцати лет в черных трико. Девочки катают ногами мяч и исполняют групповой танец с лентами — один из элементов программы. Ленты привязаны к обручу, и девочки, взяв их по одной, ходят по кругу, изображая «солнышко».

За тренировкой наблюдает Никулин с портрета, подвешенного у потолка. Он далеко не единственный в Центре, где цитаты Юрия Владимировича можно встретить на стенах, а на втором этаже есть целый арт-кластер, посвященный ему. Здесь можно узнать о жизни артиста, увидеть знакомую черную шляпу-канотье, в которой Никулин выступал на арене, узорную тюбетейку из «Кавказской пленницы», милицейскую фуражку из фильма «Ко мне, Мухтар!». И разный другой цирковой реквизит: разноцветные парики, костюмы, грим, украшенные фольгой обручи и кегли… И конечно, фотографии артиста, памятные афиши, подарки многочисленных поклонников со всей страны.

Экскурсии по арт-кластеру для корреспондентов «РГ» провел воспитанник Центра Руслан. «Я опытный экскурсовод, — говорит мальчик. — Можно сказать, что уже работаю!» Немудрено, ведь бывает Руслан здесь часто — кластер находится в одном здании с жилыми квартирами, в которых живут 86 детей. Квартир — 14, в каждой по 4-5 комнат. Большие квартиры подобраны специально для того, чтобы мальчики и девочки разных возрастов жили вместе. «Это особенно важно для братьев и сестер, которые могут быть разных возрастов. Мы стараемся приблизить условия к обычной жизни в многодетной семье», — объяснила Екатерина Смарцева. В комнатах по три кровати, три стола и три стула — небольшие личные уголки обитателей Центра.

В этих квартирах имеются гостиные и кухни, где дети учатся готовить и помогают поддерживать чистоту. Подсказывает и следит за порядком воспитатель, живущий в каждой квартире. Имеются в Центре и свободные пространства: медиагостиная, спортзал, бассейн, театральный и концертный зал… И даже отдельная зона, где происходит знакомство с будущими приемными родителями.

Приходят они, как правило, из Школы приемных родителей. Их в Москве 20, одиннадцать созданы как раз при центрах содействия семейному воспитанию. В этих школах готовят кандидатов в опекуны, приемных мам и пап. В процессе обучения родители знакомятся с воспитанниками центров. Так ребята обретают новых друзей, волонтеров, наставников и зачастую — новую семью.

Есть такая школа и в Центре имени Никулина. Именно здесь приемная мама Гульнара с мужем нашли своих сына и дочку. Мальчику сейчас 12, девочке — 5. «Сопровождение нам очень помогло сблизиться с ними, найти общий язык. И тем, кто хочет взять ребенка, но боится, что не справится, я советую: не переживайте, вам помогут разобраться со всеми проблемами. Главное — дать детям любовь и заботу, а остальному вы сможете научиться».

Семья и детиМоскваАртРГ-ВидеоРГ-Фото

Вам также может понравиться