...

«Ермак» подготовит к армии: Под Курганом построили полевой лагерь для подростков

от admin

В Зауралье появился первый патриотический оздоровительный лагерь «Ермак» с учебно-тренировочным полигоном, созданный офицерами-ветеранами. Торжественного открытия еще не было, но на территории лагеря уже проходят турслеты, соревнования, встречи с героями СВО, практические занятия со школьниками и допризывниками.

Мастер-класс от Каримыча

— Вы никогда не видели, как делают окопные свечи?

— Никогда.

— Так это просто. Берем пустую консервную банку, вставляем в нее две картонки крест-накрест, расплавляем парафин и заливаем, не доходя чуть-чуть до края, — объясняют ребята из Введенского детского дома. — Картонка вместо фитиля. Если ее зажечь, солдатам в укрытии будет и тепло, и светло, и сухо. На наших свечах можно даже тушенку разогреть или чай вскипятить.

— Откуда вы все знаете?

— Якуп Каримович рассказал. Мы с ним уже столько свечей сделали!

Якуп Каримович Айткулов — преподаватель столярного дела Введенской коррекционной школы и волонтер «Ермака». Взрослые называют его просто Каримыч.

— В прошлом году мы отправили в зону СВО около трехсот свечей, в 2025-м, думаю, будет не меньше, — говорит учитель. — Банки я беру по договоренности в кафе и столовых, а парафином снабжают друзья и знакомые.

Изготовление свечей устроили прямо на улице недалеко от штаба лагеря. На двух столах лежат заготовки — картонки, банки, коробки, чуть подальше — буржуйка, на печке — большой бак с парафином.

— Как забулькает, значит, готово, берем ковш и заливаем банки, — инструктирует дежурный «по кухне» Михаил Хамазин.

— Считайте, мастер-класс вы прошли, — похвалил Каримыч.

Дело по душе

Михаил Хамазин — главный закоперщик, идейный вдохновитель и один из основателей «Ермака». За его спиной почти тридцать лет службы в погонах: сначала срочная в погранвойсках, затем школа милиции, уголовный розыск и 22 года в УФСИН России по Курганской области. Последние пять лет — в должности первого заместителя начальника управления. С таким-то послужным списком полковник, наверное, мог бы и на пенсии неплохо жить.

— Когда я вышел в отставку, встал вопрос: что дальше? — рассказывает Хамазин. — Вроде возраст еще не тот, чтобы лежать на диване и смотреть телевизор. Поступали разные предложения, но хотелось найти дело по душе. В интернете попалось несколько статей о том, как отставные офицеры занимаются патриотическим воспитанием молодежи. А почему бы не попробовать, подумал. Образование и опыт позволяют.

Идею горячо поддержал его бывший коллега подполковник в отставке Евгений Гришаев. Собственно, с ним вдвоем они и закладывали основу «Ермака».

Лагерь находится возле села Введенского, в двадцати километрах от Кургана. Трудно поверить, но еще два года назад на его месте был непроходимый лес. Когда-то эту территорию занимали колхозные поля, потом часть отвели садоводческому кооперативу, другая пустовала, покрылась чащей. Оформили землю в собственность, а весной 2023-го, как только сошел снег, стали пилить и корчевать деревья, прорубили просеку, провели электричество. На обустройство офицеры взяли кредит — два миллиона, но его не хватило. Спасибо добрым людям, говорит Хамазин, помогают чем могут. Кто-то разбирал старое помещение и привез в лагерь два «КамАЗа» еще крепких досок, кто-то бесплатно отдал бетонные плиты. Поддерживают друзья, бывшие коллеги, сослуживцы.

В тройке сильнейших

— Я покажу вам наш спортгородок, — вызвался провести экскурсию по лагерю 13-летний Женя из детского дома. — Здесь у нас все есть: полоса препятствий, лабиринт, бум, бревно, рукоход, паутина, переправа… И все надо преодолеть на время.

Читать далее:
Не знаете, как заставить детей выполнять просьбы? Попробуйте трюк со словами «когда» и «тогда»

— Ты, наверное, первый? Да, Жень?

— Я первый, Михаил Александрович? — засмущался экскурсовод.

— В тройке сильнейших, — улыбается Хамазин. — Вообще на этой площадке 12 элементов, все сделано по типу армейской полосы.

— А вы видели настоящий блокпост? — показывает на сооружение из мешков с землей Женя. — Рядом с ним — площадка для страйкбола, а дальше будет комната для приема пищи.

— Все пространство условно разделено на две части: жилую и тренировочную. Правда, жилую мы еще обустраиваем, — помогает юному гиду полковник. — В будущем планируем поставить палатки. Когда наберем первую смену, устроим торжественное открытие «Ермака».

В лагере и без официальной презентации много народа. Частенько бывают ребята из детдомов и школ, для них в полевых условиях проводят уроки мужества, турслеты, турниры. «Ермак» подружился с клубом «Пограничники — детям». Это не случайно. Кроме Михаила Хамазина зеленые фуражки в коллективе у Якупа Айткулова и директора лагеря подполковника запаса пограничных войск Сергея Кильдеркина. На территории даже столб пограничный стоит — символ защиты Родины. Поддерживает энтузиастов и Ассоциация ветеранов СВО. Бойцы охотно выступают на турслетах в качестве инструкторов на полосе препятствий. На днях директор Кильдеркин подписал соглашение о сотрудничестве с областным ДОСААФ. Друзей у «Ермака» становится все больше.

— Я вам еще не показал наш штаб, — напомнил о себе экскурсовод. — Он находится прямо в автобусе. Мы там пьем чай, греемся, когда холодно, и просто разговариваем.

— Когда-то я купил этот старый «кубанец» у одного рыбака, — рассказал Хамазин. — На таком же меня восемь лет в школу возили. Ностальгия, одним словом. Потом я перевез его сюда и пристроил под штаб. Внутри у нас печка-буржуйка, стол, стулья. Пойдемте, чайник, наверное, уже вскипел.

Без пафоса

— Скажите, Михаил, вы не пожалели, что ввязались в это дело? У самого трое, а тут еще другие дети… Это ж сколько хлопот, такая ответственность.

— Когда я учился в 10-м классе, у нас был предмет НВП — начальная военная подготовка, — вспоминает Хамазин. — Школьников вывозили в поля, где мы бегали, прыгали, стреляли, копали окопы, жили в палатках. Я мог 18 раз подтянуться на турнике, без проблем разбирал и собирал автомат. То есть в армию уходил вполне подготовленным и физически, и морально. А тут на турслете вижу, как 16-летний парень возле турника кругами ходит. «Давай, подтягивайся!» — говорю. — «Не могу», — отвечает. — «Как это не можешь? Я и то могу, а ты молодой и не можешь». Вы думаете, это задело его самолюбие? Нисколько. «Вы молодец», — ухмыльнулся и пошел от турника прочь. Конечно, есть очень мотивированные, физически развитые ребята, но много вот таких шалопаев. С ними надо работать для их же пользы, хотя они этого пока не осознают.

Михаил признался:

— Я был бы счастлив, если б на вопрос командира воинской части: «Где тебя так хорошо подготовили?», мой воспитанник ответил: «В Курганской области. В патриотическом лагере «Ермак».

Хамазин произнес это искренне. Без пафоса.

Образ жизниОбразованиеСемья и детиАрмияКурганская областьВ регионах

Вам также может понравиться