22 августа, в День государственного флага, в Архангельск вернулась историко-просветительская экспедиция Товарищества поморского судостроения. Она посвящена подросткам, которые во время Великой Отечественной войны помогали взрослым бороться с голодом — строили традиционные северные суда для ловли рыбы.
Поход проходил на лодках, сшитых согласно поморским технологиям: карбасе, а также судне под названием ёла.
«Такие лодки строили в Архангельске во время Великой Отечественной войны бригады из детей и подростков: ёлы были нужны, чтобы ловить рыбу и обеспечивать продовольствием голодающий город», — рассказал «РГ» руководитель проекта Евгений Шкаруба. Одним словом, «не ели, а строили ёлы».
Через 80 лет после Победы архангельские подростки отправились по следам своих военных ровесников: по чертежам того времени под руководством взрослых наставников они сшили лодку для ловли рыбы на верфи Товарищества поморского судостроения. А в июне отправились на ней в плавание. Сопровождал поход карбас «Матера».
Маршрут начался в городе Дубне, затем продолжился в Рыбинске, Череповце, Петрозаводске, Кижах. В заключение экспедиция пришвартовалась на Соловках, а сегодня вернулась домой, в Архангельск. В целом путешественники преодолели по воде 2500 километров. В походе участвовали 15 подростков и детей более младшего возраста, самому юному — Ивану — всего пять лет.
По словам Евгения Шкарубы, задача была просветительская — рассказать широкому кругу людей о подвиге архангельских подростков-судостроителей, сделать их историю достоянием памяти современных россиян. Кстати, во время своего исследования команда проекта разыскивала участников и свидетелей строительства ёл, записывала интервью с «подростками из 43-го», собирала воспоминания их потомков, фотографии.
«Из того, чему я научился в походе, интереснее всего было вязать узлы. Еще мы гребли, швартовались, ставили паруса, привязывали кранцы. Шторма на наших этапах не было, — рассказывает о походе архангельский школьник Андрей. — Кроме самого плавания в походе нужно было готовить, мыть посуду и ставить лагеря на островах. Ставить палатки я уже умел. «Вербовать» в экспедицию меня не пришлось — я сам хотел идти, знал, что будет интересно, и что я побываю в разных новых местах. Так и получилось».
Итогом проекта осенью 2025 года станет выставка в Северном морском музее: она расскажет обо всех этапах строительства судов, о плавании детей и взрослых, презентует саму ёлу и все, что удалось узнать о соломбальских подростках, шивших лодки во время войны.
Напомним, что проект реализуется Товариществом поморского судостроения при поддержке Фонда президентских грантов совместно с Северным морским музеем, Северным (Арктическим) федеральным университетом и Российским военно-историческим обществом.