Вторник19 октября
Здоровье

Когда сыр перестает быть полезным для организма (50-60 граммов в день идут на пользу)

29 сентября 2021

Тающий, ароматный, иногда мягкий, иногда твердый... Для многих сыр - это не просто еда, а настоящее наслаждение. Одни завтракают бутербродами с сыром. Другие готовят с ним блюда в духовке. Можно ли есть сыр каждый день? Действительно ли он полезен для здоровья?

Чем полезен сыр

Есть две веские причины, оправдывающие регулярное потребление сыра:

  1. Сыр - источник кальция. Минерал невероятно важен для нашего организма. Он нужен нам, например, для укрепления костей и зубов. Кроме того, он регулирует свертывание крови, а также полезен для мышц и нервов. Если вам нужно повысить уровень кальция, вам следует в основном полагаться на твердый сыр, такой как пармезан.
  2. Сыр богат белком. Он важен для наших мышц, гормонального баланса. В пармезане белка 35 г на 100 г продукта. В остальных сырах белка меньше.

Однако сыр, как и любой другой продукт, имеет не только достоинства, но и недостатки. Рассмотрим, чем же сыр плох.

Способствует развитию артрита и других заболеваний

Слишком много сыра вредно для здоровья. В основном это связано с высоким содержанием в данном продукте жира. Все дело в жирных кислотах. Различают ненасыщенные и насыщенные. Именно насыщенные приносят вред организму. Ненасыщенные кислоты организму необходимы. Они насыщают нас на долгое время. Они принимают участие в определенных процессах в организме.

Но не все так просто. Арахидоновая кислота, содержащаяся в сыре, входит в список ингредиентов, которые не так полезны для организма. Например, если вы страдаете артритом или подвержены риску его развития, лучше ограничить потребление сыра. Вместо этого в рацион должны быть включены другие продукты. Время от времени все же можно есть немного сыра, если это не запрещено врачом.

Увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Проблема с этими жирными кислотами в том, что они повышают уровень "плохого" холестерина. Это увеличивает уровень липидов в крови, что способствует развитию артериосклероза.

Существуют нездоровые ненасыщенные жирные кислоты: трансжиры. В основном они производятся промышленным способом. Но они также образуются и в желудке жвачных животных, включая коров. Поэтому трансжиры естественным образом попадают в молочные продукты. Они также повышают уровень «плохого» холестерина. Поэтому сыр не так хорош для нашей сердечно-сосудистой системы.

Но важно заметить, что не каждый сыр одинаково «плохой». Есть сыры с пониженным показателем жирности. Однако многие люди признают, что самые вкусные, как правило, имеют высокую жирность. Более полезны свежие сыры. В них меньше жира, но они богаты белком и кальцием.

Замедляет работу печени

Есть еще одна причина не переусердствовать с потреблением сыра, так как это может помешать печени функционировать достаточно быстро. Если печень не реагирует очень быстро на токсины, которые попадают в организм в течение дня, могут появиться проблемы со здоровьем.

Может нарушить солевой баланс

У некоторых сыров есть еще один недостаток - они содержат соль. Сыры, которые созревают в солевом растворе, такие как фета, особенно соленые. Но и в других видах соль присутствует. Как известно, большое потребление соли вредно для здоровья.

Немецкое общество питания (DGE) рекомендует от 50 до 60 граммов сыра в день. Это соответствует примерно двум ломтикам сыра гауда или 50 граммам феты. Помните, что сыр в умеренных количествах полезен.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально