Вторник19 октября
Образование

Черная магия и семеро детей от короля: взлет и падение официальной фаворитки Людовика XIV Франсуазы де Монтеспан

28 сентября 2021

Франсуаза-Атенаис де Монтеспан — в девичестве де Тонне-Шарант — появилась на свет 5 октября 1640 года в одной из самых знатных семей Франции. Мортемары из дома Рошешуаров славились своим остроумием, умением поддержать беседу и привлекательной внешностью. Мадмуазель де Тонне-Шарант унаследовала все эти качества и с юных лет считалась непревзойденной красавицей.

Замужество

У Франсуазы были светлые волосы, голубые глаза и пышные формы. Внешность ее полностью соответствовала канонам красоты времен Короля Солнце — Людовика XIV. В юности Атенаис собиралась выйти замуж за прекрасного сверстника, с которым она дружила с юных лет. Однако молодой человек неосмотрительно принял участие в дуэли в качестве секунданта и был вынужден скрыться из страны. Печальную весть невесте вызвался передать кузен несостоявшегося жениха маркиз де Монтеспан.

Увидев Атенаис, маркиз влюбился в нее без памяти и вскоре предложил ей руку и сердце. В порыве отчаяния Франсуаза согласилась на предложение. Муж Атенаис не имел ни положения в обществе, ни приличного состояния. Брак Франсуазы, несмотря на то что в нем родились двое детей, не был для нее счастливым. Атенаис тяготилось бедной обстановкой дома мужа и им самим. Ей хотелось блистать в обществе, иметь силу и власть.

Луиза де Лавальер

После рождения второго ребенка Атенаис все же попала ко двору, став одной из шести фрейлин королевы. Этому возвышению немало поспособствовала тогдашняя официальная фаворитка короля Луиза де Лавальер. Луизе показалось, что энергичная Атенаис сделает двор более живым, а короля — более веселым.

Лавальер была очень набожной женщиной и сильно стыдилась своей связи с королем. По характеру она была спокойной, не слишком смелой и скромной. Неприязненное отношение королевы, ее фрейлин, а вслед за ними и всего двора вызывали у Луизы печаль.

Атенаис решила воспользоваться тем, что королю начал надоедать вечно кислый вид его любовницы и ее постоянные слезы. Луиза часто приглашала Франсуазу на их личные встречи с королем, чтобы та веселила монарха. И постепенно король начал все больше проводить времени с Атенаис, забывая о Луизе.

Ревнивый муж

В итоге Луиза была практически забыта. Циничная, яркая Атенаис стала новой фавориткой короля и вскоре забеременела. Беременность не удалось скрыть от маркиза де Монтеспан, вернувшегося слишком рано из похода.

Вместо того чтобы благоразумно закрыть глаза на происходящее, муж Атенаис закатил грандиозный скандал. Маркиз де Монтеспан врывался в кабинет короля, надеясь застать его с Атенаис, грозился начать посещать самые грязные бордели, чтобы заразиться там стыдной болезнью и заразить таким образом жену и короля, и делал много подобных безумных вещей. В итоге Людовику для усмирения пришлось посадить маркиза на неделю в Бастилию. Холодные казематы крепости охладили пыл де Монстеспан, и он уехал в свое поместье.

Здесь обманутый муж устроил показные похороны жены, положив в гроб ее чучело, велел прислуге одеться в черное и больше никогда не говорить об Атенаис как о живом человеке. Также маркиз велел расширить в доме все двери, по его словам, чтобы «рога проходили».

Черные мессы

Позиции Атенаис при дворе все больше укреплялись. Но король продолжал иногда навещать Луизу, оставив ее официальной фавориткой. Кроме того, Атенаис боялась, что при дворе могли появиться новые юные красавицы, которые бы привлекли внимание короля. Чтобы привязать к себе монарха навечно, Франсуаза решила прибегнуть к колдовству. Известная в то время в Париже ведьма ла Вуазен варила для нее за большую плату зелья, которыми Атенаис втайне поила короля.

Чтобы укреплять и поддерживать любовь монарха, Франсуаза де Монтеспан, несмотря на свою набожность, не раз принимала участие в Черных мессах. В этих жутких обрядах призывался Дьявол, происходили оргии и приносились жертвы, включая младенцев.

Дело отравителей

Однажды одна из парижских знахарок в подпитии похвасталась в таверне тем, что среди ее клиентов имеются самые знатные и богатые люди королевства. Болтовня ведьмы заинтересовала полицию. В ходе расследования дознаватели вышли на ла Вуазен и выяснили ужасающие подробности деятельности ее и клиентов.

Среди знати, принимавшей участие в отравлениях, жертвоприношениях и Черных мессах, оказались, к примеру, герцогиня Буйон, маршал Люксембург, графиня Суассон и многие другие. Было названо под пытками ля Вуазен, которую впоследствии сожгли, и имя Атенаис де Монтеспан.

Опала

Конечно же, весть о том, чем годами занималась его любовница, дошла и до короля. Монарх запретил раскрывать имя Атенаис во время следствия по делу о ядах и не наказал ее. К тому времени Франсуаза была уже матерью семерых его детей, которых он признал и даже закрепил право сыновей на трон. Но с этих пор Людовик охладел к Атенаис. Еще бы — ведь король узнал, что она много лет опаивала его любовными зельями из сомнительных ингредиентов.

Одно время король даже боялся встречаться с Атенаис в коридорах дворца. В итоге красавица де Монтеспан была отослана из дворца. Бывшая фаворитка короля, лишившаяся всего, что у нее было (блеска двора, расположения короля, детей), уехала в собственное поместье. Новой фавориткой Людовика стала благочестивая мадам де Ментенон, воспитавшая их общих с Атенаис детей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально