Вторник19 октября
Путешествия

Нужно есть суши сразу после того, как их принесут: как правильно вести себя в суши-барах Японии, чтобы не обидеть повара

29 сентября 2021

Теоретически суши - это простое блюдо, которым можно наслаждаться практически любым способом: стоя или сидя, пальцами или палочками для еды, макая в соевый соус, смешивая с васаби, проглатывая целиком или откусывая несколько раз. Но если вы хотите съесть суши правильно, как местные жители Токио, помните, что этикет меняется в зависимости от обстановки. Следующие советы помогут отделить непосвященных от тех, кто обедает в изысканных заведениях престижного района Гиндза в Токио.

История блюда

Суши появились в Японии в 10-м веке. Наредзуси, считающиеся самой примитивной формой знаменитого блюда, были приготовлены ​​из ферментированной рыбы, консервированной с солью и сырым рисом.

Суши эдомаэ (стиль Токио), сегодня ставшие всемирно известными, появились приблизительно в 1800-х годах. Обычно для их приготовления используется нигири (рыба с прессованным рисом), в которую можно добавить несколько видов морепродуктов и других ингредиентов, помимо самой рыбы.

Обучение суши-повара - задача непростая, процесс требует длительного времени. Поварам часто приходится стажироваться на протяжении нескольких лет, прежде чем им разрешат браться за приготовление более дорогих сортов рыбы.

"Суши-Савада" на престижном перекрестке Токио

Обладатель двух звезд Мишлен, ресторан рассчитан всего на семь мест. "Савада" - это святыня для любителей суши и непрекращающийся поиск совершенства от знаменитого мастера Коджи Савады.

Повар приправляет свои ингредиенты смесью соевого соуса собственного приготовления или посыпает их крупной морской солью, перед тем как смешать с рисом. Поэтому он говорит, что нет необходимости добавлять соевый соус для макания. Но поскольку клиент для ресторатора подобен королю/королеве, Савада предоставляет соус по запросу.

Правила употребления суши

Хозяин заведения предлагает лучший способ употребления блюда. Сначала суши берут палочками, а затем переворачивают их и обмакивают рыбной стороной в соус.

Есть практическое объяснение, почему необходимо перевернуть суши. Просто рис развалится, если его окунать прямо. Он также впитывает слишком много соуса, нарушая баланс вкуса. Лучше всего будет вкус, когда рыба лишь слегка окуналась в соус. Затем суши можно будет отправить в рот. "Рыба должна сначала коснуться языка", - говорит Савада.

Большинство суши-ресторанов ожидают, что клиенты придут именно к ним, и выставляют блюда из соевого соуса на прилавке. Соевый соус называется мурасаки, что означает «пурпурный».

Умеренное использование васаби и другие полезные советы

В каждом ресторане суши вам дадут персональное полотенце для рук, которым нужно вытереть пальцы перед едой и между укусами.

Рядом с соевым соусом, вероятно, будет кадка сладкого маринованного имбиря, известного как гари. Он нужен, чтобы освежить вкус.

Нужно есть суши с рыбой сразу после того, как их принесут. Срок их хранения небольшой - всего 3 часа.

Используйте палочки для еды, чтобы взять ролл и положить его на свою отдельную доску для суши, называемую гета из-за сходства с одноименным деревянным сабо.

Повара обычно добавляют во время прессования риса тертый васаби и горячий японский хрен. Если приправа слишком острая для вас, попросите суши без васаби.

Или при желании попросите еще, но имейте в виду, что опытный суши-мастер может нахмуриться, если его попросят добавить васаби, так как он сочтет, что в его творении неидеальное количество приправы.

Опять же, покупатель может диктовать свои условия. Но имейте в виду, что небольшие кусочки васаби - это справедливый подарок для новичков, так как этот продукт подавляет вкус рыбы.

Кроме того, хотя васаби можно смешать с соевым соусом, чтобы окунуть суши, это обычно не лучший вариант для приготовления традиционных японских блюд. Однако вкусы у всех разные, поэтому при желании можно экспериментировать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально