Вторник19 октября
Образование

В турецких помидорах нашли вирус морщинистости: что это такое?

28 сентября 2021

Недавно Россельхознадзор сообщил о том, что в поставляемых Турцией фруктах была обнаружена бурая монилиозная гниль (Moniliniafructicola), а в томатах, привезенных из этой же страны, - вирус коричневой морщинистости. В итоге российская сторона призвала профильные турецкие службы усилить фитосанитарную поверку, напомнив, что вирус, найденный в томатах, для России является карантинным.

Усиление контроля

Также Россельхознадзор уведомил, что в турецких фруктах и овощах до сих пор фиксирует повышенное количество пестицидов. По сведениям ведомства, за 2021 год было обнаружено 79 случаев превышения во ввозимых продуктах гигиенических нормативов содержания остаточного числа агрохимикатов и пестицидов. В итоге было решено усилить контроль за поставляемой ГМО-продукцией и изучить турецкие законы, связанные с культивированием генно-модифицированных растений.

Власти Турции, в свою очередь, сообщили, что к реализации российских требований относятся внимательно и примут все меры для того, чтобы опасная продукция в РФ не поставлялась. Проблема обсуждалась представителями Россельхознадзора и работниками Министерства лесного и сельского хозяйства Турции 23 сентября на видеоконференции.

Что собой представляет вирус ToBRFV

Вирус коричневой (бурой) морщинистости плодов (ToBRFV, Tobamovirus) впервые был выявлен в 2015 году в томатных теплицах Иордании. Первые симптомы недуга отслеживались в 2014 году в Израиле. Эту инфекцию также нашли в США, Мексике, Китае, Европе, Турции.

Вирус морщинистости у производителей перца и томатов вызывает серьезные опасения. Ведь он является новым вирусом, а томат – это важная культура в подотчетном Средиземноморской и Европейской организации по защите растений и карантину (ЕОКЗР) в регионе. Секретариат ЕОКЗР добавил его в перечень оповещений ЕОКЗР. Комиссия ЕС с ноября 2019 года приняла меры для предупреждения его распространения на землях ЕС.

В России тоже занялись проблемой распространения нового вируса. Так, представители Национального плодоовощного союза отправили письмо главе Россельхознадзора Сергею Данкверту с просьбой ввести добавочный анализ перцев и томатов, ввозимых в страну.

Для тепличных хозяйств, где выращивают томаты, вирус морщинистости очень опасен. Если он проникнет в любую промышленную теплицу, то за неделю убьет все растения, которые находятся в ней. Поэтому возникновение такого вируса в РФ накладывает большой риск на всю отрасль, в которую были вложены колоссальные средства. Да и тепличкам любителей-овощеводов эта инфекция может нанести значительный вред.

Внешний вид вируса

Вирус морщинистости представляет собой жесткую палочку параметрами 300 на 18 нм. Эта палочка весьма устойчива к окружающей среде. Вирус не передается насекомыми, то есть тепличные растения могут заразиться только через шланги, халаты, руки и так далее. При этом инфицирование происходит через зеленые листья, а не через плоды.

Симптоматика

Симптомы на томатах зависят от сорта. Так, сорта помидоров с геном устойчивости Tm-22 (применяется против иных тобамовирусов) – восприимчивы к ToBRFV. Лиственные симптомы на растении включают пятнистость, хлороз и мозаику с периодичным сужением листьев. Эрозивные пятна могут возникнуть на черешках, цветоносах и чашечках. Плоды покрываются бурыми или желтыми пятнами с морщинистой поверхностью, что делает их непригодными для реализации. Также они имеют неверное созревание и могут быть деформированы.

Когда вирус впервые появился в Израиле, эксперты обнаружили примерно 15 % плодов с проявлениями. В Иордании при первой вспышке пораженность томатов достигала 100 %. Симптомы недуга делают товарную продукцию бракованной. Если вирус возник в теплице, зараженные растения уничтожаются и принимаются строгие гигиенические меры.

Сержио де ла Фуентэ ван Бентем, фитопатолог предприятия Enza Zaden, сообщает: «Нам известно, что производители томата многое поставили на карту. Поэтому наше предприятие сделало все возможное, чтобы найти решение. Сегодня, когда совершено главное открытие, мы будем продолжать тесты по изготовлению гибридов томата, устойчивых к вирусу ToBRFV. Эти гибриды будут доступны в скором времени».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально