Вторник19 октября
Новости и общество

Ученые: в городах и вдоль дорог увеличилась численность некоторых птиц из-за снижения человеческой активности

29 сентября 2021

Пандемия внесла существенные изменения не только в уклад жизни людей, повлияла она и на птиц. Орнитологи из разных стран, объединившись в одну группу, исследовали влияние, оказанное пандемией на численность популяций пернатых. Результаты проделанной учеными работы опубликовало издание Science Advances.

Что выяснили ученые

В ходе исследования ученые пришли к однозначному выводу – популяция птиц, населяющих города и гнездящихся вдоль автомобильных дорог существенно возросла. По подсчетам специалистов численность 80% видов пернатых значительно выросла.

Ученые связывают всплеск численности пернатых с длительным периодом снижения активной жизнедеятельности людей. Ведь за время самоизоляции существенно сократилось количество автомобилей, да и многие заводы простаивали. Поэтому воздух, вода и почва стали чище.

Как проходило исследование

Чтобы подсчитать численность птиц, обитающих в антропогенной среде, ученым пришлось задействовать данные онлайн-баз орнитологов eBird, пополняемые новыми данными регулярно. В процессе исследования ученые проанализировали свыше четырех миллионов файлов наблюдений за 82 различными видами пернатых.

Руководитель научной группы Никола Копер, орнитолог из университета Манитобы, подчеркнул, что был потрясен тем, насколько благоприятное влияние на природу в целом оказало уменьшение трафика и фактическое отсутствие активности людей. Согласно мнению ученого, именно об улучшении экологической обстановки в целом свидетельствует увеличение количества птиц.

Дальнейшие исследования должны определить, были последствия карантина для птиц вызваны снижением шума, транспортной смертности, загрязнения воздуха или другими изменениями. Результаты исследования помогут понять, почему количество одних видов увеличилось, а других уменьшилось в период карантина из-за пандемии. Однако уже очевидно, что эффект блокировки был значительно смещен в сторону увеличения количества птиц, когда активность человека снизилась.

Ученые в первую очередь интересовались редкими видами пернатых. Представителей редких исчезающих видов тоже стало больше. Например, американцы в городской среде начали часто замечать белых орланов, а на территории Канады существенно выросла популяция амбарных ласточек, считающихся исчезающим видом. Ситуация с колибри с рубиновым горлышком также изменилась к лучшему. Их стало примерно в 3 раза чаще замечать в километре от аэропорта.

Однако есть и исключения. Ученые заметили, что краснохвостые ястребы стали реже встречаться. Ученые связывают это с тем, что из-за уменьшения количества транспорта на дорогах стали меньше сбивать различных зверушек, являющихся пищей ястребов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально