Вторник19 октября
Образование

История о преданности и предательстве: как человек "отблагодарил" почтового пса Оуни за верную службу

28 сентября 2021

Собаки - одни из самых верных животных, чье сердечко ежесекундно стучит в унисон с человеческим. К тому же они очень добросовестно выполняют свою работу. Больше ста лет назад жил один пес Оуни, который относился к собственным служебным обязанностям с огромной ответственностью. За те годы, что он прожил, почтовый песик успел преодолеть более 200 тыс. км. Оуни стал настоящим символом почты.

Он был хорошим и верным псом. К сожалению, в конце жизни его не миновало предательство.

Оуни - амулет железнодорожной почты

Это было очень давно - в 1880-м. Точно никто уже и не скажет, как все начиналось. По одной из версий, Оуни - дворняжка с генами терьера - был псом одного из сотрудников п/о в Олбани. Ему нравилось отдыхать на мешках с почтой, поэтому, когда хозяин ушел с работы, он так и остался на почте.

Согласно второй версии, собачка не имела своего жилья. Случайно она попала на территорию почтового отделения, ее там начали понемногу кормить и разрешили оставить насовсем. Так почта оказалась квартирой для Оуни. Две версии сходны в том, что песику нравилось отдыхать на мешках с почтой.

Когда письма, открытки и посылки отправляли к адресатам, он ехал с ними. Так пушистик начал путешествовать. Пес ездил везде - в автомобилях, на пароходах, по железной дороге.

Никто ни разу не выгнал пса, потому что ни разу поезд, на котором он ездил, не попал в аварию, как и машины, и иные средства передвижения.

Песик всегда был великолепным охранником всех почтовых ящиков. Однажды он так несколько часов охранял случайно утерянный мешок с почтой, пока за ним не вернулись по маршруту клерки.

Путешествия Оуни

Пес так и колесил с почтой по всей стране. Его "коллеги" привыкли к собаке, испытывали к нему искренние теплые чувства. Они боялись, что он потеряется, поэтому приобрели ему именной ошейник.

Однажды его увидели работники железной дороги и тоже стали добавлять ему жетончики с местами, где успела побывать собака. Так у Оуни насобиралась очень большая коллекция. Из каждого путешествия песик привозил самые разные памятные сувениры.

В 1895 году Оуни объездил весь мир. Он успел побывать в Азии и Европе, это заняло аж четыре месяца.

За всю жизнь у Оуни собралось свыше 1000 разных сувениров. В 1893 году пес стал обладателем награды «Лучшая собачка-путешественник».

Когда коллекция стала весьма объемной, главный почтмейстер США Джон Ванамейкер подарил собаке курточку, которая была сшита специально для Оуни. На нее пришили все его медальки и бирочки. Оуни объявили официальным талисманом железнодорожной почты.

Как предали Оуни

К сожалению, как это часто бывает, ты нужен, пока молод, силен и здоров. А когда становишься старым и болеешь, вряд ли к тебе будут относиться так же, как раньше.

Оуни отправили на пенсию. Он часто болел, ему было довольно сложно передвигаться. Из-за этого изменился и его характер - еще недавно добродушный почтовый пес стал раздражаться и даже злиться.

Есть две версии смерти собаки. Согласно первой, его взял к себе почтальон. Но он запирал пса в небольшом сарайчике, к чему путешественник не был готов. Он стал чаще нервничать. Как-то раз песик набросился на хозяина и покусал его, а тот его застрелил.

Вторая версия: Оуни посадили на цепь в подвале почты. Но пес не понимал, почему так обходятся с ним. Он нервничал. Однажды сумел порвать цепь и покусал служащего. Бедного пса убили.

Сейчас неважно, как это произошло. Важно, что, когда песик постарел, от него избавились, как от старой вещи.

После смерти пса почтальоны решили, что Оуни должен остаться с ними. Это и его почта тоже. Они собрали деньги, и таксидермист сделал чучело. Сейчас его хранят в Национальном почтовом музее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально