Вторник19 октября
Здоровье

Один вариант COVID-19 окончательно вытеснил другие штаммы по всему миру: сможет ли его "подвинуть" новый штамм "Мю"

28 сентября 2021

Вакцинация российским "Спутником V" показала увеличение сопротивляемости к одному из последних штаммов коронавируса "Дельта". Опасность этой вариации болезни в том, что она наиболее заразна и буквально оттесняет на второй план все остальные мутации генома вируса. Это приводит к необходимости изменять вакцины, чтобы защита людей в мире оставалась на высоком уровне.

Заразный штамм коронавируса

Штамм COVID-19 "Дельта" привлек внимание вирусологов. Этот вариант заболевания пришел из Индии и стал причиной третьей волны вируса. ВОЗ на текущий момент зафиксировала, что это самый распространенный вариант болезни. К примеру, летом текущего года почти 90 % жителей Москвы перенесли именно его.

Этот штамм более агрессивен, чаще вызывает осложнения и примерно на 60 % заразнее по сравнению со своими предшественниками.

Симптомы опасного вируса

По сравнению с уханьским и британским штаммами, "Дельта" отличается непродолжительным инкубационным периодом (менее двух недель) и наличием нетипичных для привычной картины заболевания симптомов.

Этот тип коронавируса характеризуется сильными головными болями, появлением насморка и болью в горле. Конечно, лихорадку и приступы кашля также никто не отменял. Однако, по сравнению с другими вариациями болезни, "Дельту" легко спутать с обычным сезонным ОРВИ. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют проходить тест при появлении любых настораживающих симптомов во время простуды. Своеобразным "звоночком", указывающим на новый штамм коронавируса, можно назвать симптомы, затрагивающие пищеварительную систему: это могут быть проблемы со стулом, рвота и тошнота.

Врачи предупреждают: штамм "Дельта" развивается стремительнее и чаще приводит к последующей госпитализации. Больные идут на поправку медленнее.

Что придет на смену "Дельте"

Как мы уже говорили, основное отличие штамма "Дельта" в его повышенной контагиозности (заразности). В сравнении с первоначальным уханьским штаммом, этот вирус заражает куда больше людей.

Если в первой волне КОВИД-19 заболевали те, кто так или иначе поддерживал социальные связи (врачи, работники торговли и т. д.), то теперь заражению подвержены в большей степени и другие слои населения, даже те, кто старается дисциплинированно соблюдать самоизоляцию.

По информации от вирусолога Александра Чепурнова, поведение вируса хорошо иллюстрирует дарвиновскую теорию естественного отбора: "Дельта" спокойно вытеснила уханьскую модель, заставив кривую заболеваемости снова ползти вверх.

Однако врачей тревожит тот факт, что "Дельту" по итогу может вытеснить еще одна разновидность вируса - а именно штамм "Мю". Он куда более неприятен по сравнению с другими вариациями вируса, способен противостоять антителам, поэтому его победить при помощи вакцинации может быть сложнее. Спасает то, что этот штамм не так заразен. Однако рекомбинация генов может породить еще более устойчивую разновидность COVID-19, обладающую достоинствами своих предшественников.

Ученые опасаются, что новый штамм может стать устойчивым и очень заразным. Однако пока это только теории, на практике подобных мутаций не фиксировалось.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально