Вторник19 октября
Здоровье

Скоро не закончится: Тимков дал прогноз по поводу продолжительности ковида

28 сентября 2021

Всемирное сообщество ученых и медиков предпринимает максимум усилий для борьбы с коронавирусной пандемией. Но по-прежнему показатели заражаемости неутешительны, даже несмотря на увеличение количества вакцинированных людей. Свой прогноз относительно перспектив отступления болезни дал инфекционист Евгений Тимаков.

Год ожиданий

Как считает эксперт, минимум еще один год придется подождать. За этот срок заболевание может обрести новый статус. Многое будет зависеть от показателей, которые получат специалисты по результатам весенней динамики адаптации и мутации вируса.

В частности, по мнению Тимакова, требуется время для определения, каким образом происходят изменения в штаммах COVID-19 и насколько вирус приспособился к той или иной среде, что будет видно и по симптомам заболевших.

В случае реализации благоприятных прогнозов у людей появится возможность вернуться к прежней жизни без ограничений.

Альберт Бурла, гендиректор фармкомпании Pfizer придерживается схожего с Тимаковым мнения. Как он считает, обычный образ жизни может вернуться в том случае, если каждый год будет проводиться цикл массовой вакцинации.

Преодоление четвертой волны

На данном этапе в России активна уже четвертая волна распространения коронавируса. Прогнозы относительно сценариев развития этой вспышки скорее пессимистичны. По крайней мере, специалисты полагают, что это будет более тяжелое испытание по сравнению с прежними волнами.

Особенность данного этапа в том, что приходится иметь дело с более сильным штаммом «дельта», который отличается и стойкостью к вакцинам, и более высокой заразностью. Плюс к этому добавляются и привычные сезонные факторы, усугубляющие эпидемиологическую обстановку. В их числе общее ухудшение иммунитета, возвращение работников и учащихся в свои коллективы, а также добавление рисков комбинированного заболевания с гриппом и ОРВИ.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально