Вторник19 октября
Новости и общество

"Любой нормальный мужчина – подкаблучник, который не будет самоутверждаться за счет жены": уроки мужественности от Владимира Турчинского

29 сентября 2021

Двадцать восьмого сентября выдающемуся российскому спортсмену, телеведущему, киноактеру, получившему всероссийскую популярность после участия в передачах «Смех без правил», «Убойная лига» и др., могло исполниться пятьдесят восемь. Владимир Турчинский на своем личном примере доказал, что в одном человеке могут органично уживаться богатырская сила, ум и высокие душевные качества. Он прожил яркую и стремительную жизнь, которая оборвалась так внезапно, и оставил после себя в своих цитатах и творческом наследии настоящие уроки мужественности.

Частичка души этого человека, к своим сорока шести годам испытавшего себя во многих сферах, восхитившего нас своим талантом, который так и не успел в полной мере раскрыться, навсегда остается с нами. В память о звезде вспомним его наиболее яркие высказывания.

О нем: детство и юность

Он появился на свет в Москве в 1963-м, сразу заявив о себе как о богатыре – вес младенца превышал 5 кг. До шестилетнего возраста проживал с родителями в Ульяновске. После их развода стал называть отцом отчима, офицера КГБ. Серьезно увлекаться спортом начал в младшей школе. Бросив Московский институт инженеров гражданской авиации, ушел в армию. Отслужив, окончил Институт физической культуры, получив диплом тренера.

По мнению Турчинского:

Личность тренера невозможно переоценить. Ведь хороший наставник – это не только педагог, но и ближайший друг.

Карьера

В восьмидесятые спортсмену довелось работать фотографом, телохранителем, охранником, айтишником, переводчиком. Некоторое время вел уроки физкультуры в школе.

Спорт

В 1991-м благодаря увлечению американским футболом юноша стал заниматься профессиональным спортом. После развала СССР некоторое время жил в Америке. За спортивные достижения и вклад в развитие дружбы между США и Россией был удостоен звания почетного гражданина города Мальборо.

Достижения

Возвратившись на родину, спортсмен увлекся атлетизмом и достиг на этом поприще высочайших результатов. Имя Турчинского как самого сильного россиянина, установившего несколько рекордов, было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Турчинскому удалось сдвинуть самолет «Руслан», весивший 260 т, поднять слониху (3,5 т), автомобиль с двенадцатью пассажирами, одной рукой протянуть двадцатитонный двухэтажный автобус, передвинув его на расстояние 100 м.

Атлет принимал активное участие в состязаниях сильнейших людей планеты World’s Strongest Man. Последние шесть лет своей жизни руководил «Профессиональной лигой силового экстрима». В середине девяностых Владимир Турчинский прославился в качестве участника популярного международного телешоу «Бои гладиаторов», где выступал под прозвищем «Динамит», и стал лидером рейтинга.

Его мысли о спорте

В книге «Взрывная философия» атлет поделился некоторыми своими выводами о деле, которому посвятил жизнь:

  • Атлет – это человек, обладающий не только хорошим здоровьем и потрясающей физической силой, но и внешностью своей доставляющий эстетическое удовольствие тем, кто на него смотрит. Я так считаю.
  • Женщины или мужчины, приходящие в спортзал, по большому счету совершают немалый подвиг. Посудите сами: у них хватило силы воли, чтобы переступить порог спортивного клуба. Это раз! Хватило мудрости терпеть, что он, директор по развитию уважаемой фирмы, жмет лежа раза в три меньше какого-нибудь несмышленого студента на соседней скамье. Это два! Хватило смелости признаться самому себе, что недоволен своей фигурой или состоянием здоровья. Это три! И хватило духу взять на себя ответственность. Последнее – наиболее важное из всех обстоятельств.
  • К глубочайшему сожалению всех и каждого, кому не безразлична собственная физическая форма, могу утверждать, что тот уровень «физики», который демонстрируют бодибилдеры на сцене, не может быть достигнут обычным человеком не только без добавок, но и без ныне запрещенных препаратов...

Творчество

Владимир Турчинский не раз доказал разносторонность своей личности. Он был убежден:

Человек должен быть развит гармонично. Причем во всех отношениях. То есть по Чехову, чтоб и душа, и одежда, и все остальное. Ну, и здоровье.

Многогранный талант атлета проявился в его деятельности шоумена и телеведущего. Среди наиболее популярных его передач: «Фактор страха», «Самый сильный человек», «Смех без правил», «Убойная лига» и др. Кроме того, спортсмен активно снимался в кино, пел в рок-группе, вел детские передачи и т. д.

О мужестве

Большое место в своей «Взрывной философии», вышедшей в 2006-м, он уделил советам для начинающих атлетов, а также вопросам «воспитания настоящих мужиков». Об этом он писал так:

  • Лучше один день прожить, как тигр, чем десять лет жить как осел.
  • Настоящий мужчина не тот, кто накачал мышцы, а тот, кто первый тянется к кошельку, чтобы оплатить самому счет в ресторане.
  • Главное качество, которое должно быть у мужчины, — ответственность. Если человек ответственный, то, полагаю, все у него в жизни получится. Мужчина — это не мускулы, мужчина — это дух. Дело в том, что сильный человек может прикинуться слабым, быть нежным и трогательным. А вот слабый человек — вряд ли…

О личном

Выдающийся спортсмен и артист был трижды женат, после него остались сын и дочь, рожденные в разных браках.

Свое место мужчины в семье он видел так:

Любой нормально ориентированный мужик — подкаблучник. Выпендриваться нужно поступками на работе, на войне и т. д. А дома…, что я буду самоутверждаться за счет жены? Да, ну!

Он умер от инфаркта в декабре 2009-го в возрасте 46 лет. Похоронен в Подмосковье, на кладбище села Воскресенское рядом с могилой отчима.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально