Вторник19 октября
Образование

Мистика Марианской впадины: есть ли в пучине жизнь и есть ли дно у гигантской воронки

27 сентября 2021

Марианской впадиной интересуются не только любители мистики, но и ученые-исследователи. О ней ходит множество слухов, некоторые наблюдатели даже сообщают о необычном свечении в акватории, расположенной над этим местом. Есть ли в пучине жизнь и есть ли дно у гигантской воронки, выясним ниже.

Рассказ рыбака

Один рыбак из города Будва рассказал журналистам следующую историю. Он рыбачил в 5 км от берега, когда увидел под водой сияние красного цвета. Парень быстро начал плыть к суше, но загадочное свечение следовало за ним. Оно то тускнело, словно погружалось в воду, то становилось ярче, будто бы всплывало на поверхность.

Целую неделю рыбак не выходил из дома, а позднее перестал заплывать на лодке дальше 500 м от берега. Конечно же, никто не верил рассказам мужчины, ведь известно, что рыбаки любят фантазировать. Но свечение начали видеть и другие люди, и оно теперь сопровождалось бурлением моря и водяными столбами, которые поднимались высоко в небо.

Кстати, самая глубокая зона Марианской впадины достигает колоссальной отметки в 11 км. Ученые думают, что изучение этого природного объекта закончено лишь на 5 %.

В погоне за феноменом

Океанологи по сей день не могут объяснить случившуюся ситуацию с научной точки зрения. В Марианской впадине были реализованы изыскания, о которых пару лет назад сообщала американская и европейская пресса. Особая автоплатформа спустилась на 11 км в воды океана. Механизм был оборудован мощными прожекторами и разными приборами и поддерживался стальными тросами.

При помощи новейшей аппаратуры исследователи зафиксировали странный предмет длиной 15 м. Его движения сопровождались слабыми ударами и скрежетанием металла. Когда зонд был поднят на поверхность, эксперты заметили, что тросы, поддерживающие его, кто-то хотел отрезать. Если бы механизм на глубине находился еще 2 мин., то вряд ли бы он вернулся обратно.

Никто из той экспедиции не захотел комментировать произошедшее, но газеты писали о том, что, вероятно, в Марианской впадине живет разумное существо, которое с людьми не желает налаживать контакт.

История 1999 года

Рыбаки на судне «Гермес» в 1999 году видели какой-то блестящий круглый объект, который выплыл из океанических глубин. Из-за него вода вокруг корабля начала светиться. Моряки очень испугались, ведь они знали, что не смогут добраться до побережья в случае крушения судна. И все же объект находился на поверхности океана пару секунд, а после быстро исчез в его глубинах. Никто не знал, что это был за объект.

Что говорят ученые

Европейские ученые думают, что в описанном выше явлении виноваты разработки США или РФ, которые направлены на управление водной средой (другими словами – способные создавать волны). Но ни одно из известных подводных устройств не умеет развивать такую скорость, о которой поведали очевидцы. Этот нюанс заставляет задуматься: реально ли человек на Земле является единственным разумным существом? Может быть, под водой обитает еще одна разумная раса?

Немного о Марианской впадине

Известно, что в Марианской впадине живут опасные и необычные организмы, которые приспособились к кромешной тьме и большому давлению. Ученые считают, что впадина сформовалась миллионы лет назад из-за разлома коры Земли и столкновения нескольких плит. Эксперты регулярно изучают это место при помощи глубоководной высокотехнологичной аппаратуры. Есть предположение, что тонны воды спускаются в недра планеты, а после возвращаются в атмосферу. Но куда уходит вода в действительности, никто не знает.

Впадину считают непредсказуемым и опасным местом. Дело в том, что давление в ней больше атмосферного в 1070 раз, а дно скрыто во мраке. Температура воды близка к точке замерзания.

Марианская впадина – это желоб, по форме идентичный полумесяцу. Она размещена в западной зоне Тихого океана. Длина желоба равна 2,5 км, и он охватывает восточную зону Филиппин и запад острова Гуам (США). Бездна Челленджер – самое опасное место впадины и самая ее глубокая точка, размещенная в 11 км от поверхности Тихого океана.

Обитатели Марианской впадины

В Марианской впадине живут такие существа:

  1. Токсическая гигантская амеба, или ксенофиофора. Длина этого одноклеточного организма составляет примерно 10 см, что считается редкостью. Таким амебам не опасен контакт с химическими агрессивными элементами (уран, свинец, ртуть). Эти моллюски были найдены в 2012 году на дне впадины. Они обитают вблизи серпентиновых источников, выделяющих сероводород и серпентин. Первое ядовитое вещество амебы связывают в белок, а второе дает им возможность сформоваться.
  2. Головоногий осьминог гримпотевтис длиной 30 см. Похож на зонт с торчащими глазами и ушами. Опасный хищник, обитающий на глубине до 4000 м.
  3. Глубоководный удильщик – рыба-хищник, имеющая острые зубы, огромную пасть и усик-удочку на лбу. Самки вырастают до 15-20 см, а самцы – до 2,5 см. Способ размножения у этих рыб уникальный. Самец прикрепляется к самке и полностью растворяется, объединившись с ее телом. Остается лишь хранилище семени для оплодотворения самки.

На дне впадины также живут плащеносец, медуза бентокодон, рыба-топорик, акула-домовой, оседакс, бочкоглаз и другие. Дно желоба покрыто толстым пластом вязкой слизи, а гидротермальные источники вырабатывают углекислый жидкий газ. Кстати, некоторые ученые думают, что дно этой впадины может находиться в центре Земли.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально