Вторник19 октября
Искусство и развлечения

Чемпионка по шахматам Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix из-за серила "Ход королевы". Ее сыграли неправильно

27 сентября 2021

“Ход королевы” – популярный английский сериал о молодой гениальной шахматистке и ее сложном детстве. Главной героиней является вымышленный персонаж Бет Хармон, однако реальная чемпионка Нона Гаприндашвили уследила в сюжете ошибки и подала иск, утверждая, что история была истолкована неправильно. Чем обернется эта “игра в шахматы”?

Ошибки искажают историю

Ноне Гаприндашвили сегодня 80 лет, она настоящая икона шахмат и пятая женщина, одержавшая победу на чемпионате мира. Суть исковой претензии касается последнего эпизода шоу, в котором говорится, что Нона якобы никогда не участвовала в мужских соревнованиях. В то время как Нона противостояла более 50 мужчинам-игрокам, когда подобное событие имело место в далеком 1968 году.

Адвокаты Гаприндашвили утверждают, что стример Netflix, которому принадлежат права на сериал, сознательно солгал о достижениях шахматистки с циничной целью усилить на ее имени драму проекта: “Вымышленный персонаж сериала смог сделать то, что не получалось добиться ни одной женщине, включая Гаприндашвили. То, что Нона никогда не противостояла мужчинам-соперникам, – совершенно ложное, сексисткое и унизительное утверждение”.

Ошиблись – компенсируйте

Иск был подан адвокатами Гаприндашвили в суд Лос-Анджелеса и призван разобраться в ситуации. Цена вопроса – 5 миллионов долларов, которые чемпионка по шахматам может получить от киностудии за “показанные в шоу события, умаляющие достижения шахматистки”.

Не осталась незамеченной и другая деталь сюжета – главная героиня имеет русские корни, хотя Нона является грузинкой по национальности и родилась в Грузии.

Сама чемпионка трактует этот факт следующим образом: “Ирония возникшего непонимания состоит в том, что авторы намеревались сделать из героини первопроходца, чтобы вдохновить современных женщин на подвиги. На самом деле, я сделала это много лет назад и вдохновила целые поколения”.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально