Вторник19 октября
Образование

Семь крупнейших метеоритов, которые когда-либо сотрясали Землю

27 сентября 2021

В июле 1790 года на юго-западе упал метеорит, о чем сразу же сообщили в Академию наук. Это было первое официально зарегистрированное падение небесного тела на Землю. Раньше такие случаи считались фантастикой или просто выдумками. Раньше отказывались признавать то, что на Землю из космоса может упасть что-то.

Мы собрали для вас интересную подборку о 7 самых крупнейших метеоритах, которые когда-либо сотрясали Землю и о которых вы не знали.

Тунгусский метеорит

В июне 1908 года над Енисейской губернией наблюдался яркий огненный шар со следом из пыли. Его полет завершился большим взрывом над населенным участком тайги, звук которого можно было услышать на расстоянии более 1 тыс. километров, а ударная волна была зафиксирована сейсмографами всего мира. Взрывная мощность составляла от 10 до 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что соответствует энергии небольшой водородной бомбы. Кроме того, ряд плачевных последствий катастрофы закончился сильной магнитной бурей, которая продолжалась 5 часов.

Сихотэ-Алинский железный метеорит

Космическое тело упало в феврале 1947 года в районе города Бейтсухе, в Уссурийской тайге. Он разлетелся в атмосфере и упал железным дождем на площадь в 35 кв. м. Этот метеорит-гигант входит в десятку крупнейших метеоритов в мире. Один из его фрагментов весом 40,5 кг хранится в Калужском планетарии.

Метеорит в Канзасе

В середине февраля 1948 года гигантский огненный шар пролетел над американским штатом Канзас, вызвав опасный метеоритный дождь. Самый большой из найденных фрагментов весит 1070 кг.

Гиринский метеорит

В марте 1976 года большой метеорит рухнул недалеко от города Джирина, в провинции Китая. Многие люди видели ослепляющий огненный шар, который взорвался в небе. Это явление вызвало землетрясение, сила которого составила 1,7 балла.

Каменно-металлическая масса распалась на 138 крупных и около 3000 мелких осколков. Они упали россыпью на площади 576 кв. км. Самый большой из этих объектов весит 1770 кг.

Кенеургенч (Куня-Ургенч, Ургенч)

В июне 1998 года большой метеорит Куня-Ургенч упал на поле, где произрастал хлопок, в Туркменистане, и образовал кратер диаметром 6 метров и глубиной до 4 метров. Из него были выбраны осколки общей массой около одной тонны. Вес самого крупного обломка составляет около 900 кг. Полет большого огненного шара, сопровождавшийся громким шипением и ревом, наблюдали несколько жителей рядом находящихся деревень.

Витимский болид

Метеорит, обрушившийся на Иркутскую область в 2002 году, был захвачен спутником ВВС США. Физическое тело было потеряно радарами из виду на высоте 30 км. По словам очевидцев, размеры огненного шара были немного меньше видимых нами размеров Луны, и его свет достаточно длительное время освещал тайгу в ночное время. После падения метеорита раздался звук, напоминающий взрыв.

Челябинский метеорит

В феврале 2013 года над Челябинском наблюдалось торможение небольшого астероида в атмосфере Земли. Постройки в городе были повреждены, около 2000 человек получили ранения. По оценкам НАСА, сила взрыва составила от 300 до 500 килотонн.

Перед взрывом масса метеорита была около 10 000 тонн. Диаметр физического тела составлял 17 метров. В падении он распался на сотни осколков, самый большой из которых весил полтонны. Планируется поставить памятник космическому гостю, принесшего региону мировую известность.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально