Вторник19 октября
Дом и семья

Про силу молитвы мамы знают все, но бабушкина еще мощнее: как она хранит ваш род

28 сентября 2021

Как чудесно, когда у человека есть бабушка! Роль этой родственницы нельзя переоценить, она бесценна. Изучим мнение священника, касающееся этой темы, а также разберемся, каково место бабушки в системе рода и почему она любит своих родных больше всех.

Комментарий протоиерея

Протоиерей Андрей Ткачев рассказывает об опыте общения с благополучными семьями, в которых старенькая бабушка тихонько находится рядом. Она почти не встает, мало кушает и никого не поучает, как правильно жить, а только читает неприметную книжечку, как правило, с молитвами.

Вокруг кипит жизнь, все родственники заняты своими делами. Идет время, бабушка покидает этот мир. Проходит еще немного времени, члены семьи замечают, как все у них идет наперекосяк. И некогда успешный бизнес, и творчество. Хотя ранее казалось, что это все собственные достижения.

Как говорит Андрей Ткачев, такие изменения связаны с тем, что рядом не стало того, кто тихонько, но ежедневно и искренне молился за всех своих родных.

Роль бабушки в семейной системе

Бабушка считается крайне важным лицом в семейной системе, где есть мама, папа и дети. Эти люди семьей входят в большую систему, семейную, подобно матрешке, состоящей из нескольких элементов. Поэтому очень важно, чтобы бабушка была на своем месте. Тогда она становится защитницей и хранительницей рода.

Подобно примеру бабушки из рассказа протоиерея Ткачева, эта родственница должна становиться человеком, оберегающим и защищающим своих родных. Причем эта защита на психологическом уровне и является посильным вкладом бабушки в развитие семьи и воспитание внучат.

Старенькая и мудрая, она обладает большим жизненным опытом, знаниями истории и традиций, многими умениями. И она должна находиться около родных, не вмешиваясь в непосредственную жизнь семьи, не диктуя свои условия и правила. Такое мудрое понимание своей роли помогает в выстраивании разумной, «природной» иерархии, несущей пользу всем членам.

Мягкая сила

Бабушкам и дедушкам годится передавать свою мудрость, знакомить внуков с традициями семьи, учить рукоделию. Но не пренебрегать авторитетной ролью отца в семье, не стараться перекроить всех на свой манер.

Законы эволюции способствуют тому, что каждое новое поколение природно умнее своих родителей. Поэтому до многих вещей, к которым взрослые пришли ценой ошибок и преодоления трудностей, дети додумываются быстрее.

Место бабушки в семье можно сравнить с местом директора в школе. Основной работой занимается учитель, в данном случае - мама. Она с отцом заботится о питании и обучении, развитии и благосостоянии ребенка. А вот бабушка ненавязчиво контролирует процесс, внося некоторые коррективы.

Бабушка может научить внучку вязать шарф, а дед - повести внука на рыбалку. Такие отношения становятся своеобразной отдушиной, островком счастья для внуков.

Очень важно, чтобы старики не забывали уделять внимание себе. Тогда внуки будут брать с них пример, выражающийся в формировании таких свойств характера:

  • Преодоление сложностей (побыть на продленке, а не с бабушкой дома).
  • Забота о других (если бабушка плохо себя чувствует, о ней надо позаботиться).
  • Ответственность за сохранение своего здоровье (не ждать обострения болезни).

Почему бабушка любит вас больше всех

Родственников, подобных бабушке, в семье не отыскать. Вот почему она для нас незаменима:

  • Утешительница, способная своими объятиями успокоить любые душевные страдания независимо от возраста внука/внучки. Мы идем к ней в любом возрасте и всегда получаем поддержку и утешение.
  • Любящая нас безусловно. В ее огромном сердце помещается любовь ко всей семье.
  • Всегда рядом. Бабушка словно чувствует, когда особенно нужна ее поддержка, предугадывая настроение.
  • Готовит вкуснее всех. Секрет прост – она делает это не спеша и с любовью.
  • Знает тысячи жизненных историй, вовремя вспоминая ту, что подходит по ситуации. И тогда понимаешь, что не одинок в своей проблеме.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально