Вторник19 октября
Здоровье

Люди могли заразиться коронавирусом задолго до вспышки в Ухане - исследование

28 сентября 2021

Ученые проанализировали вирусные геномы, взятые у пациентов, заразившихся КОВИД-19 в Китае и иных странах в начале пандемии, и установили, что коронавирус часто «перепрыгивает» с животных на людей. Некоторые эксперты думают, что итоги их работы могут добавить веса гипотезе, которая гласит, что пандемия появилась на рынках в Ухане (Китай). В итоге утверждение о том, что из лаборатории произошла утечка SARS-CoV-2, станет маловероятным. Но данные ученым еще предстоит проверить, ведь их анализ еще не прошел экспертную оценку.

Отчет ВОЗ

В отчете ВОЗ о причинах возникновения пандемии коронавируса базовое внимание уделяется не лабораториям, а рынкам, где продаются животные. Вирусные геномы, взятые у людей, переболевших COVID-19 в 2019 и 2020 годах, разделены на две линии А и В, имеющие генетические ключевые различия.

Доминирующая во всем мире линия В включает образцы, взятые у индивидуумов, посетивших рынок морепродуктов Хуанань (Ухань), где также реализовывались дикие животные. Линия А имеет отношение лишь к Китаю и включает человеческие образцы, связанные с иными уханьскими рынками.

Ученые попытались установить связь между этими двумя линиями. «Если вирусы из линии А произошли от инфекции из линии В или наоборот, то это может указывать на то, что прародитель КОВИД-19 один раз «перепрыгнул» на людей с животных. Но если эти две линии передачи имеют различные корни, то, вероятно, произошло несколько вторичных событий», – заявили эксперты.

Что говорят ученые

Конечный анализ был обнародован на форуме virological.org. Он ставит под сомнение существование геномов, связывающих их родословные. «Открытие может полностью опровергнуть гипотезу о том, что SARS-CoV-2 выскользнул из лаборатории», – говорит вирусолог Роберт Гарри из Тулейнского института (Новый Орлеан, штат Луизиана). Другие ученые заявляют, что нужны дополнительные тесты, особенно с учетом локализованных геномных сведений на раннем этапе пандемии.

«Это исследование очень важное, – поясняет Гарри. – Если вы сможете продемонстрировать, что А и В – это отдельные линии передачи и было несколько вторичных эффектов, то идея о том, что пандемия началась в лаборатории, будет исключена».

Вирусолог Дэвид Робертсон из Института Глазго (Англия) говорит, что полученная информация соответствует двум случаям внедрения коронавируса в популяцию человека.

Исследование геномов

Ученые изучили 1716 геномов SARS-CoV-2 в онлайн-репозитории геномов GISAID. Все образцы были получены до 28 февраля 2020 года. В итоге они выявили 38 «промежуточных» геномов. Но когда они более внимательно изучили последовательности, то увидели, что во многих образцах находились мутации. Ученые заявили, что эти мутации связаны либо с линией В, либо с линией А, что компрометирует идею о том, что некоторые вирусные геномы относятся к переходному этапу эволюции между двумя линиями.

Авторы считают, что при секвенировании одной из мутаций в этих «переходных» геномах, возможно, произошла компьютерная или лабораторная ошибка. «Такие неудачи не являются чем-то необычным. Особенно на раннем этапе пандемии, когда протоколы не четко установлены и люди стремятся генерировать информацию как можно быстрее», – говорит биолог Ричард Неер из Базельского института (Швейцария).

Исследование рынков

Если вирус реально несколько раз «перепрыгивал» между людьми и животными, тот факт, что линии А и В взаимосвязаны с посетителями уханьских рынков, демонстрирует, что несколько зверей могли перенести SARS- CoV-2 через Ухань и заразить людей в двух местах как минимум. Недавно было проведено изыскание, которое показало, что животные, восприимчивые к КОВИД-19, такие как норка и енотовидная собака, продавались на уханьских рынках.

Роберт Гарри утверждает, что то, что пандемия возникла ввиду торговли дикими животными, более вероятно. Теперь команда ученых желает получить больше доказательств, поэтому она решила запустить компьютерное моделирование. Эксперты планируют проверить, насколько хорошо вторичные множественные эффекты будут соответствовать многообразию известных геномов SARS-CoV-2.

Нюансы

Недавно исследователи подсчитали, что ежегодно в среднем 400 000 человек заражаются коронавирусами, связанными с атипичной пневмонией и вторичными эффектами, которые никогда не перерастают в обнаруживаемые вспышки. «Хотя это число сопровождается серьезными оговорками, все научное сообщество должно понять, что мы не очень много знаем о частоте распространения зоонозов», – говорит вирусолог Анджела Расмуссен из Университета Саскачевана.

«Многие вирусы, вероятно, не могут передаваться от одного человека к другому, но я почти не сомневаюсь, что были заболевания, вызванные этими вирусами, которые неправильно диагностируются или никогда не диагностируются, – говорит эксперт Питер Дашак из EcoHealth Alliance. – Сельский фермер в Мьянме вряд ли пойдет в клинику по причине того, что у него легкий кашель».

По словам Винсента Мюнстера, вирусолога из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, новая работа ученых является частью зарождающейся попытки понять факторы риска передачи вируса от животных к человеку. Он говорит: «Я думаю, что практически для любого зоонозного патогена из дикой природы распространение происходит чаще, чем считалось ранее».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально