Вторник19 октября
Образование

Миссия НАСА "Психея" сделает всех миллиардерами и дестабилизирует экономику?

27 сентября 2021

НАСА отправит космический корабль с футуристическим движком, излучающим «прохладные голубые лучи», к астероиду Психея, богатому металлами. Космолет изготавливается Лабораторией реактивного движения НАСА в калифорнийском Пасадене для изучения странной породы, которая, по мнению ученых, может быть ядром рассыпавшейся планеты с самого начала истории Солнечной системы. О миссии НАСА «Психея» читайте далее.

Космолет «Психея»

В августе 2022 года будет запущен космический корабль «Психея», который пройдет около 2,41 млрд км за 3,5 года, чтобы добраться до астероида в 2026 году. Чтобы преодолеть это большое расстояние, космолет задействует электрические солнечные двигатели и резервуары, заполненные природным газом ксеноном, применяемым в плазменных телевизорах и фарах авто.

4 двигателя задействуют электромагнитные поля для вытеснения и ускорения атомов ксенона. Известно, что когда они начинают свою работу, то производят тягу и синее излучение.

Дестабилизация экономики

Считается, что в астероиде Психея достаточно стали. Если бы ее можно было привезти на Землю, цена одного железа была бы равна 10 000 квадриллионов долларов. Стоимость металла будет достаточно большой, чтобы обвалить цены на сырьевые товары и вызвать крах мировой экономики, которая стоит 73,7 трлн долларов.

Линди Элкинс-Тантон, ведущий научный сотрудник миссии НАСА, сказала: «Психея – единственное тело такого типа в Солнечной системе, и это бесподобный способ, при помощи которого люди когда-нибудь могут изучить его ядро. Мы узнаем о внутреннем пространстве объекта, посетив космос».

Предположим, что рынок астероидных материалов находится на Земле. Из-за него в итоге резко упадет цена драгоценных металлов, что приведет к полной девальвации всех активов, включая государственные. Компании же, занимающиеся добычей, распределением и продажей такой продукции, закроются. В результате это может привести к краху всей экономики.

Движение космолета

Новая технология, никогда ранее не использовавшаяся в космических кораблях, выходящих за пределы Луны, обеспечивает очень мягкую тягу. Без тормозящего атмосферного сопротивления космолет разгонится до скорости 321 868,8 км/ч, которая доставит его к Психее.

Хотя сам астероид находится в 370 млн км от Земли, общий путь составит 2,41 млрд км из-за необходимости получить гравитационную помощь от Марса. Космолет будет полагаться на ракетные химические движки ракеты-носителя SpaceX Falcon Heavy во время взлета с космодрома. Но остальную часть путешествия, когда от ракеты-носителя отделится «Психея», будет осуществлять солнечная электротяга.

По данным NASA JPL, двигательная установка аппарата, известная как Hall Thrusters, настолько эффективна, что может безостановочно действовать в течение множества лет без выработки топлива. Во время полета космолет будет нести в баках 922 кг ксенона.

Что говорят ученые

Инженеры НАСА подсчитали, что миссия сожгла бы примерно в 5 раз больше горючего, если бы ей пришлось задействовать обычные химические движки. Они с самого начала проектировали ее с двигателями Холла. «Даже в начале, когда мы впервые проектировали миссию в 2012 году, мы говорили о солнечной электрической силовой установке как части плана, - заявила Линди Элкинс-Тантон. - Без этого у нас не было бы миссии «Психея». Для расчета траекторий и орбит с использованием солнечной электротяги требуется специальная команда».

Космолет будет запущен с площадки 39A в Космическом центре НАСА им. Кеннеди во Флориде, где он впервые полетит к Марсу, чтобы получить гравитационную помощь в мае 2023 года. В начале 2026 года движки выведут космолет на орбиту астероида Психея. «Эта задача будет слишком сложной из-за того, что астероид плохо изучен», - сообщили ученые.

Миссия НАСА

Наземный радар показал, что ширина астероида равна 226 км, и он имеет форму картофелины. А это говорит о том, что ученые не узнают, как действует гравитационное поле объекта, пока до него не доберутся. Этот нюанс особенно затрудняет выход на орбиту. Миссия будет проводить изыскания в течение 21 месяца, поэтому инженеры включат электродвигатели, чтобы управлять космолетом по ряду орбит, которые медленно приблизят его к Психее.

После полной сборки космический корабль «Психея» переместится в огромную термовакуумную камеру JPL для испытаний, имитирующих среду глубокого космоса. На орбите команда миссии будет выяснять, что эта уникальная цель может поведать о формировании каменистых планет, таких как Земля, Венера, Марс, и еще не открытых экзопланет.

Эксперты считают, что Психея, в отличие от большинства других астероидов, которые являются ледяными или каменистыми телами, состоит из никеля и железа, подобно земному ядру. Команда космолета будет использовать магнитометр для измерения магнитного поля объекта. Мультиспектральный формирователь изображений сделает фото поверхности, а также получит данные о составе и топографии Психеи. Спектрометры проанализируют нейтроны и гамма-лучи, исходящие от астероида, чтобы выявить элементы, из которых он состоит.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально