Вторник19 октября
Здоровье

Американские ученые: "Коронавирус можно диагностировать по голосу"

27 сентября 2021

Недавно сотрудники Массачусетского технологического университета выявили необычный способ обнаружения COVID-19 на начальном этапе. Соответствующее исследование обнародовано в журнале IEEE Open Journal of Engineering in Medicine and Biology. О том, как ученые определяют коронавирус по голосу, – далее.

Диагностика COVID-19

Ученые утверждают, что выявить наличие COVID-19 у пациента можно по его голосу. «Если человек уже был инфицирован, его голос теряет внушительное количество интонаций. Таким же образом трансформируется голос у того, кто переносит недуг бессимптомно», - заявили изыскатели.

Исследования проводились при помощи записей голосов знаменитостей, заболевших COVID-19. Ученые утверждают, что изменения в голосе происходят ввиду того, что легкие борются с инфекцией, а также из-за влияния недуга на дыхательный аппарат человека. Такие выводы были сделаны на базе исследования всего 5 образцов голосов, поэтому данное предположение экспертам еще предстоит доказать.

Подробности

COVID-19 часто характеризуется специфической дисфункцией респираторной физиологии, что влияет на характер дыхания во время вдоха и выдоха воздуха из легких. При воспроизведении речи на стадии выдоха воздух из легких перемещается через другие важные голосовые подсистемы, то есть через трахею и гортань в глоточную, ротовую и носовую полости голосового тракта.

То, как мы дышим во время разговора, включая частоту и продолжительность выдоха, а также его интенсивность и вариативность, сильно влияют на качество нашего голоса. Например, громкость, одышка, стабильность основной частоты или высота звука во время фонации и механизм, с помощью которого мы изменяем скорость речи, - все это влияет на качество голоса.

Хотя влияние на речевые подсистемы и их координацию часто очевидно при состоянии, включающем воспаление, эти изменения могут быть незначительными на бессимптомной стадии заболевания, то есть в инкубационный и ранний продромальный периоды, или в период выздоровления.

Ученым удалось создать основу для открытия голосовых биомаркеров COVID-19, основанную на координации подсистем речевого образования, включающих дыхание, фонацию и артикуляцию. Предварительные результаты их работы с использованием очень ограниченного набора данных намекают на поддержку гипотезы о том, что биомаркеры, полученные на базе измерений координации голосовой подсистемы, служат индикатором воздействия COVID-19 на функцию дыхания, возможно, на его бессимптомной стадии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально