Вторник19 октября
Искусство и развлечения

Пушкин, Гоголь, Чехов, Ахматова, Цветаева: самые известные лентяи-гении

27 сентября 2021

Уже давно известно, что школьные успехи или, наоборот, неудачи совсем не определяют дальнейший успех человека в жизни. Многие двоечники становились впоследствии великими людьми, как и многие вундеркинды канули в Лету и растворились, так ничего и не добившись в будущем. Вот несколько примеров того, как известные на весь мир гении русской литературы плохо учились и были вообще довольно «проблемными», как сказали бы о них сегодня.

Александр Сергеевич Пушкин

Получив образование в Императорской гимназии, самой престижной школе того времени, Пушкин смог хорошо преуспеть только по двум предметам: русской поэзии и французской риторике. С другой стороны, будущему поэту, постоянно слабому в математике, не давались также латынь и уроки политической экономии. Он и попал-то в это заведение только благодаря знакомству его дяди с Михаилом Сперанским — тогдашним министром образования.

Николай Васильевич Гоголь

Еще один литературный гений, не проявивший себя в школьные годы, — это Гоголь. Наслаждаясь уроками живописи, литературы и театра, он слыл в школе «ленивым учеником», когда дело касалось других предметов. Самыми сложными уроками были иностранные языки. Один из его учителей вспомнит, что на момент выпуска Гоголь не умел правильно спрягать ни один глагол ни на одном из преподаваемых языков, зато был кроткого нрава, «смирнее его не было», благодаря чему ему сходили с рук плохие отметки.

Антон Павлович Чехов

Самый известный доктор русской литературы дважды провалил учебу в средней школе. Примечательно также, что Чехов, постоянно проваливавший курс греческого языка, так и не получил хорошего литературного образования. Он, правда, имел успехи на уроках религии.

Но надо сказать, что эти проблемы у будущего гения были не из-за его низких способностей, а просто ввиду его занятости. Парень помогал отцу с работой в бакалейной лавке, почти не спал, пытаясь совмещать работу и учебу. Также он учился на портного по наставлению родителей, чтобы потом всегда «иметь кусок хлеба».

Анна Ахматова

Ахматова, учившаяся на женском отделении Царскосельской гимназии, где Пушкин учился столетие назад, рассказывала, что в школьные годы она была самой посредственной ученицей. На уроки ходила неохотно, а потом мать и вовсе перевела ее на домашнее обучение. Правда, сделано это было вынужденно — из-за обострившегося туберкулеза. Несмотря на это, девочка уже в 11 лет стала проявлять литературные способности, помехой тому не стали низкие оценки по этому предмету.

Марина Цветаева

Поэтесса известна своими неуспехами в учебе. Она была вынуждена часто менять школу из-за путешествий с семьей, поэтому ей было трудно каждый раз включаться в учебный процесс с новым классом. К тому же Цветаева обладала непростым характером, она не боялась сказать директору в лицо все, что думает. За это ее дважды исключали из школы. Но позже именно благодаря своенравности и верности своим принципам она стала той, кем ее узнал весь мир.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально