Вторник19 октября
Отношения

Отреагировать и не втоптать себя в грязь: как быть, если муж сравнивает с другой

28 сентября 2021

Что чувствует женщина, если мужчина сравнивает ее с другими, со сВоей бывшей или с моделями из рекламы, актрисами? Безусловно, подавляющее большинство представительниц прекрасного пола ощущают при этом дискомфорт, у многих возникают чувства обиды, злости, ревности или негодования.

Однако, несмотря на схожесть ощущений, которые вызывает сравнение с другими, реагируют на подобные высказывания мужчин представительницы слабого пола по-разному. Одни устраивают скандал с битьем посуды, припоминанием вех «прегрешений» мужчины и угрозами «уйти к маме». Другие ограничиваются менее «громкими» сценами ревности. Многие обижаются «тихо», сильно расстраиваются и плачут в ванной.

Но как поведут себя в такой ситуации женщины, обладающие внутренним достоинством, не обремененные комплексами?

Зачем мужчины это говорят?

Умная, знающая себе цену женщина в первую очередь задастся вопросом о том, с какой целью партнер начал сравнивать ее с другими представительницами слабого пола.

Как правило, мужчины, сравнивая женщин и говоря об этом вслух, вовсе не собираются обидеть своих подруг или жен. В большинстве представителей сильного пола необычайно развиты жажда соревнования, стремление сделать что-то лучше приятелей, желание удостовериться в собственной неотразимости.

Говоря простыми словами, сравнивая подругу с другими, они пытаются ее на что-либо мотивировать или и вовсе делают завуалированный комплимент. Если цель мужчины такова, то с его привычкой сравнивать нужно просто смириться, как с рядом бытовых казусов, например, с пристрастием прятать грязные носки под кроватью.

Но, конечно же, цель мужчины может быть и другой. Многие таким образом указывают на существующие проблемы, на недостатки или же на те качества, которые хотели бы видеть в партнерше.

И никогда не стоит исключать самый простой вариант – мужчина лишен чувства такта и говорит напрямую о том, что думает и наблюдет, не преследуя при это никаких целей. Так поступают те, кто в первую очередь видит в партнерше друга, с которым можно обсудить любую тему.

Как реагировать?

Конечно же, единого универсального шаблона поведения в подобной ситуации не существует. Единственная обобщенная рекомендация психологов – ни в коем случае не испытывать чувство вины за свое «несовершенство», не принимать сказанное близко к сердцу, не расстраиваться и не устраивать мужчине скандала.

Иными словами, перед тем, как что-либо сказать партнеру, нужно сосчитать про себя до десяти. Это позволяет успокоиться и не наговорить глупостей. Женщины, обладающие достоинством, как правило, не переживают из-за сравнений. Они отшучиваются, обдумывают услышанное, лишь после этого предпринимают какие-либо действия.

Реакция на сравнение должна исходить из того, какую цель преследовал мужчина. Если он сравнивает «в пользу» партнерши, то это способ сделать комплимент. Если подчеркивает достоинства общей знакомой или бывшей – он пытается мотивировать подругу на что-то или вызвать в ней дух соревнования. Если женщину сравнивают с моделями и актрисами, не стоит обижаться, нужно критично взглянуть на себя в зеркало и оценить свой гардероб. Такими сравнениями мужчина намекает на то, что женщине пора себя побаловать или же «подтянуть», например, заняться спортом или приобрести стильные модные наряды.

Как пресечь подобные высказывания?

Порой сравнение партнерши с другими становится для мужчины привычкой, он начинает это делать постоянно и даже публично. Конечно же, любой, даже самой умной, терпеливой и уверенной в себе женщине подобные монологи надоедают. Соответственно, возникает вопрос о том, как пресечь такие высказывания и при этом не вызвать у мужчины недоумение и не обидеть его.

Если представитель сильного пола видит в партнерше друга, то решить проблему очень легко. Нужно просто высказать все мужчине прямым текстом, как «лучшей подруге», в уважительной манере, конечно же. В остальных случаях придется постараться и проявить хитрость.

Способ, который всегда срабатывает – это отзеркаливание ситуации. Нужно начать вести себя точно так же, как партнер, то есть начать сравнивать его с другими мужчинами. Но делать это нужно с умом. Лучший вариант – сравнить мужчину с другими через пару минут после того, как он сам это сделает. Например, если он сравнил партнершу с соседкой, то нужно провести аналогию между ним и партнером этой женщины. Если речь об актрисе, следует сравнить с популярным актером. Как правило, столкнувшись с такой реакцией, мужчины быстро перестают высказывать вслух сравнения своей партнерши с остальными женщинами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально