Вторник19 октября
Здоровье

Главный продукт осени: грибы укрепляют иммунитет и помогают одолеть депрессию

27 сентября 2021

Осень - это грибная пора. Не секрет, что многие виды грибов мы активно используем в пищевых целях. Зачастую блюда из этих съедобных деликатесов являются важной частью национальной кухни различных народов. Так ли полезны грибы, как думают некоторые?

Мнения ученых

Кристин Гиллеспи, доктор медицинских наук, говорит: «Многие считают грибы ценным продуктом, и на то есть веские причины. Несмотря на то что сами по себе грибы низкокалорийны, они весьма питательны и полезны, поскольку содержат большое количество клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Можно с уверенностью сказать, что употребление грибов идет на пользу организму».

Никола Стефанов, доктор медицины и кулинарный диетолог из Нью-Йорка, добавляет: «Если вы хотите съесть что-то полезное для своего здоровья, прямо сейчас сделайте вкусное блюдо из небольшой порции грибов». Вы все еще сомневаетесь в преимуществах данного деликатеса? Внимательно ознакомьтесь с информацией ниже. Вы узнаете о многих полезных свойствах этого продукта.

Обеспечение витамином D

Грибы весьма богаты витамином D. Многие люди на нашей планете испытывают дефицит витамина D. Конечно, лучший природный источник витамина D - это солнце, однако грибы тоже можно назвать "волшебным средством" среди продуктов.

«Недавнее исследование показало, что грибы могут обеспечить от 50 до 100% наших ежедневных потребностей в витамине D. Дефицит витамина D приводит к усталости, снижению иммунной функции организма и повышенному риску развития хронических заболеваний. Именно поэтому употребление грибов так важно для вашего организма», - говорит Гиллеспи.

Удовлетворение потребности в питательных микроэлементах

Когда речь заходит о потреблении полезных веществ, вкусные и питательные грибные блюда - это беспроигрышный вариант. «Грибы - отличный источник многих микроэлементов, которые мы часто недополучаем, питаясь однообразно. Их употребление может помочь вам удовлетворить потребность в питательных микроэлементах без увеличения количества калорий, жира или натрия», - поделился Стефанов.

Противовоспалительные свойства

«Грибы богаты селеном, питательным веществом, обладающим мощным антиоксидантным свойством. Вешенки обладают дополнительными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию в них элемента под названием бета-глюкан», - говорит Гиллеспи.

Поддержание кишечника в хорошем состоянии

Хорошее состояние кишечника очень важно для всего организма в целом. Грибы могут помочь и в этом отношении. Стефанов говорит: «Это вполне объяснимо, учитывая значительное содержание клетчатки. Грибы способствуют нормализации пищеварения и общего состояния кишечника, а также обладают множеством других преимуществ для здоровья».

Продукт будет полезен и диабетикам. Ученые заявляют, что употребление шиитаке (японские лесные грибы) улучшает выработку и высвобождение инсулина из бета-клеток поджелудочной железы.

Помощь при депрессии

Конечно, никакая пища не избавит от психических расстройств, но существуют доказательства того, что в сочетании со здоровым питанием грибные блюда благотворно сказываются на здоровье.

«Согласно последним исследованиям, люди, которые едят грибы, меньше подвержены развитию депрессии», - говорит Стефанов. Чем это можно объяснить? Эксперт продолжил: «Исследователи связывают это с разными биологически активными соединениями, входящими в состав грибов, включая витамин B12, антиоксиданты и противовоспалительные соединения».

Укрепление иммунитета

Употребление грибов положительно сказывается на иммунной системе. Мари Рагглс, доктор медицинских наук, говорит, что данный продукт активно используют как лекарство (ввиду своих лечебных свойств) вот уже более 2000 лет.

Мари резюмирует: «С медицинской точки зрения грибы содержат соединения, которые активируют иммунную активность. Именно поэтому я рекомендую употреблять грибы в пищу не менее двух раз в неделю».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально