Вторник19 октября
Дом и семья

Почему дети вырастают бесчувственными (родительская ошибка)

27 сентября 2021

Плачущий ребенок – всегда проблема для родителя. Это причина для беспокойства, с которой необходимо что-то делать. Но само по себе состояние ребенка в этот момент не должно оставаться без внимания. Дети, которых игнорируют в таких ситуациях, рискуют стать эмоционально недоступными. И самое главное, что это же качество они будут передавать дальше своим потомкам.

Эмоциональное подавление

Как утверждают эксперты по детской психологии, родителям не стоит игнорировать ребенка, который плачет. К сожалению, именно по такой модели действуют многие родители, стараясь заставить ребенка успокоиться самостоятельно. Например, типичная ситуация, когда мама отправляет сына или дочь в свою комнату с фразой: «Пока не успокоишься, не выходи!»

В комнате ребенок остается с проблемой один. Но главная его задача в этот момент - вовсе не разобраться с причиной его подавленного эмоционального состояния, а прекратить плач, иначе его не будут любить даже дома. В итоге ему ничего не остается, кроме как насильно подавлять эмоции.

Не детская проблема

Вина родителей в том, что в таких ситуациях они просто не хотят иметь дело с плачущим ребенком. Это своего рода эгоизм, но он губителен для детей. Родитель не должен отмахиваться от проблем ребенка, какими бы они ни были.

В конечном итоге этот подход приводит к системной проблеме воспитания. Выросшие в таких семьях дети будучи взрослыми аналогично относятся и к своим отпрыскам. Состояние эмоциональной недоступности передается подобно генам по наследству, а точнее – через пример поведения, когда ребенок плачет.

Негативная модель поведения

Примечательно, что эмоциональная недоступность в дальнейшем будет делать больно и тем, кто больше всего в этом нуждается. И это касается не только детей, но и ближайших любимых людей, супругов, братьев с сестрами и друзей.

Есть масса примеров в практике психологов, когда именно люди со стороны «жертв» жалуются на недоступность близких. Но если взрослые могут об этом рассказать и хотя бы обозначить проблему, то дети вовсе не понимают суть происходящего и воспринимают такую ситуацию как правильную, ведь так ведут себя родители.

Однако и эмоционально недоступные люди поступают так вовсе не ради удовольствия. Да, отчасти это попытка уйти от ответственности перед ребенком, снять груз проблем или результат той самой модели поведения, заложенной родителями. Но в любом случае они тоже страдают от своей закрытости. В итоге системное подавление эмоций заставляет людей искать утешение в других сферах. К примеру, в работе, хобби и увлечениях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально