Вторник19 октября
Самосовершенствование

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу: что на самом деле хотят сказать три мудрые обезьяны

27 сентября 2021

Практически каждый видел знаменитое изображение трех мудрых обезьян. Но знаете ли вы, что они на самом деле хотят сказать? Классическая история трех мудрых обезьян из святилища Тосе-гу содержит простой вневременной урок: мы должны быть осторожны с тем, что говорим, слышим и видим. Более подробно об этой композиции рассказывает наша статья.

Три мудрые обезьяны

Эта знаменитая композиция находится в Японии. Резные изображения обезьян, одна из которых закрывает рот, другая глаза, а третья уши, датируются 1636 годом. Не так много изображений пережили столько эпох и сохранялись долгие десятилетия. Теперь три мудрые обезьяны являются своеобразным символом. Однако истинное значение этого изображения со временем постепенно потерялось.

У японцев есть философский кодекс осторожного поведения: «Не видят зла, не слышат зла, не говорят зла». Это урок, который исходит из писаний Конфуция. Многие видят в этом послание «сдачи». Но некоторые историки отслеживают параллель между изображением трех обезьян и тройным фильтром Сократа.

Эта культовая картина на самом деле несет гораздо более полезное послание для нашей современной жизни. Оно не имеет ничего общего с древневосточной покорностью или непониманием несправедливости.

Тест тройного фильтра Сократа

Чтобы понять параллель между тремя мудрыми обезьянами и тремя фильтрами Сократа, важно понять урок из истории, который выглядит так. Ученик пришел сообщить Сократу, что кто-то его критиковал. Прежде чем нервный студент успел открыть рот, мыслитель задал ему три вопроса. Эти вопросы являлись фильтрами, которые ученик должен был рассмотреть перед обращением к мудрецу. Сократ спросил следующее:

  1. Фильтр правды. "Действительно ли то, что Вы собираетесь сказать, правда? Проверили ли Вы все, что собираетесь мне сказать, со знанием дела, осторожностью и сдержанностью, чтобы убедиться, что это правда?"
  2. Фильтр доброты. "Хорошее или доброе то, что Вы собираетесь сказать мне?"
  3. Фильтр необходимости. "Нужно ли то, что Вы собираетесь мне сказать? Это полезно для меня?"

Эти три фильтра призваны помочь нам быть более осмотрительными, осторожными и критичными ко всему, что мы говорим. Многие люди видят связь между этим уроком и тремя мудрыми обезьянами в святилище Тосе-гу.

Обезьяна Ивазару

Давайте подробнее рассмотрим это известное изображение. В японской философии обезьяна Ивазару (та, которая закрыла рот) олицетворяет необходимость не распространять зло. Также рекомендуется не выражать собственное недовольство или негативные чувства. Речь идет о сдержанности.

Как это согласуется с тремя фильтрами Сократа? Это во многом связано с тем, что важно не сплетничать, потому что слухи не всегда соответствуют действительности. Они нехорошие. Не всегда нужно произносить вслух непроверенную (да и проверенную тоже) информацию.

Обезьяна Киказару

Эта обезьяна закрывает уши. В Японии очень негативно относятся к людям, распространяющим слухи, критику или плохие новости. Японцы считают, что лучше защищать свои уши от определенных видов информации, чтобы сохранить равновесие. Эта традиционная идея может показаться немного странной в западном мире. Ведь здесь постоянно из уст в уста передаются самые разные новости, сплетни и критика.

Но вы можете увидеть и другие оттенки значения, если посмотрите на это через призму трех фильтров Сократа. Иногда приходится передавать негативную информацию, потому что это полезно. Например, сотрудник должен сообщить своему боссу, что его клиенты недовольны, поэтому нужно приложить усилия, чтобы их удержать. Если же информация негативная и бесполезная, то нужно последовать уроку Киказару: ничего не говорить.

Обезьяна Мидзару

Она закрывает глаза. Согласно философскому и моральному кодексу сантай, лучше не видеть, не слышать и не говорить о несправедливости. Конечно, в реальной жизни эта идея не работает. Если вы посмотрите на это с точки зрения сократовских фильтров, то можете кое-что заметить. Это прямое приглашение закрыть глаза на бесполезные вещи. Это весьма разумно. Если не отвлекаться на то, что совершенно не нужно, можно успеть сделать больше полезных вещей.

Три мудрые обезьяны преподают урок о наших потребностях, о важности осторожности и осмотрительности, особенно когда речь идет о вредных или негативных мыслях. Будьте осторожны со своими высказываниями. Защищайте уши от информации, которая бесполезна или даже вредна. Закрывайте глаза, чтобы не видеть то, что делает вас несчастными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально