Вторник19 октября
Здоровье

Врачи рассказали, при каких условиях коронавирус может стать сезонным

27 сентября 2021

Новый коронавирус при выполнении определенных условий может перейти в статус сезонной инфекции. По словам эпидемиолога Александра Горелова, для этого требуется выработка коллективного иммунитета в стране до 80 %.

Слабый защитный потенциал

По словам специалиста, это абсолютно четкий прогноз. Достаточно наличия 80 % населения с необходимым уровнем антител, чтобы заболевание стало сезонным.

Причем Горелов отметил, что не обязательно речь должна идти о привитых гражданах. В 80 процентов также могут входить и люди с сильным естественным иммунитетом, который, к слову, вырабатывается у переболевших людей.

Эпидемиолог также напомнил о прежних прогнозах врачей относительно победы над коронавирусом, в которых говорилось о 60 процентах коллективного иммунитета. Однако теперь эти данные неактуальны. Они уточнены в сторону повышения планки защитного иммунного потенциала.

На данный момент в России достаточный иммунитет имеют лишь треть граждан. Конкретные сроки достижения 80-процентной планки, по словам Горелова, во многом зависят как раз от скорости вакцинации. Пока же будет оставаться большая часть населения без достаточного иммунного ответа, коронавирусы будут продолжать распространение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально