Вторник19 октября
Здоровье

Каша по утрам - неправильный завтрак, который только вредит. Чем ее лучше заменить, чтобы не было "инсулиновых горок"

27 сентября 2021

Каша – традиционный для большинства россиян завтрак. Причем многие абсолютно уверены в том, что обеспечить здоровое правильное питание попросту невозможно, если не начинать каждое утро с тарелки каши. Но так ли это на самом деле? Действительно ли это традиционное и любимое многими блюдо полезно в качестве завтрака? Оказывается, каша – это неправильный завтрак, приносящий больше вреда, чем пользы.

Диетологи предупреждают о том, что это блюдо содержит большое количество углеводов, его употребление резко повышает уровень сахара в крови, который столь же быстро падает. Поэтому чувство голода после такого завтрака возникает гораздо раньше обеденного времени, более того, скачок давления может стать причиной плохого самочувствия.

Большинство популярных в народе круп, таких как пшенная или манная, содержат изрядное количество глютена. Соответственно, приготовленные из этих круп каши противопоказаны людям, у которых выявлена целиакия (непереносимость глютена).

Овсянка

Овсяная каша исстари считается полезной, более того, это блюдо является традиционным завтраком в ряде западных стран. Овсяные хлопья содержат витамины, включая группу «В», необходимые организму микроэлементы, клетчатку, улучшающую перистальтику. Начинать утро с овсяной каши рекомендуется людям, страдающим желудочными, кишечными недугами и заболеваниями желчевыводящих органов.

Но не все столь хорошо, как кажется. В овсянке содержится в большом количестве фитиновая кислота. Это вещество препятствует усваиваемости железа, кальция и ряда других полезных элементов. Поэтому диетологи советуют сократить потребление этой каши и чередовать овсянку с другими блюдами.

Манка

Белая и пушистая кашка, которую так легко испортить при варке образованием комков, привычна большинству людей с раннего детства. Однако такое блюдо, даже приготовленное без масла, на воде и с солью, не является диетическим.

Людям, склонным к полноте или же пытающимся избавиться от лишнего веса, от блюд, приготовленных из манной крупы, нужно отказаться. Минусами манки являются высокое содержание глютена и гликемический индекс на уровне 65-80. Поэтому блюда из этой крупы противопоказаны страдающим целиакией и склонным к сахарному диабету.

Рис

Казалось бы, в отношении этой крупы у диетологов не может быть никаких нареканий. Однако и у риса имеются некоторые недостатки.

Каша, приготовленная из этой крупы, обладает выраженными абсорбирующими свойствами, поэтому ее и рекомендуют при расстройствах пищеварения. Однако рис «впитывает в себя» не только вредные токсины, но и полезные вещества. Поэтому продукты, содержащие витамины, клетчатку, диетологи рекомендуют кушать не вместе с рисом, а с интервалом минимум в один час.

Обладает рис и высоким гликемическим индексом, его уровень - 70-80. Соответственно, людям, склонным к полноте и диабету, нужно ограничить потребление блюд из этой крупы.

Гречка

Эта, пожалуй, самая популярная в народе крупа является настоящей кладовой полезных микроэлементов и витаминов. Врачи рекомендуют регулярно употреблять гречку страдающим от пониженного гемоглобина и дефицита железа.

Однако железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, усваивается плохо. Согласно выводам исследований, на пользу организму пойдет лишь десятая часть микроэлемента, содержащегося в продукте.

Категорически нельзя употреблять или готовить гречку с молоком. Молоко содержит кальций, являющийся антагонистом железа. Соответственно, съедая молочную гречневую кашу человек не получает пользы ни от одного из продуктов.

Также гречка содержит большое количество фосфора, а этот элемент «вымывает» из организма кальций и, подобно железу, препятствует его усвоению. Поэтому при ежедневном употреблении гречки существенно возрастает риск развития остеопороза, особенно в пожилом возрасте.

Молочные каши

В России принято готовить каши на молоке, многим людям они кажутся более вкусными и сытными. Причем, как правило, в такие блюда добавляются сахар и сливочное масло.

Однако молоко способно увеличить ГИ продукта в 3-4 раза. К тому же не все люди хорошо переносят лактозу. По статистическим данным, полученным в ходе исследования в Гарварде, среди европейцев от непереносимости лактозы страдает 15 % населения, среди американцев – 70 %, а в Азии этот показатель зашкаливает – 90 %. Непереносимость лактозы выражается в виде метеоризма, вздутия живота, спазмов. Также могут проявляться и индивидуальные аллергические симптомы.

Быстрое приготовление

Каши из пакетиков, которые лишь нужно залить кипятком, необычайно популярны. Однако диетологи настоятельно рекомендуют воздержаться от их употребления.

Специфика приготовления этого полуфабриката такова, что в продукте практически не остается полезных веществ. Помимо этого, в кашах быстрого приготовления содержится большое количество крахмала, сахара, добавок, усиливающих вкус. Крахмал при попадании в желудок расщепляется на простые сахаристые вещества, негативно влияющие на эндокринную систему.

Чем заменить каши

Многие люди настолько привыкли начинать утро с порции каши, что просто не представляют себе, чем ее можно заменить. Причем диетологи рекомендуют исключить из утреннего рациона не только каши, но и любые сладкие блюда.

Чем же завтракать? Первое, что приходит на ум – ягоды, фрукты, овощи. Однако далеко не каждый человек почувствует себя сытым после «фруктовой тарелки», особенно если привык завтракать плотно, основательно.

Диетологи считают, что утренний рацион должен быть белково-жировым, содержать клетчатку. Такой завтрак будет как полезным, так и сытным.

Для утреннего рациона подходят следующие продукты:

  • печеночные паштеты;
  • яйца;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • сыр;
  • творог;
  • киноа (крупа);
  • орехи.

Тем же, кто не представляет завтрак без каши, следует оставить в рационе гречку и овсянку, но не есть их ежедневно.

И конечно же, завтрак нужно дополнить продуктами, богатыми клетчаткой. Свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды должны присутствовать в утреннем меню постоянно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально