Вторник19 октября
Новости и общество

В школу можно с 5 лет: как устроена система образования в Боснии и Герцеговине

27 сентября 2021

Система образования в Боснии и Герцеговине не похожа на систему образования большинства других стран. Дети получают образование основное, а по желанию — среднее и высшее. Каждый кантон Федерации Боснии и Герцеговины ведет свою политику в отношении первых двух видов образования. То же самое касается Республики Сербской.

Основное образование

Основное образование в Боснии и Герцеговине (читается с ударением на второе «о», а не первое) продолжается 9 лет. До 2004 года в стране была восьмилетка. Сегодня уже все школы перешли на девятилетку. Поступают дети в основную школу с 6 лет. Но если родители желают отдать на обучение ребенка, которому к началу учебного года исполнилось только 5.5 лет, никто им этого запрещать не будет.

Первые 5 лет все уроки, за исключением иностранного языка и религиоведения, ведет один учитель. В этот начальный период дети обычно изучают английский язык. С 5-6 класса в программу вводится второй иностранный язык. С этого же времени уроки начинают вести разные учителя.

Оцениваются знания учеников в школах страны по пятибальной системе. При этом, как это ни странно, 2 является проходным баллом.

Школы по национальностям

До войны 1992-95 года дети всех национальностей в стране учились в школах вместе. После войны для каждой нации были открыты свои школы. Сейчас в Боснии и Герцеговине снова наблюдается стремление к интеграции. Но во многих городах дети все еще учатся раздельно.

Дети бошняков ходят в школы, где на религиоведении преподается ислам, а обучение ведется на боснийском языке. Дети хорватов учатся в школе с католическим религиоведением и на хорватском языке. Дети сербов могут выбирать школу по желанию. При этом от уроков религиоведения они освобождаются. В некоторых школах могут дополнительно организовываться православные факультеты.

Исключением в этом плане является Республика Сербская. Здесь все дети учатся вместе.

Среднее образование

Среднеобразовательные учреждения в Боснии и Герцеговине чаще всего также раздельные, но бывают и общими — где учатся дети всех национальностей. После окончания основной школы выпускник может устроиться на работу. Но найти работу с таким образованием в Боснии и Герцеговине сложно. Поэтому в большинстве случаев ученики идут учиться дальше — в среднюю школу. В некоторых регионах Боснии и Герцеговины среднее образование также является обязательным.

В стране существует три вида учреждений, дающих среднее образование:

  • гимназии (средние школы) — обучение 4 года;
  • спецшколы (музыкальные, педагогические, художественные и пр) — 4 года;
  • профессиональные школы — 3 года.

После окончания среднего учебного заведения выпускники, сдав вступительные экзамены, могут продолжить обучение в вузе.

Основное и среднее образование в Боснии и Герцеговине бесплатное. Но в стране работают также частные школы. Родители при желании могут отдать ребенка и туда.

Медресе и католические школы

Среднее образование дети в Боснии и Герцеговине могут получать как в светских школах, так и в медресе или католических образовательных центрах. В последнем случае обучение ведется как по общеобразовательным предметам, так и по религиозным. В религиозных школах ученики живут и питаются бесплатно. При этом по качеству уровень общеобразовательного обучения в таких школах не уступает светскому. Выпускники медресе и католических центров составляют достойную конкуренцию выпускникам средних школ при поступлении в вузы.

Высшее образование

Высших учебных заведений в Боснии и Герцеговине существует два вида:

  • университеты, которые могут быть государственными или частными;
  • академии, где готовят в основном воспитателей детсадов и учителей.

В общей сложности в Боснии и Герцеговине имеется 8 государственных университетов и около 20 частных.

Даже в государственных учреждениях студенты обязаны платить за обучение. Оплата производится один раз в семестр. От оплаты могут освобождаться некоторые категории учеников — инвалиды, дети-сироты, дети из многодетных семей. Также некоторые вузы освобождают от оплаты за обучение отличников и чем-то выделившихся детей.

Обучение в вузах ведется по Болонской системе. Эта система практикуется в вузах большинства стран Европы. Работодатели во многих случаях предпочитают нанимать на работу именно обладателей таких дипломов.

Болонская система

После окончания вуза в Боснии и Герцеговине выпускник может стать обладателем одного из четырех видов дипломов:

  • первой степени — обучение 2-3 года;
  • второй степени (профобразование в области науки или искусства) — 3-4 года;
  • третей степени (магистр);
  • четвертой степени (доктор наук с защитой диссертацией).

Стипендия

Государство в Боснии и Герцеговине стипендию студентам не платит. Но получать деньги на питание и предметы первой необходимости учащимся вузов могут, к примеру, от предприятий. В этом случае какое-то время после окончания вуза выпускник должен отработать на этом предприятии. Также иногда стипендии студентам назначают общины (практикуется в целях стимуляции талантливой молодежи), религиозные и общественные организации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально