Вторник28 сентября
Здоровье

Африканский баобаб на прилавках: стоит ли покупать порошки да крема из него

14 сентября 2021

Не секрет, что в мире здорового питания особой популярностью пользуются различные экзотические фрукты и овощи. Почему? По сравнению с другими продуктами они содержат значительно большее количество важных питательных веществ, таких как витамины, белки и антиоксиданты: их применение положительно сказывается как на внешности, так и на здоровье.

К примеру, порошок и фрукты баобаба, известные как традиционная еда и лекарство в Африке, постепенно стали популярными и в Европе. Из-за чрезвычайно высокой плотности питательных веществ баобаб считается настоящим универсальным продуктом. Итак, какой пользой обладает африканский баобаб?

Актуальность

«Наша пища должна быть нашим лекарством» - эту фразу приписывают знаменитому Гиппократу. К сожалению, сегодняшнее меню многих людей основано на закусках и рафинированных продуктах, которые содержат в себе огромное количество жиров и сахара.

В отличие от них баобаб наполнен витаминами и питательными веществами. По отзывам, чудо-фрукт улучшает здоровье, помогает похудеть и успешно бороться с многими кожными заболеваниями.

Знакомство

В африканской культуре баобаб известен как «дерево жизни». Плоды, листья, семена, корни и даже кора - местное население применяет разные части дерева для лечения различных заболеваний, изготавливая кремы, масла и порошок.

Особенность дерева в том, что оно создает собственную экосистему: ствол на 80 % состоит из воды, а плоды баобаба напоминают плоды манго или кокоса. Внутри плода находится мякоть - защитное покрытие, содержащее семена. Как только плод созреет, внутренняя часть высыхает сама по себе и становится похожей на муку.

Влияние на здоровье

Фрукт весьма богат многими полезными витаминами и минералами: это подтвердили многочисленные научные исследования и анализы ингредиентов. Баобаб содержит гораздо больше антиоксидантов, чем любой другой фрукт или овощ.

Например, мякоть особенно богата витамином С и минералами (такими как железо, магний, калий и цинк), а семена - клетчаткой и белком. Более того, баобаб не содержит глютена и поэтому идеально подходит для людей, которые, к сожалению, страдают целиакией (непереносимость глютена).

К слову, в 100 граммах порошка баобаба содержится:

  • 45 г клетчатки.
  • 290 мг витамина С.
  • 280 мг кальция.
  • 150 мг фосфора.
  • 3,5 мг железа.
  • 2,4 мг калия.

Африканский фрукт содержит в шесть раз больше витамина С, чем апельсины, киви, яблоко и клубника. Всего одна столовая ложка порошка баобаба покрывает около 25 % рекомендуемой суточной потребности в витамине С для взрослых. По сути, данный продукт - природный антиоксидант, предотвращающий развитие сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Особенности

Во время пандемии COVID-19 как никогда важно сохранить целостность нашей иммунной системы, и баобаб - идеальный в данном плане продукт. Так, добавление порошка в свой рацион может положительно повлиять на ваше кровяное давление. Употребление мякоти может снизить уровень сахара в крови: это будет полезно для людей с кожными проблемами и заболеваниями.

Многие используют порошок баобаба в целях похудения: высокое содержание клетчатки и антиоксидантов замедляет повышение уровня сахара в крови и обеспечивает более длительное чувство сытости. Постоянный уровень сахара в крови важен, чтобы избежать возможного переедания и гарантировать, что потребляемые калории быстрее перерабатываются организмом.

Дополнительно

Масло баобаба весьма богатое питательными веществами: оно обладает многочисленными преимуществами для нашей кожи и волос. Оно не закупоривает поры и поэтому идеально подходит для всех типов кожи.

Высокое содержание витаминов в чудо-фрукте помогает уменьшить растяжки, а также стимулирует выработку коллагена в волосах. Хотите, чтобы ваши волосы сияли? Просто нанесите несколько капель масла баобаба на кожу головы после мытья шампунем.

К слову, порошок баобаба можно смешать с йогуртом или творогом, и он придаст вашему блюду изысканность. Размешайте одну столовую ложку порошка баобаба в стакане воды или в смузи, чтобы получить удовольствие от напитка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Источник: fb.ru
Актуально